Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
"Испанская демократия не сработала": российское ТВ о Каталонии

"Испанская демократия не сработала": российское ТВ о Каталонии

Время прочтения:

Испанские власти поблагодарили МИД за позицию по референдуму

В отличие от Кремля и МИД России, российские федеральные телеканалы резко осудили действия испанской полиции во время референдума в Каталонии. Испанские власти сами довели страну до кризиса, рассказали они.

Официально российские власти воздержались от оценок референдума в Каталонии, в результате которого власти региона сообщили о 90% проголосовавших за независимость Каталонии от Испании, а в стычках с полицией пострадали сотни людей.

"Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства", - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва также не приемлет, когда кто-то оценивает работу российских правоохранительных органов, отметил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в понедельник также назвала ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании и подчеркнула, что Москва уважает суверенитет и территориальную целостность страны.

    Однако все выпуски итоговых новостей на федеральных телеканалах, которые посмотрела Би-би-си, дали одинаковую оценку происходящему: журналисты резко раскритиковали действия полиции и обвинили Мадрид в неспособности решить конфликт мирным путем.

    Чаще всего федеральные каналы отражают позицию российских властей.

    Первый канал: "Вампиры из Мадрида"

    Итоговая передача "Воскресное время" посвятила референдуму в общей сложности около 12 минут. Ведущий программы Валерий Фадеев назвал референдум, который сопровождали столкновения между полицейскими и сторонниками независимости, провалом испанской демократии.

    "Испанская демократия не сработала. Каков бы ни был формальный результат референдума, ситуация в Испании ухудшилась", - заявил он, отметив, что, по мнению каталонцев, "вампиры из Мадрида высасывают все соки из беззащитной Каталонии".

    Фадеев также обвинил Мадрид в нежелании искать мирный путь для решения кризиса. "Лишь половина каталонцев жаждет независимости, - сказал он, - а значит, были варианты спокойного решения проблемы".

    "Но власти Испании, премьер-министр Мариано Рахой встали в позу, упрямятся, хотят силового решения. Суд и полиция, а если потребуется и армия - их инструменты", - продолжил ведущий, заключив: "Это, конечно, ошибка".

    "Именно центральные власти Испании своей бездарной политикой привели к нынешнему кризису. На улицы вышли сотни тысяч людей, пугать их поздно. Нужны политические решения. Но в Мадриде на это неспособны. Они - бюрократы, а не политики. Они видят жизнь черно-белой, свои-чужие. И каталонцы это чувствуют, что только разогревает злобу", - подытожил Фадеев.

    Корреспондент Первого канала Константин Панюшкин, рассказывая о столкновениях между полицейскими и сторонниками независимости, отметил: "Испанская гражданская гвардия бьет без разбору. Пострадавших уже полтысячи. Раненые старики в слезах даже не столько от боли, сколько от обиды".

    "Испанские власти сделали все, чтобы обеспечить себе протестное голосование", - добавил корреспондент.

      "Россия 1": "Упорство самоубийцы"

      "Испанские власти с упорством самоубийцы делают все, чтобы потерять Каталонию. Если не территорию как часть страны, то людей - как часть нации. Каждый ее шаг добавляет голосов протесту и рождает противодействие", - рассказывал корреспондент "Вестей недели" на канале "Россия 1" Максим Киселев. Соглашается с ним, очевидно, и ведущий телепередачи Дмитрий Киселев, назвавший Каталонию "пока еще провинцией Испании".

      Особый акцент корреспондент сделал на боевом настрое каталонцев, готовых отстаивать свое право на референдум.

      "Полиции даже при желании не придумать повод для применения силы, - отмечал он, говоря о студентах - сторонниках независимости. - Не пускать же в ход дубинки и водометы против танцующих, пусть и под флагами сепаратизма".

      Всего "Вести недели" посвятили каталонскому референдуму около десяти минут.

      НТВ: "Очень большой сюрприз"

      Сюжет "Итогов недели" о референдуме на канале НТВ был самым коротким - 4,5 минуты.

      Корреспондент Роман Соболь рассказал ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой о жестоком обращении приезжих полицейских с голосующими каталонцами.

      "Свирепствовали в основном приезжие ребята из гвардии "Севиль", из Мадрида, Андалусии, Арагона", - заявил он, добавив, что стражи порядка "расшвыривали людей, которые пытались как-то своими телами закрыть им доступ к урнам".

      Соболь отметил, что явка на референдум была необязательной.

      "Зачем все это насилие, зачем все эти акты насилия, зачем пострадало порядка 400 человек, которые были ранены, некоторые травмированы были резиновыми пулями, если все равно условия референдума были таковы, что явка необязательна", - спросил он, обращаясь к ведущей.

      "Испания преподнесла всем очень большой сюрприз", - заключила Зейналова, завершая обсуждение темы.

      "Поддержка сепаратизма в Испании на официальном уровне в России может иметь неприятные последствия для самой России - у нас сложная страна, более сложная, чем Испания. Одобрение каких-либо сепаратистских настроений в принципе недопустимо для нас", - сказал Русской службе Би-би-си директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

      По его мнению, в случае с Каталонией Россия заняла официальную позицию, схожую с позицией по Курдистану. Он считает, что отношение российских властейк самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам и поддержка сепаратистских настроений там - это особый случай, связанный с постсоветским устройством: "Проецировать его на Каталонию не стоит".

      комментировать
      наверх