Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Бухгалтеров начнут сажать за подделку отчетности

Бухгалтеров начнут сажать за подделку отчетности

Время прочтения:

Депутаты Госдумы получили на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций.

Проект, разработанный правительством, предлагает за подобное деяние, совершенное группой лиц, давать до семи лет.

По мнению экспертов, в таком случае к уголовной ответственности будут привлекать даже технических специалистов из бухгалтерии. 

Сообщается, что документ планируется принять до конца этого года. В проекте говорится, что нововведение коснется сотрудников банков, страховых организаций и НПФ. Ужесточение наказания, поясняют в правительстве, даст возможность суду назначать его  с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также обеспечит индивидуализацию уголовной ответственности.

По данным СМИ, в настоящее время ответственность за фальсификацию финансовых документов установлена статьей 172 УК. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности до трёх лет.

При этом юристы считают, что руководитель любой организации не в состоянии подделать отчетность в одиночку, как минимум в процессе участвует кто-то из бухгалтеров. Отсюда и нововведения, ужесточающие наказание за фальсификацию документов.  

комментировать
наверх