Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Фэтс Домино: на Блюберри-хилл, у истоков рок-н-ролла

Фэтс Домино: на Блюберри-хилл, у истоков рок-н-ролла

Время прочтения:

На 90-м году жизни скончался один из родоначальников рок-н-ролла Фэтс Домино, прославившийся в 50-е исполнением песен "Blueberry Hill" и "Ain't That a Shame".

Тираж проданных пластинок этого музыканта из Нового Орлеана превышает 65 млн. Это больше, чем у любого другого музыканта 1950-х, кроме Элвиса Пресли.

Музыкальные критики называют дебютный сингл Фэтса Домино "The Fat Man" первой рок-н-ролльной записью в истории.

Пять альбомов Домино, изданных до 1955 года, были проданы тиражом более миллиона экземпляров и получили статус золотых.

Его исполнительская манера оказала огромное влияние на целую плеяду выдающихся музыкантов, включая Джона Леннона и Пола Маккартни.

Музыкант, что настоящее имя - Антуан Домино-младший, был одним из пионеров ритм-энд-блюза, привлекших внимание "белой" аудитории. Пик его карьеры приходится на 50-е годы.

У Домино было несколько хитов, занимавших первую строчку в списках популярности, и более 30 песен, входивших в Top 40.

Его творчество оказало большое влияние на музыкантов 1960-х и 1970-х годов.

Элвис Пресли называл его подлинным королем рок-н-ролла. Пол Маккартни, как рассказывают, написал песню "Lady Madonna", подражая его стилю.

    Фэтс Домино - обладатель почетной награды Grammy Lifetime Achievement. В 1986 году он оказался среди первых музыкантов, включенных в Музей славы рок-н-ролла. Однако он так и не приехал на вручение награды, поскольку к тому времени уже не выезжал за пределы своего родного города.

    Fats Domino

    Соболезнования в связи с кончиной музыканта в "Твиттере" выражают знаменитости, в том числе актер Сэмюэл Л. Джексон и музыкант Билли Брэгг. "Я нашел свое вдохновение на Блюберри-хилл", - написал Джексон.

    Новоорлеанский музыкант и актер Гарри Конник, отдавая дань памяти музыканта, написал в "Твиттере", что Фэтс Домино помог проложить путь для пианистов Нового Орлеана".

    комментировать
    наверх