Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Банк России ввел в обращение новые банкноты 200 и 2000 рублей

Банк России ввел в обращение новые банкноты 200 и 2000 рублей

Время прочтения:

12 октября 2017 года руководство Банка России ввело в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Напомним, символы на новых банкнотах были выбраны по итогам общероссийского голосования. Теперь купюры также содержат защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан.

Отметим, банкнота номиналом 200 рублей оформлена видами Сепастополя. На лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. На банкноте номиналом 2000 рублей  изображен мост на остров Русский, на оборотной ее стороне - космодром «Восточный» в Амурской области. 

Стоит добавить, что цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом.Дизайн купюр был согласован в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. 

Новые банкноты были презентованы председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором Гознака Аркадием Трачуком в ходе пресс-конференции в ТАСС. Презентация купюр прошла в формате телемоста Москва - Владивосток - Севастополь.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что новая купюра номиналом 200 рублей будет выполнена по новой технологии, что и обеспечит банкноте повышенную долговечность. Об этом рассказал глава "Гознака" Аркадий Трачук.

"Это будет не пластик. Есть технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку", - рассказал Трачук "Российской газете".

Он также отметил, что в настоящее время купюры мелких номиналов изнашиваются в среднем за год. Банкноты крупных номиналов эксплуатируются несколько лет, а совсем изношенные деньги исчезли вместе с десятирублевыми банкнотами.

 

 

комментировать
наверх