Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Древний предок панды обнаружен в Европе

Древний предок панды обнаружен в Европе

Время прочтения:

Останки древнего медведя, который питался так же, как и современные китайские панды, обнаружили палеонтологи на территории Венгрии.

По мнению ученых, это говорит о том, что живая икона Китая имеет вполне европейское происхождение. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geobios.

Луи де Бони из университета Пуатье (Франция) рассказал, что климат Европы стал более холодным и сухим примерно 5 миллионов лет назад. Из-за этого исчезли густые леса. Вот тогда-то и ушли из региона панды. Китай оказался единственным местом на Земле, где в то время они могли выжить.

Большая панд (Ailuropoda melanoleuca) является единственным представителем семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей. Как правило, в день для выживания панде нужно съесть около 30 килограммов бамбука, что вынуждает ее питаться практически круглосуточно.

Размножаются панды не слишком часто, а растут они очень медленно. Численность животных за последнее время резко сократилась. Поэтому в Китае введены очень жесткие законы за незаконный отлов или убийство панд, вплоть до смертной казни.

Как рассказывает де Бони, экологи и власти Китая сегодня предпринимают отчаянные попытки по спасению панд, однако им мешает отсутствие понимания того, как эти уникальные медведи начали питаться бамбуком, где и в каких условиях жили их предки и что заставило их стать полными вегетарианцами.

Интересно, что окаменелые останки древних медведей, очень похожих на панд, нашли археологи в последнее время в самых разных уголках планеты. Это дает возможность предположить, что когда-то давно эти медведи были совсем не такими редкими, как сегодня. Не исключено, что настоящая родина панд находится очень далеко от современного Китая.

комментировать
наверх