Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Череп из Новой Гвинеи "принадлежит самой древней жертве цунами"

Череп из Новой Гвинеи "принадлежит самой древней жертве цунами"

Время прочтения:

Останки вероятно принадлежат человеку, который погиб около 6000 лет назад.

Череп древнего человека, который был найден в в Папуа - Новой Гвинее, скорее всего, принадлежал самой древней из известных жертв цунами, говорят ученые.

Череп был найден в 1929 году возле города Аитапе и первоначально был принят за останки человека прямоходящего (Homo erectus), предка современного человека.

Впрочем, сейчас ученые полагают, что территория, где были найдены кости, некогда была прибрежной лагуной, которая пострадала от цунами около 6000 лет назад. Они полагают, что череп принадлежит именно жертве этого цунами.

К этому выводу международная команда исследователей пришла, изучив почву в соседнем регионе, который пострадал от разрушительного цунами в 1998 году. Жертвами стихии тогда стали более 2000 человек.

"Хотя сами кости были изучены довольно тщательно, никто не уделил должного внимания отложениям в почве там, где они были найдены", - рассказал профессор Джеймс Гофф из Университета Нового Южного Уэльса.

    Географические сходства почвенных отложений показали, что люди сталкивались с цунами в этом регионе на протяжении многих тысяч лет, рассказал он.

    "Мы сделали вывод, что погибший древний человек, скорее всего, - самая старая из известных нам жертв цунами во всем мире", - подытожил профессор Гофф.

    Исследователи общаются с местным населением города Аитапе в Папуа - Новой Гвинее.
    Останки были найдены возле города Аитапе в Папуа - Новой Гвинее.

    Впрочем, по словам ученых, нельзя исключать, что этот древний человек и не был жертвой природного катаклизма, а умер и был погребен незадолго до удара цунами.

    Исследователи также изучили зернистость почвы и состав почвенных отложений в том месте. В них ученые нашли микроскопические организмы из океана, аналогические тем, что были обнаружены в почве после цунами 1998 года.

    Команда исследователей также провела радиоуглеродный анализ черепа - метод, который позволяет с определенной точностью устанавливать возраст археологических находок.

    Ученые говорят, что результаты их исследований, которые были опубликованы в журнале PLOS One, поднимают важный вопрос о том, не пора ли пересмотреть результаты и других археологических раскопок в прибрежных территориях.

    комментировать
    наверх