Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Карабахскому конфликту — 30 лет: Баку и Ереван готовятся к новой войне

Время прочтения:

Ровно 30 лет назад, в эти февральские дни, начался один из самых кровопролитных и затяжных конфликтов на пространстве СССР. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской  и Азербайджанской ССР с просьбой рассмотреть  вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Баку тогда сразу отверг эту просьбу Степанакерта (Ханкенди), а Ереван, напротив, поддержал. С этого момента начинается вражда двух советских республик в составе единого СССР - Армении и Азербайджана.  

Вслед за карабахским вспыхнули другие межнациональные конфликты - грузино-абхазский, осетино-ингушский и конфликт в Приднестровье. Так в одночасье рухнул миф о «нерушимой дружбе народов» в Советском Союзе.Первые вооруженные столкновения между азербайджанцами и армянами начались осенью 1988 года, когда из Армении и Азербайджана началось массовое изгнание азербайджанцев и армян. Чуть позже в НКАО были созданы вооруженные армянские отряды, которые вели боевые действия с  ОМОН и армией Азербайджана. В мае 1992 года боевые действия вышли за пределы Нагорного Карабаха, и в условиях глубокого политического кризиса в Баку армянские войска оккупировали семь районов, прилегающих к бывшей НКАО:  Кельбаджар, Лачин, Зангелан, Кубатлы, Джебраиль, Физули и Агдам.

В мае 1994 года при посредничестве России в Бишкеке Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня. Таким образом, острая фаза вооруженного конфликта была заморожена. С 1988 по 1994 гг в армяно-азербайджанском конфликте погибло по меньшей мере 20 тысяч человек.В настоящее время прекращение огня на линии фронта продолжает действовать, но обе стороны не исключают возобновления боевых действий. В апреле 2016 года в зоне конфликта возобновились самые настоящие бои, но через несколько дней стороны вновь заявили о перемирии.

Тем не менее, ситуация остается взрывоопасной. И Баку, и Ереван наращивают свой военный потенциал и готовятся к войне. Ситуацию в карабахском конфликте анализирует международный обозреватель Айдын Мехтиев

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

комментировать
наверх