Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Шесть звёзд ММА, которые преждевременно повесили перчатки на гвоздь. Часть 1-я

Шесть звёзд ММА, которые преждевременно повесили перчатки на гвоздь. Часть 1-я

Сергей Лебедев
Время прочтения:

Бойцу очень важно выбрать правильное время для своего ухода на пенсию и многим это не удаётся, однако некоторые бойцы не имеют возможности сделать такой выбор: травмы и болезни решают всё за них, не оставляя права принять решение самому.

MMAboxing.ru представляет нескольких бойцов, которые из-за проблем со здоровьем ушли на покой раньше положенного, будучи ещё в расцвете сил.

Форрест Гриффин

Бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе Форрест Гриффин застал фанатов врасплох, когда в 2013 году объявил о завершении карьеры в возрасте 33 лет. На тот момент он был грозной силой в дивизионе до 205 фунтов, выиграв трилогию у Тито Ортиса и имея 3 победы в четырёх последних боях.

Болельщики были озадачены, почему Гриффин сейчас решил уйти, но позже всё стало на свои места.

"Я объявил о своём уходе на пенсию после того, как пытался вернуться и понял, что я никак не смогу этого сделать. Со спортом было покончено. Моему плечу настала крышка. Теперь я чищу зубы левой рукой. Вот каково реальное положение дел. Я не могу бросить баскетбольный мяч, я вообще никакой мяч не могу бросить", – признался Гриффин в "Часе ММА".

Таким образом, Гриффин дал понять, что его камбек просто физически невозможен, поэтому его рекорд 16-7 навсегда останется неизменным.

После покупки UFC агентством WME-IMG в промоушене произошло массовое сокращение штата, однако Гриффин один из немногих экс-бойцов, кто сумел сохранить рабочее место.

Дэн Харди

Экс-претендент на титул в полусреднем весе Дэн Харди всегда излучал здоровье и в 2012 году находился на белой полосе своей карьеры с двумя подряд победами над Дуэйном Людвигом и Амиром Садоллой, однако шокирующий диагноз больше не дал ему возможности выйти в клетку.

В 2013 году в возрасте 30 "Беспредельщику" перед запланированным боем против Мэтта Брауна был поставлен диагноз "синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта" – редкое нарушение сердечной деятельности. Но всё же Харди повезло, в отличие от многих других людей, страдающих этим недугом, у него никогда не было проявлений этой болезни таких, как учащённое сердцебиение, головокружение, отдышка и порой даже обмороки. Также при таком диагнозе может случиться внезапная смерть.

Несмотря на всё это Харди отказался от какого-либо лечения, поскольку считает, что болезнь не доставляет ему никаких неудобств. Дэн всегда настаивал на том, что он вполне себе может вернуться в клетку, однако шансов на это практически нет – до сих пор врачи не дают ему добро на возобновление спортивной карьеры.

Тем не менее, Дэн обрёл новую профессию, будучи успешным комментатором и аналитиком UFC. Не так давно он работал в качестве эксперта по ММА для британского телеканала Sky Sports во время трансляции супербоя МакГрегор vs Мейвезер, который установил рекорд Туманного Альбиона по pay-per-view. Кроме того, он также написал свою автобиографию "Part Reptile" и был частью команды Великобритании на первом этапе Clipper Round the World Yacht Race в 2015 году.

Бас Руттен

Легенда ММА Бас Руттен впервые объявил о завершении карьеры в 1999 году после победы над Кевином Рендлманом в бою за титул UFC в тяжёлом весе, продлив свою впечатляющую беспроигрышную серию длиной в 21 бой. Однако сразу после боя Руттен не собирался уходить на покой, в его планах было опуститься в средний вес (ныне это полутяжёлый вес) и стать первым в истории чемпионом UFC в двух различных категориях. Однако во время следующего тренировочного лагеря тело голландца дало сбои: он серьёзно травмировал шею, порвал бицепс и сильно повредил колено. Всё это вынудило врачей сделать вывод, что 34-летнему Руттену следует уйти в отставку.

Семь лет спустя Руттен предпринял попытку вернуться. Но это был уже не UFC, а некий промоушен WFA, где Бас должен был драться с Кимо Леопольдо, однако за несколько дней до боя противник Руттена был снят с карда из-за положительной допинг-пробы на стероиды. Леопольдо заменили Рубеном Вильяреалом, который был бит легендой в первом раунде. Это был рискованный шаг и с тех пор Руттен не выходил в клетку по причине того, что больше не мог тренироваться.

На сегодняшний день у 52-летнего члена Зала славы UFC нет хрящей в коленях, он перенёс четыре операции на шее, а его рука и плечо работают лишь на 30%.

После завершения спортивной карьеры харизматичный боец пользовался успехом за пределами клетки, работая комментатором на турнирах PRIDE и других организаций. В течение нескольких лет он был со-ведущим передачи "Inside MMA", тренировал бойцов, изобрёл своё собственное тренировочное оборудование и снялся в популярных программах по самообороне и ММА-тренировкам.

Окончание во 2-й части.

комментировать
Показать еще
наверх