Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Друзья Путина с 24 млрд долларов: главное в расследовании OCCRP

Друзья Путина с 24 млрд долларов: главное в расследовании OCCRP

Время прочтения:

Владимир Путин говорил, что все заработанные деньги его друг Сергей Ролдугин тратит на музыкальные инструменты

Состояние так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина составляет примерно 24 млрд долларов, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эта журналистская организация прославилась в 2016 году расследованием "панамских документов".

Центр опубликовал расследование "Путин и посредники" об источниках богатства людей, которых в OCCRP считают близкими к российскому президенту. Русская служба Би-би-си выбрала главные тезисы из этого доклада.

Такую оценку центр приводит впервые. Как говорится в материалах OCCRP, она делалась на основе собственных расчетов и оценках журнала Forbes за 2017 год. В итоге совокупное состояние ближнего круга Путина в OCCRP оценили примерно в 24 млрд долларов.

Как пишут журналисты центра, бизнес людей из "ближнего круга" Путина связан либо с крупными нефтяными и газовыми госкомпаниями, либо с другими государственными корпорациями: "Общая черта всех этих историй успеха - связь с президентом".

    Есть и другая группа, "небольшая и более загадочная", которые "отрицают какую-либо коммерческую деятельность". Исследователи не смогли найти объяснения обнаруженным у них богатствам, но обращают внимание на общую черту с первой группой: все они либо члены семьи Путина, либо его друзья детства.

    "Объяснить, откуда у посредников взялись такие деньги просто - вполне возможно, это собственные средства Путина", - пришли к выводу в OCCRP.

    Прямых доказательств этому не приводится. Официально президент в прошлом году заработал 8,858 млн рублей, сообщал Кремль в апреле этого года.

    Всего в расследовании упоминается 21 человек. Среди них как публичные фигуры, так и не известные широкой публике люди.

    Из списка людей из ближнего круга Путина только треть находятся под санкциями. Это Петр Колбин, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги и Юрий Ковальчук.

    Почему это важно? К февралю 2018 года власти США должны подготовить детальный отчет, в том числе о связях между олигархами и президентом Путиным (или же другими членами российской правящей элиты).

    Бизнесмены, которых принято относить к близкому окружению Путина, рискуют оказаться под американскими санкциями. Их активы в США могут быть заморожены, им запретят въезд в страну.

    По версии OCCRP, восемь человек из списка - ближние или дальние родственники российского президента.

    Применительно к ближнему кругу упоминаются 15 компаний, которые могут являться источником благосостояния нескольких фигурантов списка. Это инфраструктурные компании "Стройгазмонтаж" (Аркадий Ротенберг) и "Стройтрансгаз" (Тимченко), нефтетрейдер Gunvor, страховая компания "Согаз", "Новатэк" (Тимченко), "Сибур" (Кирилл Шамалов, которого агентство Рейтер называло мужем предполагаемой дочери президента Путина), Volga Group (Тимченко) и другие.

    Интересный факт: в списке упоминается почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктор Хмарин. О нем журнал Forbes писал в 2013 году в материале под заголовком "Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером".

    Журнал утверждал, что он так и не сделал "головокружительную карьеру на госслужбе, не занял высокий пост в госмонополиях, его имя не фигурирует в списке Forbes".

    Путин играет в хоккей
    OCCRP назвал людей из ближнего круга Путина и посчитал их общее состояние

    Представитель Аркадия Ротенберга отказался комментировать расследование OCCRP Русской службе Би-би-си.

    Би-би-си направила запросы в СМП-банк, подконтрольный братьям Ротенбергам, представителю Тимченко, в компании "Согаз", в банк "Россия" (Юрий Ковчальчук, упоминается в расследовании), компанию "Киевская площадь" (совладелец - Ильхам Рагимов, см. врез), в "Сибур" и "Ямал СПГ" (по данным СМИ, его совладельцем был знакомый Путина Петр Колбин).

    Связаться с Колбиным, виолончелистом Сергеем Ролдугиным (о дружбе с которым рассказывал сам Путин после публикации "панамских документов"), а также родственниками президента Игорем и Романом Путиными не удалось.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Би-би-си назвал расследование OCCRP "очередным клеветническим опусом", который "внимания не заслуживает".

    комментировать
    наверх