Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
BadRabbit атаковал случайные цели

BadRabbit атаковал случайные цели

Время прочтения:

В минкомсвязи заявили, что атака нового вируса-шифровальщика BadRabbit, направленная на российские СМИ и банки, носила случайный характер.

Как пояснил руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, выступая в Ереване, атака действительно не была направленной. По его словам, успешность атак была связана в том числе с нарушением мер безопасности при подключении к "открытому интернету".

При этом Никифоров отметил, что представители минкомсвязи  подписали со своими коллегами в Армении меморандум о взаимопонимании по вопросам снижения тарифов на услуги связи в роуминге между странами.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что у жертв предыдущего вируса, поразившего сеть - вируса  Petya - изначально не было шансов восстановить файлы. Об этом говорят эксперты из "Лаборатории Касперского".

Действительно, жертвы вируса не могут разблокировать свои файлы после заражения. Дело в том, что его создатели не предусмотрели такой возможности вообще. То есть зашифрованный диск априори не поддается дешифровке. В идентификаторе вредоносной программы отсутствует информация, необходимая для расшифровки.

Изначально эксперты причислили вирус, поразивший около двух тысяч компьютеров в России, Украине, Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и других странах, к уже известному семейству вымогателей Petya. Однако оказалось, что речь идет о новом семействе вредоносного ПО. "Лаборатория Касперского" окрестила новый шифровальщик ExPetr.

Напомним, что, предположительно, атака вируса-вымогателя была совершена при помощи программы "M.E.doc". К такому выводу пришли специалисты киберполиции Украины. Однако производитель это отрицает.

 

комментировать
наверх