Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Добро пожаловать в Петроград: "Щелкунчик", наглые извозчики и котлеты по 1 р. 75коп.

Добро пожаловать в Петроград: "Щелкунчик", наглые извозчики и котлеты по 1 р. 75коп.

Время прочтения:

Это был исключительно серый день

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года выпало на среду. Погода в Петрограде в тот день стояла премерзкая.

Описывая тот день в своем дневнике, поэтесса и драматург Зинаида Гиппиус писала: "Пишу днем, т.е. серыми сумерками - одна подушка уже навалилась на другую: город в руках большевиков. [] Я выходила с Дмитрием [Дмитрий Мережковский - супруг Гиппиус]. Шли в аспидных сумерках по Сергеевской. Мзглять, тишь, безмолвие, безлюдье, серая кислая подушка".

С самого утра в городе перебои с электричеством. Как пишет американский журналист, автор знаменитой книги "Десять дней, которые потрясли мир" Джон Рид, повсеместно за хлебом и молоком выстраиваются длинные очереди, стоят преимущественно женщины. На улицах грабят. Дошло до того, что в боковых улочках стало опасно показываться.

    "Около 11 часов утра, на Литейной против окон нашего Управления, вдруг, как-то неожиданно появились вооруженные ружьями рабочие вперемешку с матросами. Началась перестрелка, - они стреляли по направлению к Невскому проспекту, но противника их не было видно. В амбулаторию, находившуюся тут же в здании нашего Управления, стали приносить раненых и убитых. Стрельба эта продолжалась часа два, и потом все затихло, стрелявшие рабочие и матросы куда-то исчезли", - из воспоминаний Александра Зиновьева, Главного управляющего северо-западного Отделения Красного Креста

    В 14.35 Троцкий открыл чрезвычайное заседание Петроградского совета.

    "Часов до 4-х доступ к Зимнему Дворцу был еще возможен", - писал министр Временного правительства П.Н.Малянтович.

    В целом же, жизнь шла своим чередом.

    "Город жил нормальной жизнью, работали предприятия, ходили трамваи, досужая публика развлекалась и даже курс акций не упал", - из воспоминанийДжона Рида.

    Что посмотреть?

    Афиша (коллаж)
    Нет никаких свидетельств того, что намеченные на вечер спектакли не состоялись

    Тем вечером Цирк Чинизелли анонсировал "Первоклассную цирковую программу", которая, судя по всему, началась, как и было намечено, в 20:00. (Уцелевшие в водовороте событий члены семьи Гаэтано Чинизелли и артисты труппы покинут Петроград, а затем и Россию, в 1919 году)

    Ежедневная газета "Обозрение театров" 25 октября вышла с примечанием от редакции: "От редакции.Вследствие прекращения электрической энергии за недостатком топлива, вчерашний очередной № "Обозрения Театров" не вышел, а сегодняшний выходит в сокращенном виде".

    В Мариинском театре дают сразу два спектакля памяти Петра Чайковского: "Эрос" и "Щелкунчик". Начало в 7 часов вечера.

    В Александринке идет спектакль в четырех действиях "Флавия Тессини" драматурга Татьяны Щепкиной-Куперник.

    "Есть имена, принадлежащие какому-то международному языку; где бы вы ни произносили их, - на бульварах Парижа или под синими небесами Неаполя, в туманах Лондона или в глуши российского губернского города, - везде они, как таинственный пароль и лозунг между толпой и искусством, - будут знакомы, понятны и более или менее дороги. К числу таких имен принадлежало и имя знаменитой певицы Флавии Тессини", - писала о ней Щепкина-Куперник.

    Предупреждение гостям столицы!

    В Михайловском театре тоже происходили кражи (фантазия иллюстратора)
    В Михайловском театре тоже происходили кражи (фантазия иллюстратора)

    Жизнь театралов к осени 1917-го изменилась. Нет-нет, абонемент, ложи, репертуар - все это еще было. Исчез былой блеск, бриллианты и дорогие аксессуары все чаще оставались дома, под замком. После Февральской революции в петроградских театрах начали нещадно грабить, и не только посетителей.

    7 апреля, например, были украдены инструменты из оркестра Мариинского театра. Артисты подали прошение на имя Комиссара всех учреждений бывшего министерства Императорского двора Федора Головина, указав в нем, что "украдено 5 инструментов: кларнет, гобой, английский рожок, басс-кларнет и фагот".

    "Положение наше безвыходное, - писали музыканты, - этих инструментов купить нельзя, потому что единственная фабрика, их производившая, находится в Германии и, по слухам, владелец убит на войне".

