Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Биоматематики рассчитали, когда и сколько лечить болезнь Альцгеймера

Биоматематики рассчитали, когда и сколько лечить болезнь Альцгеймера

Время прочтения:

Московские биоматематики из института системной биологии и их зарубежные коллеги разработали стратегию борьбы с болезнью Альцгеймера, вычислив идеальное время начала и минимальные сроки лечения. Исследование опубликовано в профильном издании.

"Мы не делаем громких заявлений о том, что поняли причину болезни Альцгеймера. Мы показали, что наша модель помогает быстро и качественно оценить гипотезы. Самый главный вопрос, на который мы хотели ответить: как помочь пациенту? Мы смогли определить оптимальную схему лечения, но действительно ли это улучшит жизнь пациента — пока не понятно. Это требует реальных клинических испытаний", — цитирует издание авторов методики.

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного белкового "мусора", который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае и к потере контроля над конечностями во втором.

Российские ученые предлагают решить эту проблему математическим путем, не прибегая к длительным и дорогим экспериментам. Математики из Института системной биологии недавно сделали первый шаг в этом направлении, создав компьютерную модель того, как формируются бляшки бета-амилоид

Российские ученые и их зарубежные коллеги решили эту проблему — они проанализировали результаты нескольких десятков клинических исследований, посвященных тому, как растут амилоидные бляшки в мозге человека и животных, и "перевели" их выводы на язык математики, понятный для компьютера.

Плодом всех этих усилий стал набор формул с 30 переменными, при помощи которых удалось выявить несколько ключевых факторов в развитии болезни и понять, каким образом и как долго ее следует лечить.

Расчеты показали, что все существующие и будущие лекарства, уничтожающие бляшки бета-амилоида, могут оказать серьезный эффект на мозг пациента только в том случае, если лечение будет начато как можно раньше, не позже чем в 60 лет, и оно должно продолжаться как минимум год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что носителямин вариаций в генах, предопределяющих развитие болезни Альйгеймера в преклонном возрасте, являются около 20% жителей России.

По данным пресс-службы компании Genotek, это дает надежду на то, что через 20-30 лет будет создано лекарство, которое сможет продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет.

комментировать
Показать еще
наверх