Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
История клана Мачида: Часть 3 – "Эра Мачиды от Джо Рогана"

История клана Мачида: Часть 3 – "Эра Мачиды от Джо Рогана"

Роман Романчук
Время прочтения:

Многие считают пиковым боем Лиото Мачиды именно поединок с Рашадом Эвансом. Это был великолепный баланс агрессии и отточенной техники, одностороннее избиение с брутальным нокаутом в конце, навсегда вошедшим в историю ММА, и подарившим фанатам знаменитый «Рашад-фэйс».

ЧАСТЬ 1,2

После этого боя, Джо Роган объявил «Эру Мачиды», что оказалось одним из наиболее поспешных и неосторожных его заявлений, с учетом дальнейшей карьеры Лиото. А по всему миру начался бум «Мачида карате», так как успех «Дракона» в клетке создавал впечатление, что мир получил идеальное боевое искусство. Похожая ситуация была в середине 90-х, когда худощавый джитсер Хойс Грейс методично уничтожал здоровенных представителей различных единоборств. С одной оговоркой – в те годы, бразильское джиу-джитсу действительно было стилем №1.

Малогабаритный Хелио Грейси годами оттачивал свое искусство, адаптируя техники джиу-джитсу под различные стили, и проверяя это в бою. И в клетке, Хойс был чистым джитсером, и противопоставлял другим дисциплинам именно стиль своей семьи.

А вот Лиото Мачида не был чистым каратекой – он с детства тренировал джиу-джитсу и сумо. В 17 лет он начал заниматься боксом, а позже отправился в Таиланд, чтобы постигать азы муай-тай. И в итоге он оказался в NJPW Dojo, где изучал грепплинг, у мастеров кэтч-рестлинга, обучавших Казуши Сакурабу и других звезд. Это был поистине олдскульный трип по всем точкам сосредоточения лучших мастеров, и, как говорил сам Лиото, «Я был готов к любой ситуации в бою».

Грамотные аналитики подчеркивали, что успех Лиото Мачиды вызван не чудесами «Мачида карате», а непосредственно данными Лиото – его высокой скоростью, реакцией и чувством дистанции. Именно поэтому далеко не все представители школы Йошизо Мачиды блистали на мировых аренах. Но это не мешало семье Мачида вовсю запустить коммерческую машину, выпуская обучающие видео, и делясь своими секретами. Как ни крути, а их школа карате действительно была хороша, что доказывалось на соревнованиях серьезного уровня.

«В наши дни, шотокан больше сосредоточен на проведении соревнований. В «Мачида карате» мы считаем, что соревнования очень важны, и у нас много чемпионов, но мы отделяем наш стиль от шотокана. В ринге, наша цель – наказать, и уложить оппонента. С другой стороны, шотокан карате, которое я тоже преподаю, это вещь, которая очень развивает людей», - говорит Йошизо Мачида, глава семьи.

У отца Лиото не было никаких иллюзий касательно осторожного стиля своего сына. Он прекрасно понимал, что за зрелищный стиль приходится платить кровью.

«Он бы уже проиграл (если бы дрался так, как Чинзо). У нас с Чинзо более атакующий стиль. А Лиото более осторожный, и благодаря этому, он отлично развил свою защиту. Один из главных плюсов нашего карате в ММА – это то, что оно комбинирует атакующие и защитные действия. Поэтому мы так хорошо и справляемся в спорте.

Мне нравится Андерсон Сильва потому, что он артист в октагоне. Многие его не любят, думают, что он выходит в клетку ради игр и веселья. Но я вижу его в другом свете. Это шоумен, который очень силен в бою. В глубине души он знает, что может прикончить противника в любое время. Он был рожден таким, а вот Лиото – другой».

С момента завоевания титула, Лиото Мачида пережил противостояние с Маурисио «Шогуном» Хуа, чемпионские бои с Джоном Джонсом и Крисом Вайдманом, серию поражений, и отстранение от боев из-за провала допинг-теста. И уже совсем скоро он попробует триумфально вернуться в клетку, показав миру, что с ним еще не покончено.

В октагоне его поджидает Дерек Брансон – крепкий и опасный парень, но не из тех, с кем Лиото раньше не сталкивался. Брансон недавно проиграл товарищу Мачиды, Андерсону Сильве, причем «Паук» не особенно выкладывался в том бою, работая в свое удовольствие, и выиграв близким решением. Так что «Бразильский Дракон» вновь может тряхнуть стариной, привнеся немного экзотики в наш прагматичный мир ММА.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

комментировать
наверх