Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Американский ученый рассказал о травле за мнение, что Россия - не враг

Американский ученый рассказал о травле за мнение, что Россия - не враг

Время прочтения:

Интересы военного бизнеса заставляют американцев делать из России врага, считает американский ученый Ицхак Калдерон Адизес.

По его словам, Россия — не враг и врагом быть не должна. "Мы сами делаем из неё нашего врага", — пишет он.

В статье, опубликованной на страницах The Huffington Post Адизес объясняет читателям, что критикует США исключительно из искренних побуждений и действительно считает, что они виноваты в украинском кризисе. А той критике, которая на него обрушилась из-за его высказываний и политических публикаций, он не заслужил.

"Меня не повысят, если я скажу правильные вещи или промолчу о неполиткорректных вещах", — пояснил он, добавив, что больше не занимается профессорской деятельностью в университете ради того, чтоб свободно говорить о том, во что верит, и не зависеть от генеральной линии академического истеблишмента.

"Я вправе говорить то, во что верю, и если выяснится, что я ошибаюсь, то готов тут же изменить свою точку зрения, — подчеркнул ученый. — Я не обладаю монополией на правду. Я вообще не претендую ни на что, кроме того, что думаю".

С недоумением Адизес спрашивает: "почему же некоторым читателям не нравится тот факт, что я думаю?", напоминая читателям своей недавний материал, в котором он раскритиковал американцев за их лицемерие и за то, что они делают из России врага, руководствуясь интересами бизнеса.

В частности, он осудил Вашингтон за то, что тот вмешался в события на украинском "евромайдане", пытаясь склонить новую киевскую власть к вступлению в ЕС и НАТО.

"Это всё равно что дразнить медведя. Россия никогда бы этого не позволила", — объяснил Адизес, отметив, что Украине нужно было оставаться нейтральной, как Австрии после Второй мировой войны.

"Есть такая вещь, как взаимоуважение, — напомнил Адизес. — Я уважаю ваше право мыслить свободно, а вы должны уважать моё право думать и говорить вещи, которые я считаю правильными".

Адизес не первый, кто отмечает неприятие иных суждений в обществе. Американские журналисты, пытающиеся показать то, что в мире происходит на самом деле, сразу получают ярлык "путинистов" и теряют свои места на главных каналах. Об этом рассказал экономист, профессор Нью-Йоркского университета и автор бестселлера о природе кризисов "Черный лебедь" Нассим Талеб.

По его словам, среди западных журналистов сейчас сформировалась интеллектуальная монокультура. Когда людей наказывают за мнению, отличающиеся от официальных — то это проявление "инквизиции нашего времени", считает Талеб.

комментировать
наверх