Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Два подводных камня в новом регламенте ГИБДД

Два подводных камня в новом регламенте ГИБДД

Время прочтения:

В России вступил в действие новый административный регламент ГИБДД. О каких изменениях должны знать водители, рассказал "Правде. Ру" координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов.

— Главное, на что надо обратить внимание: автоматические камеры фото- и видеофиксации теперь будут устанавливаться за знаками временных ограничений, — заметил эксперт.

Например, на Новорижском шоссе висят "забытые" знаки ограничения скорости в 60 километров в час. Теперь водители будут либо вынуждены сбрасывать скорость, либо получать большие штрафы. В итоге, "одна камера, установленная на Новорижском шоссе, может принести, примерно, миллиард рублей в год", - сказал активист.

По мнению Петра Шкуматова, это "тотальный беспредел", и нет никаких шансов что-то изменить.

Второе изменение тоже станет "катастрофическим для водителей". Из регламента исчезло упоминание о том, что сотрудники ГБДД не имеют права препятствовать водителю снимать происходящее в случае его остановки. Это само по себе не запрещает съемку, но делает инспектора одной из сторон гражданско-правовых отношений.

"То есть если я подойду к инспектору и начну его снимать, он имеет абсолютное право от меня потребовать, во-первых, съемку прекратить, а, во-вторых, никуда ролик не выкладывать", — разъяснил Петр Шкуматов.

Но "пикантность ситуации" в том, что инспектор является одновременно и стороной гражданско-правовых отношений, и должностным лицом в погонах. Поэтому за неисполнение его требований может привлечь водителя по статье 19.3 КоАП РФ РФ ("Неисполнение законного требования сотрудника полиции"). За это предусмотрен арест до 15 суток.

"Вот два момента, на которые надо обратить внимание. Они повлияют на содержимое кошельков автовладельцев и на защиту их прав и законных интересов", — подытожил Петр Шкуматов.

комментировать
наверх