Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Дело ФСБ против Телеграма возникло из-за теракта в Питере

Дело ФСБ против Телеграма возникло из-за теракта в Питере

Время прочтения:

Стали известны причины судебного разбирательства, которое может привести к блокировке мессенджера Телеграм в России. ФСБ сделала запрос создателю мессенджера с требованием представить информацию для дешифровки сообщений на телефонах, связанных с предполагаемыми организаторами теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, сообщает Republic.

Чекисты направили запрос 12 июля зарегистрированной в Великобритании Telegram Messenger LLP. Сведения нужно было прислать на общую почту контрразведки до 19 июля. Компания не ответила, и 16 октября мировой судья Мещанского района оштрафовала Телеграм на 800 тысяч рублей.

Запрос содержит требование ФСБ предоставить сведения по шести номерам, которыми, как считают в ФСБ, пользовались "подозреваемые в причастности к террористической деятельности". Спецслужба не раскрыла имена владельцев телефонов. В материалах административного дела, которые есть в распоряжении, говорится, что 10 июля по всем шести телефонам были приняты отдельные секретные судебные постановления: они разрешали прослушивать разговоры и контролировать переписку.

По данным издания, два номера из письма ФСБ зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых. Следствие считает их организаторами теракта в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибли 16 человек, в том числе смертник, осуществивший взрыв. Оба телефона использовал Аброр Азимов. По его словам, они были необходимы для связи с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России "Исламского государства". При этом Азимов указал, что переписывался не по Telegram, а по WhatsApp.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ФСБ обнародовала некоторые подробности подготовки теракта, который произошел в метро Петербурга 3 апреля. Оказалось, что смертник, его пособники и зарубежный куратор использовали мессенджер Telegram на всех стадиях организации преступления.

комментировать
наверх