Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
"Выпускайте Кракена" - Гохан Саки обретает новый дом в UFC

"Выпускайте Кракена" - Гохан Саки обретает новый дом в UFC

Татьяна Созинова
Время прочтения:

Ничто в мире ММА не сможет сравниться с атмосферой турнира в Японии. Вандерлей Сильва и Брайан Стенн отмечали тот факт, что пребывание на легендарной арене в Японии во многом повлияло на то, какую бешеную рубку они устроили в 2013 году. «Убийца с топором» будто бы стал впитывать кровь, которую годами проливал в ринге во времена Pride, а Стенн хотел показать, что готов к легендарному «стилю берсерка», и в итоге фанаты получили настоящую классику.

Но на UFC Fight Night 117, главной звездой для фанатов Страны Восходящего Солнца был Гохан Саки (не в обиду местному любимчику Юшину Оками). Невысокий полутяж Гохан обладает впечатляющей карьерой в К-1, сражаясь с лучшими кикбоксерами в истории, и Япония поистине является его вторым домом. Правда, Клаудия Гаделья и Джессика Андраде немного затмили его дебют в UFC, дав японцам то, чего они были лишены долгое время – женские ММА высокого уровня.

Все мы помним великолепную Мегуми Фуджи, которую называли «женщиной-Федором», из-за ее великолепных рычагов локтя и отточенной техники самбо. Но ее времена уже прошли, и сейчас женские ММА в Японии свелись лишь к Габи Гарсии, избивающей старых и немощных прорестлерш. Клаудия и Джессика устроили настоящую войну, показав настоящий класс, и доказав некоторым критикам, что женские бои часто могут дать сто очков вперед большинству мужских разборок в клетке.

Почти каждая новость о дебюте профессионального ударника в клетке сопровождается комментариями в стиле: «До первого борца», «Это вам не кикбоксинг» и «Здесь все по-другому». Что тут сказать, Гохан действительно почувствовал, что здесь все по-другому, но он это знал и раньше – у бойца такого уровня нет иллюзий. И при этом он показал, что его зрелищный стиль остался при нем, и он не намерен просто отбывать номер в клетке, велосипедя и набивая джебом очки.

Несмотря на то, что сейчас Гохан много времени проводит в Турции, родился и вырос он именно в Нидерландах. Как и многие нидерландские звезды К-1, к примеру, Питер Аертс и Эрнесто Хуст, он начинал с футбола, но затем одумался и перешел в кикбоксинг.

«Я начал играть в футбол в 6 лет», - вспоминает Саки. – «А в 11 начал заниматься кикбоксингом, и в последующие 5 лет совмещал эти два вида спорта. Но в 16 лет мне пришлось выбрать что-то одно, и я остановился на кикбоксинге. Я был проблемным ребенком, я не был командным игроком, а в ринге ты делаешь все, чтобы победить, и все ради себя одного. Тебе не нужно просить, чтобы тебе подали мяч, и все в таком духе».

Гохан начал профессиональную карьеру в 2000 году, а в те годы, главной целью всех кикеров был дебют в К-1. Но шанс выступить на этой легендарной арене ему выпал лишь спустя 6 лет. В 2006 году Гохан дрался в турнире-восьмерке К-1, победив самого Алексея Игнашова в полуфинале, но в финале уступил крепкому швейцарцу Бьорну Брегги. И это было лишь началом его славного пути в К-1.

С того момента, он успеет сразиться с такими легендами, как Реми Боньяски, Питер Аертс и Алистар Оверим, зарубится с ТОПовыми Русланом Караевым и Мелвином Манхуфом, и будет меряться силами с парнями из нового поколения. И главным представителем новой волны был Тайрон Спонг, которого Гохан нокаутировал в настоящей войне, а спустя много лет закрепил успех, одержав вторую победу и став чемпионом Glory в полутяжелом весе.

Гохан трижды дрался в финалах мировых Гран При К-1, но ни разу не становился чемпионом, и трудно его винить – конкуренция в те годы была бешеной. Вдобавок, 182-сантиметровый Гохан тогда не дотягивал и до 100 кг, и с трудом конкурировал с местными гигантами. Это было особенно заметно в 2010 году, когда у Саки были все шансы выиграть последнее каноничное Гран При К-1, но захимиченный под завязку Оверим попросту задавил его, не оставив ни шанса.

Но теперь все иначе. После боев на мировой арене, Гохану Саки было нелегко найти себе новый дом, после развала К-1. В Glory ему не могли обеспечить достойные гонорары, и в итоге, судьба привела его в UFC, что является настоящим праздником для фанатов ММА. Не каждый день в наш спорт приходит ударник мирового уровня, со зрелищным стилем, затяжными комбинациями ударов по всем этажам, и неуемной воле к победе.

Энрике да Сильва дрался как лев, но все же пал под мощью ударов ветерана К-1. Так что же ждет теперь бывшего чемпиона Glory?

«Я чувствую, что тем, как я дрался сегодня, я занял свое место в мире ММА, и я выжил. Так что, я чувствую себя счастливым, еще и из-за того, что бой прошел именно так.

Сегодня я оставался в фокусе, и пусть я был уставшим, я оставался сфокусированным. Я знал, что он пробьет правой, и сконтрил левой, я тренировал это.

Я вернусь обратно в Турцию, останусь там на две недели, оттуда я отправлюсь в США, и… я буду тренироваться каждый день. И я готов к чему угодно, и против любого оппоннента», - заявил боец после своего дебюта в UFC.

Дебют Гохана Саки в UFC – поистине значимое событие в мире ММА. В эпоху твиттерных войн, травм и проваленных взвешиваний, в эпоху политики двойных стандартов и денежных боев, нам крайне необходим настоящий ветеран. Ветеран, который помнит, каково это – драться от души, драться с лучшими, не перебирая соперниками, и не устраивая цирк на конференциях. И что-то подсказывает, что самые эпичные бои Гохана Саки еще впереди.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

комментировать
наверх