Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Кто кого: люди в черном требуют ключи от Telegram

Кто кого: люди в черном требуют ключи от Telegram

Время прочтения:

За отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений Мировой суд Мещанского района столицы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей.

Об этом в беседе с РИА "Новости" рассказала пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Напомним, в конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении "закона Яровой", который обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

По мнению советника президента по интернету Германа Клименко, рано или поздно Дурову придется сотрудничать с властями, либо его мессенджер как ресурс умрет. По словам Клименко, ни одно государство в мире не потерпит на своей территории анонимных источников.

Кстати, как рассказывал сам Павел Дуров, американские спецслужбы уже три года пытаются склонить разработчика Telegram к сотрудничеству. Представители ФБР просили его создать в мессенджере "неформальный дополнительный канал".

Дуров отметил, что на все подобные предложения и "просьбы" он ответил отказом. У Telegram нет представительства США, поэтому ФБР не имеет реальных полномочий что-либо навязывать российскому программисту.

В мае Дуров отказался сотрудничать с Европолом. Его глава Роб Уэйнрайт посетовал, что разработчик не хочет сотрудничать со спецслужбами, чтобы закрыть доступ в приложение террористам, которые используют его в преступных целях.

комментировать
наверх