Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"

Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"

Время прочтения:

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев заявил о том, что научно-исследовательская работа (НИР) по проекту многоцелевых атомных подлодок проекта "Хаски" будет закончена в следующем году. 

Королев на церемонии спуска на воду подлодки "Князь Владимир заявил:"давайте мы сначала закончим НИР по этой теме в следующем году, а потом будет ясен эскизный проект, от него перейдем к техническому. Решение будем принимать по результатам приёма НИР".

"Правда.Ру" ранее писала о том, что весной стал известен примерный срок начала строительства многоцелевых атомных подводных лодок пятого поколения проекта "Хаска". Это 2020 год - по планам, именно к этому времени завершится строительство подлодок проекта 885 "Ясень".

При этом характеристики АПЛ проекта "Хаска" пока не раскрываются - по словам разработчиков из Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит", показатели будут зависеть от заданий ВМФ. Предположительно, подлодки нового проекта будут сочетать в себе качества многоцелевых и стратегических АПЛ, а на их вооружении будут стоять гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", способные развивать скорость, превышающую скорость звука в пять-шесть раз.

К слову сказать, "Цирконы" эксперты американских ВМС отнесли к одним из самых опасных систем в арсенале военно-морского флота России.  "Цирконам" в перспективе вместе с "Калибрами" отводится важная роль в реализации концепции глобального неядерного сдерживания. Оснастить ими планируется не только подлодки проекта "Хаски", которых еще нет, но и АПЛ проекта "Ясень", которые строятся, а также надводные корабли.

комментировать
наверх