    Согласно источникам, Головин распорядился выдать музыкантам деньги, чтобы заказать инструменты в Швеции.

    Через несколько недель директор театров Владимир Теляковский запишет в своем дневнике: "Опять поступило заявление из Мариинского театра о пропажах у хористок каракулевой шубки и муфты, причем шубка оценивается в 600 р. Удивительно, как хористы, жалуясь на недостаток содержания и заработка, имеют столь ценное платье".

    Одновременно произошла кража и в Александринке, по поводу которой Теляковский написал: "Наблюдение за театрами стало небрежное. Из моей ложи в Александрийском театре пропали часы - и никто за это не хочет отвечать".

    Случаи кражи бумажников у зрителей исчислялись десятками. Большинство случаев произошло в Мариинке, которую посещала более состоятельная публика.

    Как добраться?

    Карта Петрограда

    Вот как описывают театральный разъезд Петр Пискарев и Людвиг Урлаб в труде "Воспоминания о быте старого Петербурга начала XX века": "Вслед за знатью и богатой публикой выходила публика попроще, ведь эта публика сидела в ярусах и на галерке. К этой публике спешили извозчики. А кому это было не по карману, шли на конку, а когда пошел трамвай - к трамваю. Кто жил близко или был победнее, добирался до дома и пешочком. Постепенно шум и суета на площади у театра стихали и к двенадцати часам ночи площадь принимала свой обычный ночной вид".

    Сторговаться с извозчиком осенью 1917 года стало крайне сложно.

    "Плата за проезд устанавливалась по соглашению. Извозчик назначал плату произвольно, в зависимости от обстоятельств. Это приводило к необходимости торговаться с извозчиками. Иной столько заломит, что человек только удивленно посмотрит на него и молча пойдет искать другого извозчика. Тогда извозчик, боясь потерять седока, едет тихо за ним и постепенно снижает цену", - из мемуаров Пискарева-Урлаба.

    После спектаклей публика побогаче разъезжалась по дорогим ресторанам. Согласно ряду свидетельств, вечером 25 октября они работали как обычно.

    Где поесть?

    Меню ресторана "Донон" - коллаж
    Ресторан "Донон" был открыт в 1849 предпринимателем Ж. Дононом на наб. Мойки, 24,

    Лучшими заведениями в городе на 25 октября 1917 года считались рестораны "Кюба", "Медведь" и "Донон".

    "Кюба", открытый в 1887 году в помещении, принадлежавшем ресторатору Ж.П. Куба,называли "местом встреч балетоманов и "золотой молодежи". Сам ресторан рекламировал себя так: "Заведение высшего разряда с образцовой кухней и великолепным обслуживанием гостей".

    Среди его посетителей были Сергей Дягилев, Матильда Кшесинская, Айседора Дункан, Савва Мамонтов, Вацлав Нижинский и Федор Шаляпин. После октября 1917 года ресторан был закрыт.

    "Медведь" был одним из самых больших, если не самым большим, ресторанов в городе: 2 зала на 100 и 150 мест, 29 отдельных кабинетов, персонал из 200 человек и оркестр 24 музыкантов. Его посещали знаменитые актрисы Вера Комиссаржевская и Мария Савина, Федор Шаляпин и князь Феликс Юсупов.

    Как утверждают историки, прибывший в августе 1917 года в Петроград английский писатель Сомерсет Моэм раз в неделю закатывает в ресторане "Медведь" роскошные обеды, на которые в качестве почетных гостей приглашает Александра Керенского и его министров. Несмотря на введенный сухой закон, в "Медведе" рекой льется водка, а на закуску подают лучшую черную икру".

    После октября 1917 года ресторан уцелел и продолжал работать до 1929 года. В 1938-ом в его помещении был открыт Театр эстрады.

    "Донон" считался одним из самых фешенебельных ресторанов Санкт-Петербурга, а позднее Петрограда. В нем прислуживали татары и играл румынский оркестр.

    Особенно популярен он был среди литераторов, которые даже устраивали так называемые "дононовские субботы". Среди завсегдатаев: Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Костомаров, Александр Блок.

    Из воспоминаний Блока, 2 апреля 1917 год: "Мы с Добужинским оказались у "Донона" вдвоем. Туда же зашли случайно из Зимнего дворца Александр Бенуа и Грабарь, и мы очень мило пообедали вчетвером; сзади нас сидел великий князь Николай Михайлович - одиноко за столом ("бывший" человек: он давно мечтал о революции и был замешан в убийстве Распутина). Подошел к нему молодой паж (тоже "бывший", а ныне - "воспитанник школы для сирот павших воинов"). На довольно обыкновенный обед (прежде так было в среднем ресторане) мы потратили по 12 рублей".

