Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Нуждается ли UFC в Броке Леснаре?

Нуждается ли UFC в Броке Леснаре?

Сергей Лебедев
Время прочтения:

Брок Леснар, без сомнения, один из самых выдающихся спортсменов в истории единоборств. Он достиг большого успеха в каждой дисциплине, где выступал. Он был чемпионом NCAA по вольной борьбе и, конечно же, чемпионом UFC в тяжёлом весе. Также нельзя не отметить его достижения в про-рестлинге, Брок – 6-кратный чемпион мира WWE. Но помимо того, что он великий спортсмен, он также является одним из самых успешных бизнесменов в этой отрасли.

На прошлой неделе Леснар отказался от идеи проведения поединка за титул UFC в тяжёлом весе против Дэниела Кормье. И это означает, что Леснара мы больше не увидим в клетке.

Это его не первый уход из ММА. В первый раз он повесил перчатки на гвоздь в 2011 году после проигрыша Алистару Овериму на UFC 141, а затем в 2017-м после его дисквалификации Атлетической комиссией штата Невада за нарушение антидопинговой политики после поединка против Марка Ханта на UFC 200. И хотя Леснар является проверенной суперзвездой, и он наверняка принесёт огромные прибыли промоушену, действительно ли UFC нуждается в нём или всё наоборот?

Сейчас Леснару 41 год, и он его ММА-шный пик уже миновал. Он был вне единоборств более трёх лет и, хотя для этого спорта это не является чем-то необычным, многое изменилось с тех пор, как Брок последний раз дрался в восьмиугольнике.

Одна из самых главных претензий пуристов ММА к бою Кормье против Леснара заключается в том, что последний не заслуживает тайтл-шота, особенно, когда есть такие претенденты как Франсис Нганну, Джуниор Дос Сантос и Стипе Миочич. Нынешний хэвивейт UFC является наиболее насыщенным, чем когда-либо в истории организации.

Кроме того, услуги Леснара не дёшевы. Бывший чемпион Вселенной – одна из самых высокооплачиваемых звёзд в WWE, которая работает только по лимитированному графику и получает огромные гонорары. По слухам, переговоры между Леснаром и UFC сорвались из-за того, что стороны не сошлись в финансовой стороне – Леснар запросил определённую сумму за бой с Кормье, которую UFC был не в состоянии заплатить.

С заключением UFC контракта с ESPN изменилась вся бизнес-модель промоушена. Теперь UFC больше не делает главную ставку на PPV-ивенты, как было раньше, теперь промоушен может рассчитывать на сотни миллионов долларов в год гарантированных денег от своего телевизионного партнёра. По сути, это означает, что такие суперзвёзды, как Леснар, уже не обладают тем рычагом давления, который они имели в прошлом.

Леснар уже объявлен участником предстоящего шоу WWE в Саудовской Аравии в июне, что ещё раз говорит о том, что его в ММА не стоит ждать. У UFC в данный момент много чего происходит, и они приняли мудрое решение, не переподписав Леснара.

Промоушен находится на пике своей популярности, несмотря на то что потерял громкие имена такие как, Ронда Роузи и Леснар. Даже отсутствие Конора МакГрегора вряд ли как-то особо отразится на популярности UFC. Организация зарабатывает огромные деньги и продолжит это делать.

Леснару в свою очередь не нужен октагон, у него полно денег, и он знает, как преумножить своё состояние, зарабатывая в другом месте. Ему не нужны все эти риски травм и увечий здоровью, а также постоянные допинг-проверки. У Брока и так всё хорошо в жизни.

наверх