Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Чего хочет министерство юстиции США от RT?

Чего хочет министерство юстиции США от RT?

Время прочтения:

Провокационная наружная реклама канала RT вызвала активное обсуждение в соцсетях

Руководство RT насторожено требованием минюста США зарегистрироваться в качестве агента российского правительства. Зачем США могла понадобиться регистрация RT и почему США не требуют подобной регистрации от других иностранных государственных медиа?

Минюст США молчит. Требование регистрации RT в качестве агента Кремля ни подтверждают, ни опровергают. По информации самого же RT, срок регистрации в минюсте в новом качестве истекает 17 октября.

"Пропустили поезд? Потеряли голос на выборах? Вините нас! RT".

Подобные постеры и плакаты жители Вашингтона увидели на автобусных остановках и станциях метро в середине минувшей недели. К концу недели они исчезли из публичных мест, но вызвали целую волну обсуждения в социальных сетях.

Пока плакаты то вешали, то снимали, руководство RT вовсю жаловалось широкой общественности на американское министерство юстиции.

По словам руководителя RT Маргариты Симоньян, от компании потребовали зарегистрироваться в качестве агента иностранного государства. В министерстве юстиции США подобное требование не подтвердили, но и не опровергли.

Что такое FARA и кто такие "агенты иностранных государств"

Закон, известный как FARA (Foreign agents registration act), был принят госдепартаментом и позднее проведен через министерство юстиции как метод борьбы с нацистской пропагандой.

В 1960-е, уже после Карибского кризиса его переформатировали, превратив еще и в инструмент контроля международного лоббизма.

От людей и организаций, которые находятся под контролем иностранных правительств или получают от них финансирование, США требуют обязательной регистрации в минюсте в качестве агентов иностранных государств.

Они также обязаны предоставлять информацию об источниках финансирования и составе руководства. В случае с медиа, кроме этой информации, придется отправлять в минюст еще и копии всех печатных, электронных и видеоматериалов.

Если RT на уровне минюста признает себя агентом Кремля, он должен будет обозначить все свои статьи, телевизионные сюжеты и программы специальной пометкой: "продукт агента иностранного государства". В переводе на обычный язык - "продукт пропаганды".

При этом американское правительство не требует ни закрытия RT, ни прекращения вещания или увольнения сотрудников. Если сокращение штата и произойдет, то не по вине американской стороны. Свобода прессы в США защищена Первой поправкой к конституции.

Россия и FARA

В 1940-е годы агентами тогда еще советского правительства признали себя агентство новостей ТАСС, газеты "Правда" и "Известия".

На данный момент на сайте FARA указано 15 компаний, которые были агентами правительства России. Среди них "Интурист", Американо-чеченская ассоциация дружбы и экономического партнерства, "Внешпосылторг" и "Внешкомбанк". Регистрация большинства из них истекла еще в 1990-е годы.

Есть и три лоббистские компании, официально зарегистрированные в США и представляющие российские интересы. Все они расположены в Вашингтоне.

Одна из них, Endeavor Group, обязалась предоставлять Олегу Дерипаске консалтинговые услуги в получении американской визы и даже заручилась в этой связи рекомендационным письмом от главы министерства иностранных дел Сергея Лаврова. Две другие работают в интересах "ВТБ-банка" и "Группы ВТБ".

Все три договора обозначены на сайте FARA как активные.


Марк Симаковски, эксперт центра Дину Патришу, Atlantic Council:

Я не уверен до конца, действительно ли было решение или настойчивая просьба об обязательной регистрации RT со стороны министерства юстиции США.

Но это очевидно, если рассматривать их предыдущий опыт, контент, а также связи с российским правительством.

Все это нужно еще и рассматривать в свете той ситуации, в которой мы сейчас оказались после выборов, на ход которых явно оказывало влияние российское правительство, а также саму роль российского правительства в американских выборах и его связях с нынешней администрацией Белого дома.

И все это явно указывает на то, что США есть что расследовать - и относительно источников, которыми пользуется RT для создания своей телепродукции, и их финансовых источников, и того, кто, в конце концов, контролирует RT.

Министерство юстиции несколько недель назад отправило уведомление RT с просьбой предоставить американскому правительству больше информации о компании, в свою очередь оно изучает вопрос о том, стоит ли рассматривать RT как агента иностранного правительства.

И я думаю, это вполне объяснимо, особенно, если принимать во внимание их редакционную политику, их очевидную поддержку российского правительства, я считаю такой шаг со стороны министерства юстиции вполне оправданным.

