Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Артхаус, Miramax и Тарантино: кто такой Харви Вайнштейн

Артхаус, Miramax и Тарантино: кто такой Харви Вайнштейн

Время прочтения:

По данным американских СМИ, Харви Вайнштейн является одним из богатейших кинопродюсеров Голливуда

Скандал вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна, которого обвиняют в многочисленных сексуальных домогательствах, может стать одним из самых громких за всю историю Голливуда.

Для многих зрителей, особенно за пределами США и далеких от мировой киноиндустрии, Вайнштейн до недавнего времени был лишь одним из членов съемочной группы, имя которого появлялось в финальных титрах.

Но Голливуд устроен так, что именно продюсеры картины зачастую имеют большее влияние на весь съемочный процесс, чем режиссер, сценарист и другие члены съемочной группы вместе взятые, и Вайнштейн-старший был одним из таких людей.

    Вряд ли найдется человек, не знакомый хотя бы с одним из фильмов, в создании которых он принимал непосредственное участие. Многие из этих картин стали классикой мирового кинематографа.

    Боб и Харви Вайнштейны
    Боб и Харви Вайнштейны в Нью-Йорке, апрель 1989 года. Киностудия Miramax уже существует 10 лет и успешно борется с крупными студиями, поддерживая независимый кинематограф. Это приносит неплохую прибыль, но лучшие годы еще впереди

    Для того, чтобы понять, почему насчитывающая несколько десятилетий история с домогательствами Вайнштейна вызвала такую бурную реакцию, необходимо представлять себе масштаб фигуры Харви Вайнштейна.

    Русская служба Би-би-си рассказывает о том, как развивалась карьера Вайнштейна и как к своим 65 годам он стал одним из самых влиятельных людей в Голливуде.

    Пионеры независимого кино

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, о чем мечтал начинающий кинопродюсер, ставя подпись под учредительными документами компании Miramax, которая должна была заниматься производством и прокатом фильмов.

    Основав со своим братом Бобом эту студию в 1979 году, и назвав ее в честь своих родителей Мириам и Макса, Харви Вайнштейн по крайней мере первое десятилетие никак не был замечен в намерении подмять под себя мир американского кинематографа.

    Джорджина Чапман
    Родившаяся в Лондоне Джорджина Чапман - вторая жена Харви Вайнштейна. Она приняла решение уйти от мужа из-за скандала

    Студия занималась независимым кино, и названия пары десятков картин Miramax той поры о чем-то говорят разве что продвинутым синефилам.

    Хотя, безусловно, у нее были успехи - например, снятый для американского проката фильм 1982 года "Бал тайной полиции" - адаптация британского шоу от создателей Монти Пайтона, или нашумевший "Повар, вор, его жена и её любовник" Питера Гринуэя.

    При этом среди коллег студия была известна как успешный промоутер независимых проектов, а братья имели репутацию самых энергичных энтузиастов независимого кино, "панков" от киноиндустрии и людей внесистемных.

    Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино
    Квентин Тарантино был настолько близок к Харви Вайнштейну, что тот пригласил его в руководство созданной в 2005 году Weinstein Company. Теперь в связи со скандалом совет директоров компании решил уволить Вайнштейна

    Но в период с 1992 по 1994 год компания выдала сразу серию настолько удачных проектов, что их успех мгновенно вывел Miramax из славной, но любительской лиги артхаусного кино на просторы мейнстрима, а Вайнштейну принес славу "делателя Оскаров".

    Это "Бешеные псы", "Жестокая игра", "Пианино", "Ворон", "Маленький Будда" и, конечно же, "Криминальное чтиво", которое стало визитной карточкой студии.

    Все эти картины собрали огромный урожай номинаций и наград - Оскары, Золотые глобусы, каннские Пальмовые ветви и призы Британской академии кино и телевизионных искусств.

    Кортеж Обамы
    В рамках предвыборной поездки по американским штатам бывший президент США заехал в Коннектикут - в гости к Харви Вайнштейну

    Эти победы с самого начала связывали с именем Вайнштейна, но с каждой новой успешной картиной репутация Харви росла в геометрической прогрессии. Вайнштейн стремительно становился одной из самых популярных и влиятельных фигур в Голливуде.

    Среди его близких друзей - Квентин Тарантино и Мадонна, Роберт Родригез и Кортни Лав. Вечеринки, которые закатывала Miramax по любому удобному поводу, стали легендарными, часто попадая в репортажи не только светской, но и криминальной хроники.

