Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Бывший лидер Каталонии призвал к сопротивлению Мадриду

Бывший лидер Каталонии призвал к сопротивлению Мадриду

Время прочтения:

Правительство Испании заявило, что будет приветствовать участие Карлеса Пучдемона во внеочередных выборах в декабре

Отстраненный от власти лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал сторонников к сопротивлению демократическими методами против прямого управления из Мадрида.

"Очевидно, лучшая форма защитить то, чего мы уже достигли, - это демократическая оппозиция статье 155", - заявил он, добавив, что продолжит "строить свободную страну".

Статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании в случае кризиса.

Испанский сенат ввел в Каталонии прямое правление в пятницу, сразу после того как каталонский парламент одобрил декларацию о независимости.

Русская служба Би-би-си освещала события в режиме реального времени

В сделанном в субботу днем телеобращении Пучдемон обвинил центральные власти в попрании волеизъявления жаждущих независимости каталонцев, сказав, что введение прямого правления из Мадрида можно расценивать как "агрессию".

Глава полиции Каталонии Жузеп Луис Траперо
Своей должности лишился и глава полиции Каталонии Жузеп Луис Траперо

Кто ушел и кто пришел

Ранее премьер страны Мариано Рахой объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Следом правительство Испании объявило о роспуске каталонского парламента и назначило новые выборы на 21 декабря.

В субботу испанское правительство назначило новым главой региона вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

    По решению Мадрида, лишились своих должностей все члены каталонского правительства, а также многие другие чиновники, в числе которых глава полиции Каталонии Жузеп Луис Траперо.

    Траперо считался союзником лидеров Каталонии, выступавших за отделение региона. Мадрид обвиняет его в мятеже из-за невыполнения обязанностей по охране сотрудников национальной полиции Испании от участников протестов перед референдумом о независимости.

    Правительство Испании назначило внеочередные региональные выборы в Каталонии на декабрь.При этом оно подчеркнуло, что будет приветствовать участие в этих выборах Карлеса Пучдемона.

    Сорайя Саенс де Сантамария
    Управление Каталонией поручено вице-премьеру правительства Испании Сорайе Саенс де Сантамарии

    Пресс-секретарь правительства Иньиго Мендес де Виго заявил, что, несмотря на смещение со своего поста, лидер сепаратистов имеет полное право оставаться в политике.

    Обозреватели отмечают, что, назначив новые региональные выборы, премьер-министр Мариано Рахой пошел на риск, так как это в конечном счете может привести к тому, что в новом парламенте может оказаться большее количество сторонников независимости.

    Вместе с тем, как отметил Иньиго Мендес де Виго, "каталонцы смогут сказать, что они думают о произошедшем за последний год со всеми его нарушениями закона".

    Масштабный политический кризис в Испании начался, после того как каталонские лидеры 1 октября, вопреки решению Конституционного суда, провели референдум о независимости.

    Правительство Каталонии утверждало, что при явке в 43% за независимость проголосовали 90,18% участников, против - 7,83%. Еще 1,98% пришедших на участки бросили в урны пустые бюллетени.

    демонстрация в Барселоне поддержку испанской национальной полиции
    В Барселоне в субботу прошла также демонстрация в поддержку испанской национальной полиции и за единство страны
    Демонстранты
    В пятницу демонстрации за и против отделения Каталонии продолжались до ночи

    Как реагируют люди?

    В Мадриде в субботу прошла демонстрацияв защиту единства Испании и Конституции. В Барселоне также люди вышли на улицы с испанскими флагами в руках, демонстрируя поддержку национальной полиции.

    Накануне демонстрации за и против отделения Каталонии продолжались до ночи.

    Опросы общественного мнения показывают, что более половины из 5,3 млн зарегистрированных в Каталонии избирателей, не хотят отделения от Испании.

    О непризнании отделения региона высказались лидеры большинства ведущих стран мира. Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании.

    комментировать
    наверх