Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
UFC 217 – напоминание о том, за что мы так любим ММА

UFC 217 – напоминание о том, за что мы так любим ММА

Роман Романчук
Время прочтения:

UFC 217 был парадом насилия, апсетов и искренних эмоций. Мы видели противостояние бойцов старой школы, видели разборку ребят из нового поколения, и почти в каждом бою был великолепный баланс агрессии, зрелищности и отточенной техники. Одни победы дали дорогу новым супербоям и ярким реваншам, другие – поставили нас в тупик, но одно ясно точно – это именно те ММА, которые мы хотим видеть.

«Ищите женщину»

Когда-то Роуз Намаюнас была известна лишь тем, что была «Роуз Няшаюнас – девушкой Пэта Бэрри». Еще в 2013 году, когда американка литовского происхождения только начала карьеру в ММА, фанаты помнили Бэрри благодаря его убойным нокаутам в боях с Моркрафтом и Дель Росарио, а Роуз мелькала рядом с ним в забавных видео на YouTube. Но 20-й сезон шоу TUF в корне изменил ее карьеру.

Роуз уничтожала каждую оппонентку на своем пути, во всех трех поединках победив досрочно. И в первом титульном бою веса соломинки в UFC дралась именно она, против Карлы Эспарзы – опытной дамы с мощными борцовскими навыками. На момент того поединка, Роуз было всего 22 года, и рекорд 2-1 в профи. И, как вспоминает она сама, молодой девушке не удалось совладать с волнением, чтобы привело к досрочному поражению.

Первой чемпионкой стала именно Эспарза, и уже в следующей защите она рухнула под шквалом ударом «польского шторма» Йоанны Эджейчик. Спустя два с половиной года, полячка заработает авторитет доминирующей чемпионки и одного из лучших бойцов мира, а Роуз повзрослеет ментально и физически, став претенденткой №1. И потрясающий левый боковой похоронил идеальный рекорд Йоанны, подарив Роуз первый чемпионский титул в карьере.

Она проигрывала Йоанне в скорости и жесткости, и казалось, что ей остается надеяться только на грепплинг, но Намаюнас посчитала иначе, оформив невероятный апсет. Ее лицо было восковой маской во время всех стердаунов и провокаций со стороны чемпионки, но в итоге мы снова поняли, что в ММА все решают твои навыки, а не пресловутая болтовня. Но это не отменяет того факта, что Эджейчик – настоящий феномен. И у нее есть, все чтобы вернуть пояс обратно.

«Черновик» против «Змея»

Бой Коди Гарбрандта и Ти Джея Диллашоу подавали как бойню двух бывших товарищей, ставших врагами. Здесь нет ничего нового, такое мы уже видели в бою Джона Джонса и Рашада Эванса, когда ребята резко стали врагами из-за необходимости продать бой. Но с учетом непростых характеров Коди и Ти Джея, действительно можно поверить, что здесь имеет место истинная вражда.

Главным оружием Ти Джея всегда был левый хайкик, который вылетал попросту из ниоткуда – вкупе с его хаотичными движениями и отличным футворком, этот удар был поистине опасен. Но Гарбрандт настолько превосходил Диллашоу в скорости, что в первом раунде закралась назойливая мысль – хайкик ни за что не достигнет цели.

Старая школа бокса всегда подчеркивала, что способность сильно бить – одно, но вот держать удар – совсем другое. В первом раунде Ти Джей показал, что способен держать удар, рухнув в тяжелый нокдаун, но сумев продержаться до конца раунда. А вот Коди не смог блеснуть стальной челюстью, сначала упав от того самого хайкика, а затем пропустив мощный боковой в размене. И этот размен был поистине зрелищным – молодые парни показали, что не боятся порубиться в старом стиле.

Серия добивающих ударов вернула Гарбрандта с небес на землю – парня, которого Дана Уайт называл главной звездой PPV после Макгрегора. И подарила нам пару возможных мегафайтов – реванш с Коди, и супербой с лучшим бойцом современности – Деметриусом Джонсоном.

Звездный час старой гвардии

Не думаю, что хоть один настоящий фанат ММА пропустил этот поединок. После долгого простоя, легенда полусреднего веса Жорж Сент-Пьер поставил на кон свою десятилетнюю беспроигрышную серию, чтобы попытаться завоевать пояс в среднем дивизионе.

Чемпиона 185 фунтов Майкла Биспинга часто обливают грязью, называя его самым слабым чемпионом и трусом. Но по каким-то причинам, этот «трус» дрался почти со всеми ТОПами и легендами своего веса, и не побоялся принять титульный бой в сжатые сроки, став чемпионом спустя 10 лет карьеры в UFC. И это поистине вдохновляющий пример трудолюбия.

Биспинг отлично справился с раскруткой боя, но вот в самом поединке выглядел довольно бледно – возможно, разгульная жизнь и съемки в кино сделали свое дело. Не было того темпа, прессинга и затяжных серий ударов, которые мы привыкли видеть, но все же он пару раз серьезно потряс Сент-Пьера, заставив понервничать канадских фанатов.

Правда, в таких боях сразу становится видно, кто является иконой спорта, а кто – лишь очередным чемпионом. Жорж показал улучшенную версию самого себя, чередуя отточенный бокс с каратистскими «спиннин-щит», и проводя эффектные тейкдауны. Он послал чемпиона в тяжелый нокдаун (все тем же боковым с передней руки, от которого сегодня страдали все чемпы), и завершил бой сабмишеном, которых мы не видели в исполнении Жоржа с 2007 года. И разумеется, гордый манчестерский рубака не постучал, предпочтя потерять сознание в клетке.

Это был пример того, как UFC могут блистать без помощи Конора МакГрегора. Да, этот турнир не побьет рекорды PPV, но разве нам, фанатам, важно считать чужие деньги? Если ваш ребенок захочет понять, что такое ММА, он захочет увидеть именно такие бои, и его не будут волновать сборы и рейтинги. Это и есть смешанные единоборства – спорт, способный вдохновить на поступки, казавшиеся невозможными.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

комментировать
наверх