Блог Страна Russia. А вы бы отдали бабушку в дом престарелых?

Блог Страна Russia. А вы бы отдали бабушку в дом престарелых?

Время прочтения:

Моя 92-летняя бабушка оказалась в доме престарелых, хотя там, где живет моя мама, много свободного места. Российские друзья не одобряют такое положение вещей.

На днях британский депутат Филип Ли, врач по профессии, наступил мне на больную мозоль. Британцы слишком эгоистичны, чтобы самим заботиться о пожилых родственниках, заявил он. Сейчас в Британии остро стоит вопрос о финансировании ухода за пожилыми: люди живут дольше и дольше, нехватка мест в домах престарелых все больше и больше. Вовлечение семьи видится депутату частичным решением проблемы.

    Ли сослался на свои наблюдения, что в британских домах престарелых редко увидишь, к примеру, мусульман или индусов - эти семьи традиционно заботятся о стариках сами. Большинство же британцев, по словам депутата, не хотят брать на себя бремя, и их вполне устраивает помощь государства (или частных домов престарелых, когда на это есть средства).Я и моя семья, выходит, принадлежим к этому большинству.

    Моей бабушке с маминой стороны сейчас 92, три года назад ей поставили диагноз болезни Альцгеймера в слабо выраженной форме. Меня она уже давно не узнает, но ещё узнает дедушку, маму, тётю и нескольких других членов семьи.Грустно, конечно, но главное, что она сама к ситуации спокойно относится, как-то философски. Она даже может иногда по этому поводу шутить.

    Но этой весной всё стало сложнее, бабушка упала на улице, и сейчас она очень слабая.В результате дедушка, с которым она прожила больше 60 лет и которому самому 93, признался, что справляться один дома он больше не может.

    Вместе они решили найти дом престарелых, в котором за бабушкой будут ухаживать более профессионально.Они долго искали подходящее место, дедушка естественно хотел приезжать туда каждый день. В конце концов, они выбрали не самое дешевое частное заведение. Но зато оно недалеко от деревни, в которой живёт дедушка.

    В Шотландии можно найти и неплохие бесплатные места в государственных домах престарелых, но достаточно близко от дома дедушки таковых не нашлось. К тому же на бесплатные места обычно очередь, хотя в нашем случае ее и не было бы. Так что обходится бабушкино проживание довольно дорого, даже с учётом того, что государство оплачивает часть ежемесячной стоимости. Но пенсия и накопления у бабушки с дедушкой хорошие, и деньги на это, судя по всему, есть.

    Мама поинтересовалась у меня, как в таких ситуациях люди поступают в России. Я ответил, что в России пожилые родители часто живут в семье со своими детьми, даже если есть деньги на частный уход.

    Мама призналась, что у неё по этому поводу сложные чувства.С одной стороны, она уже сама на пенсии, и в их доме сейчас есть три свободных спальни - я, брат и сестра там больше не живем. Поэтому у неё угрызения совести: несмотря на все это свободное место, бабушка отправилась в дом престарелых.Но, тем не менее, мама все-таки считает, что это лучшее решение для всех.

    Мы даже не уверены, что сама бабушка захотела бы жить со своей дочерью. У нас это случается действительно редко и может считаться даже унизительным для родителя, если ему или ей приходится снова оказаться под одной крышей со своим ребенком, теперь уже взрослым.

    Но, когда я говорю об этом в России, я понимаю,что там это звучит странно, если не дико.Деньги есть, так что спокойно можем выгнать бабушку в дом престарелых.

    В тесноте да не в обиде

    Руки пожилого человека, играющего на рояле

    В британской системе ухода за пожилыми сейчас более миллиона человек, из которых420 тысяч постоянно живут в домах престарелых (по данным Age UK). В России же, пожилое население которой почти в два раза больше,- в домах престарелых около 250 тысяч (по данным Пенсионного фонда).

    При этом и британские дома престарелых в целом трудно назвать замечательными- так, по результатам проверки независимой комиссии Care Quality Commission в 2017 году, половинапостояльцев плохо питются, у многих пожилых людей развивается депрессия, а 35% заведений вообще были признаны небезопасными. Но навести справки о конкретных местах для своих родственников всегда можно.

    Я обсуждал это со своими коллегами на работе, некоторые из которых сейчас живут и со своими детьми, и с бабушкой. Одна коллега сказала, что ни за что бы не отправила свою маму в дом престарелых, мама бы ужасно разозлилась, если бы кто-то даже на секунду об этом задумался. Судя по моим наблюдениям, это распространенная точка зрения в России.

    Вопрос встает так: неужели британцы так мало ценят свою семью и близких, что готовы "отправить" своих стариков в подобные места?

    По-моему, рассуждения о том, какой народ душевнее, это слишком просто.Люди принимают решения, исходя из многих факторов в жизни. Один из которых, в частности, - доверие к официальным учреждениям.Если ты не доверяешь полиции, политикам, чиновникам, врачам, то, понятно и домам престарелых доверять не будешь тоже. Но если бы общий уровень домов престарелых в стране повысился, если бы они стали комфортнее и безопаснее, то, возможно, переезд туда пожилых родственников стал бы более приемлемым вариантом в обществе.Хотя, конечно, не обязательно.

    У меня в детстве были очень хорошие отношения с обеими бабушками - несмотря на то, что я их видел раз в две недели или раз в месяц. Но честно говоря, при наличии выбора, я не уверен, чтохотел бы с кем-то из них жить в одном доме.Такое ощущение, что нам было бы тесно. Но мой коллега в университете с детства живёт в квартире вместе и со своими родителями, и с бабушкой.Он говорит - и я, разумеется, не могу с этим спорить - что всё абсолютно нормально.

    Нил Мартин родился и вырос в Шотландии.С 2010 года онживет в России ипреподает английский язык в Санкт-Петербургском университетеим. Бонч-Бруевича.

    комментировать
    Показать еще
    наверх