Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
История клана Мачида: Часть 2 – "Рождение Дракона"

История клана Мачида: Часть 2 – "Рождение Дракона"

Роман Романчук
Время прочтения:

Путь клана Мачида не всегда пролегал через доджо – жизнь японских переселенцев в Бразилии редко бывала беспечной. Когда маленькому Лиото стукнуло 3 года, глава семьи перевез всех в городок Белем, где товарищ выделил ему участок земли. Отличный расклад для мигрантов тех времен, но японцам пришлось столкнуться с фактором, неподвластным людям – климат.

ЧАСТЬ 1

Влажный климат стал причиной серьезных болезней у всего семейства. Почти все представители семьи Мачида болели пневмонией, а маленький Таке и вовсе едва не скончался. Поэтому Йошизо Мачида решил вернуться к своим корням, своему главному призванию – обучать людей карате. Это был тот редкий случай, когда несчастья становятся причиной головокружительного успеха.

Братья Мачида впитывали дух боевых искусств с первых лет жизни. Именно Чинзо и Лиото, сыновья Йошизо, стали первыми обладателями черных поясов по шотокан карате – Лиото в 13 лет, а Чинзо в 10 лет. Как вспоминал сам будущий чемпион UFC, они жили на втором этаже их академии, где сами и тренировались – как и Эрик Моралес в свое время. У них не было строгой тренировочной программы, но тренировки были каждый день

«Вскоре мы стали принимать участие в соревнованиях, которые устраивали другие японские мигранты. В том же городе я выступал и по сумо. А по достижении 15-17 лет, мы стали выступать на более высоком уровне – чемпионаты Бразилии и Южной Америки по карате», - вспоминает Лиото.

Здоровенный Лиото и низенький Чинзо обладали совсем разными стилями ведения боя. Благодаря своему размаху рук, будущий «Дракон» мог себе позволить осторожную работу на дистанции, а вот Чинзо приходилось самому прорубать себе путь к победе, входя в ближнюю и среднюю дистанцию, и работая более агрессивно.

«Определенно, стиль Чинзо мне нравится больше, так как я был поистине быстрым», - вспоминает глава семьи, Йошизо Мачида. – «В промежутке между 23 и 36 годами, никто даже прикоснуться ко мне не мог. Я тогда отлично использовал свои запястья. Я очень маленький, поэтому мне приходилось драться с более тяжелыми и сильными парнями – если они прикасались ко мне, я сразу падал, поэтому я много работал над своей скоростью. Я учил этому и Лиото – он крупный, но на фоне многих ребят из UFC смотрится мелким».

Стиль ведения боя Лиото Мачиды долгое время был предметом жарких споров в мире ММА. Одни восхищались его филигранными точными атаками, и великолепной защитой, а другие критиковали за унылый стиль и победы решениями. Позже Йошизо объяснит, что в их понимании, каждое попадание противника сравнимо с ударом катаны – ты мгновенно лишаешься руки или ноги. Поэтому Мачида был попросту неуловимым на пике своей карьеры.

«Бойцам нужно работать над защитой, поэтому он пока еще не получал серьезных ударов (по состоянию на 2009 год – прим. авт.) Но с точки зрения промоутера, порой люди хотят хорошего шоу. Здесь много сильных парней, и у каждого – своя стратегия. В бою против Рашада Эванса, я сказал Лиото забыть о поясе, и вынести его как можно быстрее, что он и сделал».

После серии побед решениями, в первых поединках Лиото в UFC, «Дракон» внезапно сменил свой стиль. Он обладал невероятными навыками, и ему требовалась лишь правильная мотивация. Начав тренировать БЖЖ с 13 лет, он был опасным черным поясом, но мало кто мог проверить это, так как бросить каратеку с опытом борьбы сумо – не самая легкая задача.

Догуляв до финального гонга с Дэйвом Хитом, Сэмом Хогером и Казухиро Накамурой, Лиото Мачида прислушался к критике, и начал устраивать шоу. Сначала он придушил Рамо Тьерри Сокуджу, который тогда еще не бродил по региональным промоушенам, а был неоспоримым ТОП 5 полутяжелого веса в мире. Обладая рекордом 2-1, Сокуджу наглухо вырубает Антонио Хожерио Ногейру в Pride, всего за 23 секунды. А затем отправляет в нокаут долговременного ТОП 3 полутяжелого веса – Рикардо Арону.

Прикончив двух легендарных монстров своего дивизиона, Сокуджу попадает в UFC, чтобы вчистую проиграть молодому Лиото. К слову, Рамо Тьерри Сокуджу – это самый яркий пример бойца, отлично выступающего в Японии (без допинг-контроля), и резко сдающего позиции в США – стоит лишь взглянуть на его рекорд.

Затем была разборка с опасным на тот момент Тито Ортизом, в которой Тито побывал на полу от колена в корпус, а Мачида получил дополнительный чек от Даны Уайта, за избиение ненавистного ему бойца. И уже в следующем бою «Дракон» попросту уничтожает Тиаго Сильву, непобежденного нокаутера, в претендентском поединке. И дальше была лишь главная высота – титульный бой против Рашада Эванса

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

комментировать
наверх