Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*

Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*

Время прочтения:

Госдеп США признал, что террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"*, связанные с "Джебхат ан-Нусрой"*, используют химическое оружие в Сирии.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он отметил, что на сайте госдепа объясняется, почему американцам не стоит приезжать в Сирию. По словам Конашенкова, госдеп впервые признал использование террористами "Джебхат ан-Нусры"* химического оружия в Сирии.

Напомним, ранее американцы упрямо обвиняли в химических атаках правительственные войска. Конашенков подчеркнул, что теперь "все встало на свои места": в Идлибе действует связанная с "аль-Каидой"* группировка "Джебхат ан-Нусра"*, которая "применяет химическое оружие против мирного населения".

Конашенков также прокомментировал заявление Госдепа о "бомбардировках" российской авиацией города Идлиб. Он заметил, что российские самолеты, в отличие от США и коалиции, стерших Ракку с лица земли, не наносят ударов по населенным пунктам.

Напомним, апрельская химическая атака в Идлибе вызвала мощный поток бездоказательных обвинений в западных СМИ и мгновенное обвинение Сирии и России.Этот инцидент вызвал настоящий коллапс журналистики, писал журналист шведского издания Proletären Патрик Паулов. По его словам, абсолютное большинство западных аналитиков, обозревателей и корреспондентов полностью уничтожили расследовательскую журналистику. 

К примеру, комментатор одной из крупнейших шведских газет Вольфганг Ханссон заявил, что сирийский лидер Башар Асад лгал всему миру, что у него нет химического оружия. Буквально сразу был озвучен вывод, что Асад на глазах у всех убивает сирийских детей, потому что находится под защитой президента России Владимира Путина, а значит, не боится «каких-то американских бомбардировок».

Естественно, никакого анализа, никаких дискуссий не предполагалось в принципе, подчеркнул Паулов. Никто из выступивших с обвинениями в адрес Асада не сказал о том, что город, который был обстрелян, контролируется силами, признанными ООН террористическими. Никто не вспомнил, что и так называемая оппозиция вполне имела доступ к химическому оружию (что подтверждают правозащитники из Amnesty). 

При этом у ангажированных западных СМИ террористы «Джебхат ан-Нусры», обвиняющие Асада в химатаке, вызывают  больше доверия.Те же «Белые каски» постоянно находятся в точках, контролируемых «Аль-Каидой», а в том же Алеппо штабы «Белых касок» и «Джебхат ан-Нусры» находились в одном здании, что подтверждает видеосъемка французского волонтера Пьера ле Корфа. Журналист Стивен Кинцер из Boston Globe недавно назвал «Белые каски» PR-отрядом «Аль-Каиды».

*Организация запрещена в России

комментировать
наверх