Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Антидопинговое агентство ВАДА отказалось вернуть статус РУСАДА

Антидопинговое агентство ВАДА отказалось вернуть статус РУСАДА

Время прочтения:
Александр Жуков повторил российскую официальную позицию о том, что никакой поддерживаемой государством системы применения допинга не существовало

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это решение может поставить под вопрос участие России в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, хотя и не связано с ним напрямую.

Оставляя в силе решение по РУСАДА, учредители ВАДА отметили отсутствие среди российских спортивных функционеров "безоговорочного признания выводов из доклада Макларена".

РУСАДА проделало большую работу, но этого не достаточно, решили в ВАДА.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА, выявившего в России поддерживаемую на государственном уровне систему применения и сокрытия допинга.

Это привело к недопуску всей российской сборной на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Частично были отстранены и спортсмены, которые должны были принять участия в Олимпийских играх - решения об этом принимали международные федерации по разным видам спорта.

Как заявил несколько дней назад немецкий журналист Хайо Зеппельт, предсказавший решение совета ВАДА, отстранение РУСАДА может поставить под вопрос российское участие и в приближающихся Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

    В то же время председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, присутствовавший на заседании совета ВАДА в Сеуле, заявил, что отсутствие аккредитации у РУСАДА не помешает участию "чистых" российских спортсменов в соревнованиях.

    "Это какие-то искусственные барьеры, но это не помешает участию "чистых" спортсменов России в любых соревнованиях, и это самое важное. Решение ВАДА не стоит увязывать с предстоящим решением МОК", - цитирует РИА Новости главу ОКР.

    В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) должен решить, сможет ли Россия принять участие в Олимпиаде-2018.

    "Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде - это две разные вещи, одно не связано с другим", - сказал, в свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко, курирующий российский спорт.

    Невосстановление РУСАДА может быть проблемой для российских паралимпийцев, признал при этом Жуков.

    "Какое-то судилище"

    Российская делегация в Сеуле после решения ВАДА не восстанавливать в правах РУСАДА заявила, что сокрытие фактов применения допинга явилось результатом злого умысла прежнего руководства российского антидопингового агентства.

    "Но мы полностью отвергаем наличие системы допинга, поддерживаемой государством", - цитирует агентство Франс пресс выступление Жукова.

    Министр спорта России Павел Колобков заявил, что "Россия заслуживает иного отношения, а это было какое-то судилище".

    Россия, по мнению ВАДА, не выполнила два пункта дорожной карты по исправлению ситуации с допингом - не признала государственное вмешательство в антидопинговую систему и не допустила инспекторов ВАДА в опечатанную лабораторию.

    "Эти два требования, очевидно, носят политический характер", - сказал Колобков (цитата по "Р-Спорт").

    10 ноября ВАДА сообщило о получении базы данных московской антидопинговой лаборатории с результатами всех допинг-тестов российских спортсменов, проведенных в период с января 2012 по август 2015 года.

    В агентстве отмечали, что новые сведения могут помочь "усилить требования к российским властям о публичном признании результатов расследования Макларена".

    Каким образом ВАДА получило базу данных, в агентстве не уточнили. Газета New York Times писала, что электронный файл с данными поступил от информатора. Издание также отмечало, что база данных может предоставить новые доказательства употребления допинга российскими спортсменами и повлечь новые наказания для России.

    Доклад Макларена

    В мае 2016 года независимую комиссию ВАДА, созданную для расследования применения допинга российскими спортсменами, возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

    В июле была опубликована первая часть доклада комиссии, в которой говорилось, что в России с 2011 по 2015 годы была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

    Во второй части доклада, представленной в декабре 2016 года, утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов. Кроме того, в контексте манипуляций с допинг-пробами в докладе упоминался экс-министр спорта России Виталий Мутко.

      Российские власти и спортивные функционеры называли выводы Макларена бездоказательными и призванными опорочить имидж российского спорта.

      В ВАДА отмечали, что в докладе содержится недостаточно доказательств, поскольку московская антидопинговая лаборатория уничтожила многие образцы допинг-проб, а дополнительные запросы Макларена российским властям остались без ответа.

      комментировать
      наверх