Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как лучше всего понять, что чувствует собеседник

Как лучше всего понять, что чувствует собеседник

Время прочтения:

Медики раскрыли небольшой секрет, как понять, что в данный момент переживает собеседник. Для этого надо не смотреть на него, а слушать.

Исследование на эту тему провели эксперты Американской психологической ассоциации и пришли к выводу, что из-за визуального восприятия люди неточно понимают эмоции других. Полагаться в этом случае на то, что видишь — неверное решение.

Для того, чтобы это доказать, медики провели пять экспериментов с участием более 1800 человек. В каждом из экспериментов участникам предлагалось либо пообщаться с другим человеком, либо быть свидетелем разговора двух посторонних людей. После этого "подопытным" предложили оценить эмоции, которые испытывали другие. В некоторых случаях участники слушали диалог, в некоторых — наблюдали за говорящими или делали и то, и другое одновременно. Еще в одной серии экспериментов диалог зачитывал безэмоциональный компьютерный голос.

Из всех пяти опытов лучше и точнее всего описывали чужие эмоции те, кто мог только слушать. При этом по компьютерному голосу определить испытываемые говорящими эмоции было сложнее всего.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что итальянские ученые открыли особый вид клеток, который отвечает за способность сопереживать. Это "зеркальные нейроны", которые находятся в головном мозге.

Это очень древний механизм, который у людей проявляется сильнее за счет способности к имитации. Со временем он обогатился и трансформировался, потому что формы сочувствия есть и у животных.

комментировать
наверх