Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Более 120 заявок рассмотрено комиссией по помощи ипотечникам

Более 120 заявок рассмотрено комиссией по помощи ипотечникам

Время прочтения:

Более 120 нестандартных заявок рассмотрела комиссия по помощи ипотечным заёмщикам с момента начала работы. Об этом журналистам рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, возглавляющий комиссию.

"Я возглавляю комиссию по нестандартным решениям, касающимся ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В том числе комиссия рассматривает случаи, когда по суду пытаются арестовать квартиру. Мы провели три заседания комиссии и рассмотрели более 120 заявок. В состав комиссии входят представители Госдумы, Общественной палаты, Минфина и так далее", — сказал он.

По его словам, всего с начала работы комиссии было подано более 300 нестандартных заявок.

В августе правительство РФ возобновило поддержку ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, по новым правилам. Рассчитывать на помощь могут заемщики, взявшие кредит как в рублях, так и в иностранной валюте.

Новая программа финансируется из резервного фонда правительства в объеме 2 млрд руб., ее продление позволит реструктурировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов. Оператором программы выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Новая редакция программы уточняет предъявляемые требования к заемщикам. Так, принять участие в программе смогут ипотечники, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн. рублей.

Новый этап программы поддержки ипотечных заемщиков предусматривает более гибкие критерии оказания помощи, чем было в старой программе, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. Способствовать этому будет специальная межведомственная комиссия. Она вправе принимать решения об оказании поддержки гражданам, формально не соответствующим отдельным условиям программы, но остро нуждающимся в ней. Так, например, по решению межведомственной комиссии в исключительных случаях базовый объем помощи от государства может быть увеличен с 1,5 млн рублей, но не более чем два раза.

комментировать
наверх