Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Кадыров просит денег из-за высокой рождаемости. Что думают экономисты?

Кадыров просит денег из-за высокой рождаемости. Что думают экономисты?

Время прочтения:

Чечня по уровню рождаемости на втором месте среди всех регионов России

В разгар подготовки бюджета России на следующие три года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости учитывать высокую рождаемость в его республике при определении объема бюджетной помощи. Русская служба Би-би-си спросила экономистов, верна ли логика Кадырова.

На своей странице в "Инстаграме" Кадыров опубликовал фотографию с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует региональное развитие. В подписи он указал, что обсудил с Козаком "вопрос высоких темпов роста населения Чечни за счет высокой рождаемости".

    "Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие", - написал Кадыров.

    Кадыров утверждает, что Козак пообещал республике "всестороннюю поддержку и помощь".

    Представитель Козака Илья Джус, в свою очередь, сообщил Русской службе Би-би-си, что это была встреча с губернаторами, на которой обсуждались межбюджетные отношения. Отдельно проблемы Чечни на ней не рассматривались.

    По словам представителя Козака, ему неизвестно о письменном обращении на имя Козака от представителей Чечни по этому вопросу.

    Верна ли логика Кадырова?

    По данным Росстата, Чечня является одним из двух регионов России с самой высокой рождаемостью. На 1 тысячу человек населения в республике в январе-августе этого года приходится 20,5 новорожденных. Выше только в Туве - 22 ребенка на 1000 человек.

    В абсолютных значениях число рожденных в Чечне детей за восемь месяцев этого года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 54 ребенка до 19,4 тыс. человек.

    Возрастная структура населения уже учитывается в методике распределения дотаций регионам, пояснил Александр Дерюгин, возглавляющий центр исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

    По словам эксперта, регионы с высокой долей населения моложе и старше трудоспособного возраста получают более высокие трансферты из федерального бюджета.

    Иными словами, получается, что Кадыров призывает к тому, что и так уже есть.

    Чечня зависит от дотаций

    Чечня входит в число самых дотационных регионов России. Бюджет региона примерно на 80% зависит от поступлений из федерального бюджета, оценивает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

    Республика получает "намного больше трансфертов, чем было бы по расчетному уровню", уточняет она, то есть больше, чем полагается по бюджетным правилам.

    В прошлом году трансферты Чечне были уменьшены на 2%. Для сравнения: другим регионам их сократили на 3%, приводит пример Зубаревич.

    "Просто Рамзану Кадырову мало всегда, независимо от того, сколько ему дали", - считает эксперт.

    Кадыров не в первый раз публично заявляет о необходимости увеличения финансовой поддержки республики. В прошлом году, также во время работы над федеральным бюджетом, он вступил в публичную полемику с федеральными чиновниками по поводу размеров дотаций.

    "Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - писал он в "Инстаграме".

    Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил журналистам, что Кадыров не может знать, какой объем госинвестиций получит республика, "потому что объемы межбюджетных трансфертов еще не распределены".

    В итоге дотации на этот год остались практически на уровне 2016 года.

    комментировать
    Показать еще
    наверх