Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
ЕСПЧ не нашел политического преследования в деле Навальных

ЕСПЧ не нашел политического преследования в деле Навальных

Время прочтения:

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе братьев Навальных об уголовном преследовании по делу "Ив Роше Восток". Суд не увидел в деле политических мотивов, братьев привлекли только за мошеннические действия, сообщает Минюст.

Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели. При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского Суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии.

По итогам рассмотрения жалобы Европейский Суд существенно уменьшил заявленные братьями Навальными размеры компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек, а также полностью отказал в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

Но Суд также усмотрел процессуальные нарушения при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства.

В настоящее время постановление ЕСПЧ по делу "Навальные против России" не вступило в силу. Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в министерстве юстиции РФ прокомментировали решение Комитета министров Совета Европы, который на заседании 21 сентября рассматривал вопрос об исполнении российскими властями постановления Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России".

В минюсте подчеркнули, что в полном объеме предоставили информацию касательно этого вопроса. В частности, КМСЕ был проинформирован о выплате в полном объеме присужденной компенсации, об отмене Верховным судом РФ вступившего в силу приговора по уголовному делу заявителей в связи с выводами ЕСПЧ, а также о проведении на национальном уровне соответствующего судебного разбирательства заново и вынесении по его итогам нового обвинительного приговора.

комментировать
наверх