Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Кто сделал "хрустальную" челюсть Орловского железной

Кто сделал "хрустальную" челюсть Орловского железной

Татьяна Созинова
Время прочтения:

Белорусский боец вынужденно подружился с американским дантистом. Необычная история из UFC.

На прошлой неделе единственный белорус в UFC Андрей Орловский одержал долгожданную победу. За два последних года наш боец потерпел 5 поражений подряд. Многие поспешили списать «Питбуля» в утиль, а сам Андрей заявлял, что в случае неудачи в бою с Джуниором Альбини будет размышлять над целесообразностью продолжения карьеры. Но плохого на этот раз не случилось: Орловский грамотно провел бой против бразильца, был точнее и расчетливее и справедливо победил единогласным решением судей.

Орловский отложил конец карьеры

У Андрея был непростой период, который начался сразу после Нового 2015 года. Тогда «Питбуль» располагался высоко в рейтинге после серии побед над крепкими соперниками и вплотную подбирался если не к чемпионскому, то к претендентскому бою. Надо было лишь победить Стипе Миочича. Но хорватскому американцу не понадобилось много времени, чтобы найти доступ к челюсти Орловского – нокаут был зафиксирован меньше, чем через минуту. Это поражение подкосило Андрея. Бобруйчанин начал проигрывать всем подряд: как заслуженным бойцам (Оверим, Барнетт), так и новичкам-проспектам (Нганну, Тыбура). Но очередной проспект все-таки покорился белорусу.

После боя с Альбини Орловский много благодарил людей, с помощью которых случилась эта победа. Жена, тренеры, спарринг-партнеры, менеджеры и среди них... врач-стоматолог Крэйг Сподак. Вот тут, наверное, нужно остановиться и чуть-чуть отмотать историю назад.

В карьере Орловского было много поражений. 15, если быть точнее. И аж 10 раз бои белоруса заканчивались для него нокаутом. Для любого бойца – и для боксера, и, уж тем более, для представителя ММА – такое количество досрочных поражений очень внушительно. Причем нокаутировали «Питбуля» как на заре карьеры (одиозный боец Дацик «усыпил» белоруса в первой его схватке в клетке), так и в более почтенном возрасте. 

Возможно, самый чувствительный нокаут Орловского случился в бою с великим Федором Емельяненко.

Именно после боя с россиянином многие заговорили о том, что у Андрея имеются проблемы с челюстью, мол, тот упадет от любого тычка. Сторонники же «Питбуля» да и сам боец уверяли, что все дело в тяжелой весовой категории, где любой точный акцентированный удар может свалить с ног. 

Хрустальная челюсть. Как чаще всего проигрывает Орловский

Еще громче разговоры о «Хрустальной челюсти» зазвучали после поражения Орловского на турнире WSOF. В бою с Энтони Джонсоном Андрей получил двойной перелом челюсти. При этом «Питбуль» два раунда бился с травмой. Однако тут имела место судейская ошибка.

"Я даже хотел судиться, но ни один адвокат за это не взялся, – рассказывал Орловский через некоторое время. – Тогда в первом раунде прозвучал сигнал о последних десяти секундах, однако спустя это время гонга не прозвучало. А спортсмены чувствуют, когда он должен прозвучать. Я отвлекся на судью – и в этот момент мне сломали челюсть в двух местах."

Когда Орловский возвращался в UFC, шутки о прочности зубов бойца вновь полезли в интернеты. Тролли принимали ставки на то, сможет ли белорус сломать себе челюсть, просто почесав подбородок. Иные предполагали, что челюсть «Питбуля» самостоятельно подписала контракт с Белорусским фарфоровым заводом.

"Я думаю, что все эти разговоры про хрусталь в подбородке – полная ##### [фигня]. Люди много говорили, что у меня слабый подбородок, хрустальная челюсть, но когда я дрался с Энтони Джонсоном, хронометрист «заснул» – и у меня оказалась сломанной челюсть в первом раунде. Я провел еще два раунда с тяжелым переломом, и Джонсон не смог прикончить меня."

Похоже, что теперь проблемы с челюстью Орловскому помогает решать врач-специалист. Причем стоматолог Крэйг Сподак не просто лечит зубы Андрею, но и является его хорошим другом. В инстаграме и того, и другого часто выкладываются совместные фото. А сам дантист присутствует на боях белоруса и называет того своим братом.

В зале Орловский тренируется в майке с рекламой клиники Сподака. Кроме белорусского бойца у Крэйга хватает звездных клиентов. На прием к стоматологу из Делрэй-Бич постоянно ходят, к примеру, сын Боба Марли и бейсболисты из сильнейшей лиги планеты – MLB.

Впервые Орловский обратился к Сподаку после того самого двойного перелома от Джонсона. С тех пор каждый визит белоруса к дантисту превращается в юмористический сеанс.

Титановая челюсть, с которой Орловский появляется на взвешивании – тоже дело рук Сподака.

А это свежее фото после боя с Альбини.

Как-то Орловский заявил, что у него теперь не хрустальная челюсть, а железная. Возможно, именно благодаря этому человеку. Следующий бой в UFC Андрей планирует провести в феврале-марте 2018 года.

Фото: инстаграм Андрея Орловского и Крэйга Сподака.

Источник: tribuna.com.

комментировать
наверх