    Для сравнения: квалифицированный мастеровой Путиловского завода получал в ту пору порядка 45 рублей в месяц.

    Вот несколько фирменных блюд ресторана "Донон" (источник - "Санкт-Петербургские ведомости"):

      После октября 1917-го заведение было закрыто, снова возобновило работу в начале 1920х, но вскоре закрылось навсегда.

      Сезон осень-зима 1917 года

      Дама голосует на выборах в учредительное собрание - 1917 год
      1917 год. Ее туалет неброский, но модный...

      Осенью 1917 года в моде были детали туалета, сделанные из меха. Именно не меха - они были по карману далеко не всем, а детали из него. На гравюрах и фотографиях того периода видно, как дамы старательно следуют этой тенденции. Но хорошо одеваться столичным модникам в 1917 году становилось все труднее.

      "Знаменитые петербургские модные дома в большинстве своем закрылись, лишь немногие, как дом Лидваль, специализировавшийся на пошиве мужского платья, клиентом которого был, в частности, князь Ф. Ф. Юсупов [один из организаторов убийства Григория Распутина - прим. Би-би-си], с перебоями продолжали свою деятельность до начала 1918 года", - пишет искусствовед Юлия Демиденко в статье "Петроград.Мода.1917".

      Однако, по словам историка искусства и костюма Ольги Хорошиловой, многие дома моды и портновские мастерские все еще работали.

      Женским платьем занимались один из любимых портных императрицы Марии Федоровны Виктор Августович Бризак (Модный дом "Август Бризак" на Малой конюшенной, дом 8); ателье "Бо-Монд" (Невский, 60) и товарищество "Дамский портной" (Невский, 52)

      Мужчин обшивали Торговый дом "Альфред" (Невский, 19); ателье "Ганри" (Морская, 19) и "Каплун и Сын" (Невский, 57)

      Все они вскоре закроются. Вот как вспоминал этот печальный момент сам Август Бризак:

      "Мы оставляли нашему персоналу: недвижимость, которой мы обладали уже более сорока лет, все товары, находившиеся в Доме моделей, включая склад с прекраснейшими мехами — шиншиллами, соболями, горностаями, не говоря уже об остальных; очень ценный комплект настоящих кружев, большое количество тканей, среди которых были многочисленные отрезы великолепных лионских броше, которые сегодня стоили сотню франков за метр и которые заказывались для придворных выездов и для пошива стильных платьев. Кроме того, мы обязывались выплатить авансом каждому из наших рабочих и служащих, каковых было в то время около двухсот человек, полностью годовую зарплату".

      Что и где купить?

      Петроград 1917
      Так выглядили многие лавки осенью 1917 года

      Просто походить по магазинам 25 октября 1917 года было проблематично. Разбой и грабежи, захлестнувшие город еще весной не так испугали торговцев, как непредсказуемость большевиков. Днем в среду, пока Троцкий и Ленин выступали на заседании Петроградского совета, а труппа Мариинки репетировала вечерний спектакль, лавочники пытались вывезти из города свой товар или, на худой конец, спрятать его подальше до лучших времен.

      О необходимости ликвидировать частную торговлю верхи всерьез заговорят в мае 1918 года на съезде Советов народного хозяйства. У торговцев Петрограда остается менее года, но они об этом еще не знают.

      Да и никто вообще в тот октябрьский день еще не знает, каким будет их "завтра".

      "Когда вечером, часов около 6, я шел домой, в той части города, через которую мне надо было проходить, все было тихо и спокойно, улицы были пустые, движения никакого не было, даже пешеходов я не встретил", - вспоминал Александр Зиновьев, главный управляющий северо-западного Отделения Красного Креста.

      После 10 часов вечера Зинаида Гиппиус запишет в своем дневнике: "Была сильная стрельба из тяжелых орудий, слышная здесь. Звонят, что, будто бы, крейсера, пришедшие из Кронштадта (между ними и "Аврора", команду которой Керенский взял для своей охраны в корниловские дни), обстреливали Зимний Дворец. Дворец, будто бы, уже взят. Арестовано ли сидевшее там Пр-во — в точности пока неизвестно. Город до такой степени в руках большевиков, что уже и "директория", или нечто в роде назначена: Ленин, Троцкий — наверно; Верховский и другие — по слухам. Пока больше ничего не знаю. Да что знать еще, все ясно".

      Над материалом также работали: Александра Зайцева, Джесси Кейнер, Олеся Волкова, Денис Королев.

      комментировать
      наверх