Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Физики предсказали супервспышку на Солнце, которая уничтожит энергосистему Земли

Физики предсказали супервспышку на Солнце, которая уничтожит энергосистему Земли

Время прочтения:

Известный астрофизик из Гарвардского университета Абрахам Лёб и его коллега Манасви Лингам предсказали возможные последствия вспышек на Солнце. По их словам, в течение ближайших ста лет произойдет настолько взрывное выделение энергии, что на Земле будут уничтожены энергосистемы, электроника, навигация и связь, сообщается в The Astrophysical Journal.

Солнечные вспышки выбрасывают в космос быстрые потоки плазмы, которые через несколько дней достигают орбиты Земли, и если в этот момент планета окажется на пути, бомбардируют ее заряженными частицами. Так, в 1859 году такая вспышка вывела из строя телеграф в Европе и Северной Америке, другая в 1989 году привела к отказу работы энергосетей в Канаде.

По данным физиков, наиболее мощные и опасные "супервспышки" на солнцеподобной звезде могут происходить каждые 20 млн лет. Такие события способны разрушать озоновый слой и приводить к масштабной гибели экосистем. Однако для цивилизации опасность представляют и "супервспышки" поменьше.

Ученые подсчитали, что вспышка, подобная той, что была зарегистрирована в 1859 году, сегодня способна нанести ущерб величиной порядка 10 трлн долларов, повредив энергосистемы и сети коммуникаций, оставив "дыры" в озоновом слое.

По их оценкам, такая "супервспышка" наверняка случится в течение ближайших 100 лет — и с вероятностью 12% произойдет в следующее десятилетие. Авторы стараются привлечь внимание к этой проблеме — с тем чтобы человечество воспринимало Солнце хотя бы с такой же серьезностью, с какой воспринимается сегодня астероидная угроза.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что защитить Землю от солнечных вспышек гигантским магнитным щитом предложили ученые из Гарвардского университета в США. Это поможет нейтрализовать экстремальные космические явления, уверены эксперты.

комментировать
наверх