Я думаю, минюст собирает информацию для формирования отдельного дела, которое впоследствии объяснит, почему такое решение со стороны американского правительства оправданно.


Кто не подпадает под действие FARA


RT нередко сравнивало свою деятельность с работой Би-би-си, "Немецкой волны" или "Голоса Америки", настаивая на том, что все эти организации, как и RT, существуют за счет правительств - британского, немецкого и американского.

В ответ на это американские законодатели сделали в законе специальное уточнение. В случае непредвзятости медиа, четкости и прозрачности его редакционной политики, сбалансированности мнений в материалах, регистрироваться в качестве агентов иностранных правительств таким средствам массовой информации необязательно.

Согласно докладу Аtlantic Сouncil, принципиальная разница между Би-би-си, "Немецкой волной" или "Голосом Америки" и RT - непрозрачность государственной структуры, контроль со стороны государства и получение RT финансирования из государственного бюджета на уровне 99%.


Лата Нотт, эксперт института Newseum:

Грань между журналистикой и пропагандой очень тонкая, особенно, когда речь идет о медиа, которое получает свой бюджет от властей. Всегда может возникнуть опасение, не говорит ли это правительство журналистам об особой линии, угле подачи материала.

Какое медиа я бы называла безупречным? Би-би-си - я говорю это без лишней лести. Если же говорить об RT - не все их материалы являются пропагандой, но в них прослеживается только один угол подачи, отсутствует критика собственного правительства.

Им не хватает открытости не только в отношении новостей, но и в вопросе источников финансирования.


"Россия сегодня", Russia today, RT

Телеканал "Россия сегодня" начал круглосуточное вещание в 2005 году на арабском, испанском и английском языках. Заявленная тогда цель - рассказать американцам о России, которую они не знают, и улучшить ее имидж в США.

Через несколько лет формат изменился: "Россия сегодня" сконцентрировалась на теориях заговора, "альтернативной точке зрения" на мировые события. Изменилось и имя: RT вместо Russia Today.

Корреспондент RT
Через несколько лет после запуска поменялся и формат, и название: Russia Today стала просто RT

По информации открытых источников и данным доклада Atlantic Council, RT в США сначала сотрудничала с двумя компаниями - RTTV America и RTTV Studios, которые были созданы Алексом Язловски, американским гражданином с российскими корнями.

Все они, как и американское бюро RT, были зарегистрированы в округе Колумбия по тому же адресу, что и коммерческая организация. Таким образом, RT получила американскую "прописку", отправляя счета за организацию вещания в Москву.

Язловски позднее был обвинен в уклонении от уплаты налогов, свою вину он признал.

В декабре 2013 года на базе агентства РИА "Новости", в свое время зарегистрированного в США в качестве иностранного агента, было создано госпредприятие МИА "Россия сегодня".

Его международными проектами стали агентство новостей Sputnik и RT. Последнее, впрочем, официально отмежевывается от государства.

"RT Америка официально отделяет себя от российского государства, используя независимую некоммерческую организацию в Москве для финансирования своих операций в США.

Согласно руководству РТ, эта структура была создана для того, чтобы избежать Закона о регистрации иностранных агентов и облегчитьлицензирование за рубежом.

Маргарита Симоньян заявила, что RT Америка не является иностранным агентом в соответствии с законодательством США, поскольку использует американскую коммерческую организацию для своих передач".

Этот доклад американского разведсообщества был опубликован в начале января 2017 года и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Компания RT впервые на подобном официальном уровне была изображена как инструмент Кремля. Сам же отчет о ее деятельности занимает шесть страниц из 14.

Главный редактор канала RT Маргарита Симоньян и глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Главный редактор канала RT Маргарита Симоньян и глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на открытии новостного агентства Sputnik

"Российская государственная машина пропаганды, включающая в себя и национальные медиа, и средства массовой информации с международной аудиторией, такие как RT и Sputnik, а также сеть проправительственных троллей, влияла на [избирательную] кампанию и была платформой Кремля, с помощью которой он обращался к российской и международной аудиториям.

Государственные российские медиа были невероятно снисходительны по отношению к избранному президенту Трампу во время общих выборов и праймериз, в то же самое время предлагая аудитории откровенно негативные материалы о госсекретаре Клинтон".

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клеппер назвал RT рупором российской государственной пропаганды, чьи средства и руководство находятся в непосредственной близости к Владимиру Путину.

Вашингтонские аналитические центры - Brookings Institute и Atlantic Council опередили американскую разведку на несколько лет.

С 2013 года они без обиняков называют RT одним из самых мощных орудий российской пропаганды, посвятив деятельности телеканала несколько десятков конференций, докладов и исследований.