    Бен Аффлек и Мэтт Деймон
    Своим успехом Бен Аффлек и Мэтт Деймон обязаны в том числе Харви Вайнштейну. Они вместе написали сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг", но крупные киностудии отказывались его брать, а если и соглашались, то хотели видеть в главных ролях Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо. В итоге их приятель, режиссер Кевин Смит сам отнес Вайнштейну сценарий. Продюсеру он понравился, и фильм стал переломным в карьере обоих актеров

    Оскаровская вечеринка Miramax 1995 года в ресторане California Room с участием Квентина Тарантино, Мадонны, Кевина Спейси, Дайан Уист, Кортни Лав, Тимоти Хаттона и еще почти тысячи знаменитых и не очень гостей, завершилась тем, что пришлось вызывать пожарные машины с брандспойтами, чтобы охладить накал толпы.

    В 1993 году братья Вайнштейны продали Miramax гиганту Walt Disney Company, но по условиям сделки остались у руля студии и были там вплоть до 2005 года. Для Disney Харви Вайнштейн был той самой курицей, несущей золотые яйца, резать которую решился бы только безумец.

    Карл Лагерфельд, Диана Крюгер и Харви Вайнштейн
    Дизайнер Карл Лагерфельд, актриса Диана Крюгер и Харви Вайнштейн на благотворительном вечере в Нью-Йорке

    Подсчитано, что картины, в производстве которых принимал участие Вайнштейн, получили более 300 номинаций Американской киноакадемии. Во многом именно Вайнштейну обязаны своим успехом Квентин Тарантино и Роберт Родригез, и именно он представил широкой публике Билли Боба Торнтона.

    Основав в 2005 году новую компанию Weinstein Company, братья продолжили штамповать хиты, работая со своими старыми друзьями и открывая новые таланты.

    Среди успехов компании - "Счастливое число Слевина", "Чтец", "Бесславные ублюдки", "Король говорит", "Железная леди" и "Джанго освобожденный".

    Харви Вайнштейн и Хиллари Клинтон
    Харви Вайнштейн был одним из крупных доноров Демократической партии США, он выделял средства в том числе на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон в 2016 году. Из-за скандала Клинтон заявила, что пожертвует все эти деньги на благотворительность

    При этом Вайнштейн исповедовал жесткий стиль работы, активно вмешиваясь в творческий процесс. Известен, например, его конфликт с Хаяо Миядзаки в период подготовки ленты японского мультипликатора к прокату в США, разгоревшийся из-за монтажа.

    По слухам, Миядзаки даже послал Вайнштейну по почте самурайский меч с запиской-требованием "ничего не резать!". Харви, впрочем, всегда говорил, что режет он "не ради удовольствия, а для пользы дела", и кассовые сбор и награды, похоже, подтверждали его слова.

    "Крик"
    После выхода на экраны фильма "Крик" в 1996 году многие критики отмечали, что Miramax удалось воскресить жанр хоррора

    В повседневной жизни Вайнштейн тоже за словом в карман не лез и рубил с плеча. Критик Питер Бискинд в своей книге "Скучные и неприличные фильмы. Miramax, Sundance и взлет независимого кино" рассказывает, как однажды на вечеринке, повздорив с Джонатаном Таплином, Вайнштейн схватил его шею в "стальной зажим" и выволок вон из ресторана, осыпая ругательствами.

    Когда продюсер Дебора Ньюмайер попыталась вмешаться, он назвал ее сукой.

    Так что манера общения Харви с женщинами, ставшая достоянием широкой общественности в ходе нынешнего скандала, не была большим секретом и раньше. Многие бывшие подчиненные Вайнштейна в последние дни рассказывали, что о происходившем знали практически все.

    Харви Вайнштейн
    Харви Вайнштейн никогда не был обделен женским вниманием...

    Продюсер не скрывал левых взглядов и поддерживал Демократическую партию. Он жертвовал значительные суммы на выборную компанию 2016 года, Барак Обама и Хилари Клинтон с удовольствием встречались с Харви Вайнштейном, фотографировались вместе с ним, посещали его премьеры и даже ездили к нему в гости.

    Успехи Вайнштейна замечали не только коллеги: он является кавалером Ордена Британской империи и Ордена почетного легиона за свой вклад в киноискусство.

    Вечеринка Miramax
    Киностудия Miramax устраивала громкие вечеринки не только у себя на родине, но и по всему миру

    Теперь же, когда разразился скандал, недавние друзья один за другим выступают с публичным осуждением Вайнштейна в прессе и на телевидении, а представители Демократической партии, кому недавно звездный продюсер оказывал финансовую поддержку, спешат заявить, что перечислят эти деньги на благотворительность.

    После того как разгорелся скандал, Вайнштейн попросил дать ему шанс исправиться.

    "Я стараюсь исправиться, но мне еще предстоит много работать над собой", - сказал он.

    "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар"
    Режиссер Кевин Смит снял все свои фильмы на студии братьев Вайнштейнов, в том числе картину "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар", в одном из эпизодов которой главные герои оказываются на Miramax, где становятся свидетелями съемки фильма "Крик"
    комментировать
    Показать еще
    наверх