Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
БНБ: Болгарская экономика жива только помощью болгар-эмигрантов

БНБ: Болгарская экономика жива только помощью болгар-эмигрантов

Время прочтения:

Родные и близкие жителей Болгарии, работающие за границей, прислали свои родственникам за первые семь месяцев текущего года почти 538 миллионов евро.

Как сообщает издание Инвестор со ссылкой на данные Болгарского народного банка (БНБ), это на 7 млн. евро больше, чем с аналогичный период прошлого года. При этом только в июле 2017 года эмигранты прислали 78.1 млн. евро.

Чаще всего помогают своим родным, проживающим в Болгарии, те болгары, которые живут и работают в США, Испании, Италии и Греции.

Получается, что основными инвесторами болгарской экономики, как и в прежние годы, продолжают оставаться граждане страны, проживающие и работающие за рубежом.

За первые семь месяцев года прямые иностранные инвестиции в Болгарию составили лишь 431.8 млн. евро, что на 55% меньше в годовом исчислении.

Но это — только официальные данные Болгарского народного банка, которые не учитывают наличные средства, большая часть которые вкладывается в здравоохранение, образование, погашение кредитов и просто текущие расходы.

Между тем, Болгария в мировом рейтинге самых богатых стран по объему чистых финансовых активов на душу населения занимает 38-е место благодаря материальному благосостоянию и денежным обязательств населения. Хотя стандарт жизни в Болгарии не слишком высок.

Но составители рейтинга, конечно, не учитывали, что в основе благосостояния болгар лежат "инвестиции" их родственников, проживающих за границей, а вовсе не "чудеса" болгарской экономики.

комментировать
наверх