Испугай меня

Согласно расследованию британского медиарегулятора Ofcom, основные жалобы относительно фокуса RT касаются отсутствия баланса мнений инепредвзятости.

Особенно, когда идет речь о ситуации на востоке Украины, героизации пророссийских вооруженных сепаратистов, акценте на "ультранационалистах", захвативших власть в Киеве, угрозах и массовых избиениях русскоязычного населения на Украине, а также освещении событий в Сирии и Турции.

Фокус новостной ленты RT - истории трагедий, убийств, нелепых смертей.

В 2013 году, после выхода в эфире Би-би-си документального фильма "Спасти сирийских детей", RT обвинило его авторов в использовании постановочного видео и привлечении актеров для иллюстрации химической атаки.

Би-би-си обратилась к британским властям с протестом, подтвердив подлинность съемки, и потребовала от RT публичных извинений.

В 2014 году Ofcom увидел нарушения в четырех материалах RT, которые касались событий на киевском Майдане Независимости.

Претензии британского регулятора заключались в том, что телеканал представил события на Украине исключительно с позиции российских властей, в то время как все вопросы, а особенно касающиеся важных политических событий и вызывающие споры, должны освещаться беспристрастно.

Логотип Sputnik
За работой агентства Sputnik, как и RT, пристально наблюдает Конгресс США

Как работает Sputnik

Еще одно российское государственное агентство новостей - Sputnik в сентябре 2017 года оказалось в поле зрения агентов ФБР.

После завершения работы над делом ФБР может рекомендовать министерству юстиции потребовать регистрации агентства в качестве агента иностранного правительства.

Причина - громкое увольнение Эндрю Файнберга, бывшего репортера Sputnik в Белом доме, которое произошло в мае 2017 года.

Журналист родился и вырос в пригороде Вашингтона Бетесде, сотрудничал с изданиями The Hill, Politico и Washington post.

Файнберг рассказал Русской службе Би-би-си, что, присоединившись к команде Sputnik в декабре 2016 года, он надеялся на независимость и возможность заниматься честной журналистикой в рамках этого медиа.

Работа на российское государственное медиа Файнберга, по его словам, не беспокоила. Первое, что насторожило журналиста, - отсутствие указания авторства в материалах агентства.

Затем - специфический акцент Sputnik на конспирологических теориях, особенно в случаях, когда речь шла о большой политике, а также то, как агентство подчеркивало двуличность решений американского правительства.

После увольнения Файнберг дал крупным американским изданиям несколько откровенных интервью о своем опыте работы на российское государственное медиа; после их выхода в печать бывшим сотрудником Sputnik заинтересовалось ФБР.


Эндрю Файнберг, бывший корреспондент агентства Sputnik в Белом Доме:

С сотрудниками ФБР я говорил добровольно и передал им все материалы, которые касались моей работы на Sputnik, по собственному желанию. Следователи интересовались характером редакционных тем, кто именно давал мне задания и исходили ли они из Москвы.

Дело в том, что Sputnik был настолько бедным, что они даже не могли обеспечить меня компьютером. Поэтому я использовал свой личный ноутбук в рабочих целях. На нем была вся моя рабочая переписка, которая касалась производственных, финансовых вопросов, тем дня, освещения работы Белого дома, редакционных заданий. Я оставил ее в своем компьютере.

В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после сообщения о разговоре Файнберга с ФБР выразил свою крайнюю обеспокоенность этой беседой.

По его словам, подобные допросы журналистов не говорят в пользу плюрализма мнений и свободы прессы. "Скорее, они говорят о том, что намечаются серьезные проблемы с цензурированием и ограничением поля для работы прессы", - сказал Песков.


Чего ожидать от правительств США и России

Уже сейчас к работе RT и Sputnik присматривается конгресс США. По мнению эксперта Atantic council Марка Симаковски, результатом могут стать поправки к FARA или даже создание нового закона. Эти действия могут заметно усложнить работу иностранных государственных медиа.

Деятельность RT и Sputnik также может стать объектом сразу же нескольких расследований о возможном вмешательстве России в ход американских выборов, которые одновременно проводят специальный прокурор Роберт Мюллер III, а также комитеты сената и конгресса по разведке.

"Любое ужесточение правил игры на медиарынке - это возможно, именно то, что хотел быть видеть Кремль, - говорит Марк Симаковски. - Потому что на этом фоне легко говорить о наступлении на свободу прессы. В свою очередь Москва может ограничить количество западных корреспондентов, работающих в России".

комментировать
наверх