Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Банки получат больше оснований для отказа в проведении валютных операций

Банки получат больше оснований для отказа в проведении валютных операций

Время прочтения:

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, прописывающий основания для отказа в совершении валютных операций.

Новый перечень оснований разработан правительством РФ для реализации дорожной карты по улучшению администрирования доходов бюджетной системы. Он также направлен на повышение эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.

Напомним, в настоящее время банк может отказать в ее проведении в случае, если есть подозрения, что операция совершается ради отмывания доходов.  

Стоит добавить, что документ устанавливает штрафные санкции за проведение незаконных валютных операций. Штрафы в кратном размере или в виде пени будут применяться только к юридическим лицам и гражданам, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что рукововодство министерства финансов России разработало меры по модернизации валютного контроля. По мнению экспертов, необходимо пересмотреть валютное законодательство в сторону большей либерализации

Министр финансов Антон Силуанов передал премьеру-министру Дмитрию Медведеву проект  модернизации валютного контроля, который содержит предложение отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

При этом в минфине считают необходимым ввести жесткие валютные ограничения. Предложения включают в себя право требовать от экспортеров репатриировать деньги, а также продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты и открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций. 

Отметим, что содержание документа подтвердили два федеральных чиновника. В настоящее время валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

комментировать
наверх