Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
"Большой переполох в маленьком Bellator" - история спорных решений на примере боя Шлеменко vs. Мусаси

"Большой переполох в маленьком Bellator" - история спорных решений на примере боя Шлеменко vs. Мусаси

Роман Романчук
Время прочтения:

Мир ММА полон спорных судейских вердиктов, но особенно громкую шумиху на постсоветском пространстве они вызывают тогда, когда «жертвой» судей становится отечественный боец. Поединок Александра Шлеменко и Гегарда Мусаси уже получил статус одного из самых громких «ограблений» в истории, и оба бойца отреагировали на это по-джентльменски, показав свой высокий класс.

И чтобы разобраться во всем этом, следует вспомнить всю немалую историю спорных решений. За почти 25-летнюю историю существования спорта, можно вспомнить немало подобных случаев, каждый из которых обладал своей подоплекой.

Победа местного бойца

Это особенная тема, и сразу отметим, что европеец Гегард не является местным бойцом для американских судей. В мире бокса, немецкие и японские судьи всегда славились своей предвзятостью, и поговорка «если нокаутировал местного парня, можно рассчитывать на ничью» была там особенно актуальна.

Наиболее яркий пример – поединок Диего Санчеза и Росса Пирсона в Альбукерке. Это был не спорный бой – это было одностороннее доминирование Пирсона, и даже фирменный «режим берсерка» Санчеза не выровнял ход встречи. Но победа раздельным решением все равно отошла здешней звезде Диего, жителю Альбукерке, под бурные аплодисменты публики. Наследие и популярность «Кошмара» были настолько велики, что затмили взор ребятам из Атлетической комиссии.

Проигрыш «хайпу»

Эта ситуация уже ближе к нашей теме. Несмотря на великолепную карьеру в Bellator, Шлеменко по-прежнему остается «тем русским парнем с бэкфистом» для большинства американской аудитории. Они любят этого бойца, как и его поединки, но нельзя сказать, что он стал для них своим – Александр всегда придерживался четкой позиции в плане того, какую страну представляет, и даже не намерен учить английский язык. А после серии недавних боев в России, его немного подзабыли за океаном.

А вот с Мусаси все иначе – это звезда мирового уровня, и он провел массу боев как в США, так и в Японии и Европе. Добавьте к этому статус фаворита перед сегодняшним поединком, и получите явного любимчика судей.

Похожая ситуация была в первом бою Лиото Мачиды и Маурисио «Шогуна» Хуа – не идентичная, но схожая. Звезда Pride «Шогун» провел всего три боя в США на тот момент, выиграв в двух, а Мачида уже был непобежденным чемпионом, который практически не пропускал удары и не проигрывал ни раунда в большинстве поединков. Джо Роган даже успел объявить «эру Мачиды» в ММА, но Хуа об этом не знал, и уверенно перебил «Дракона» в близком поединке.

Правда, судьи этого не увидели, и отдали победу более звездному Лиото. Да, Маурисио – легендарный боец, но на тот момент многие считали, что его время прошло, да и популярность он заработал в Японии, а не в США. В итоге, ограбленный «Шогун» поквитался в реванше, который был крайне ожидаем настоящими фанатами, но вот рекордов PPV не побил. Поэтому нельзя утверждать, что поражение «Шогуна» было необходимым для денежного реванша.

На сегодняшнем шоу Bellator, в роли Мачиды был именно звездный Мусаси. Что и могло сыграть свою роль при вынесении вердикта, так как бой действительно был близким.

Непосредственно, денежный реванш

Недавний ярчайший случай – мегафайт Геннадия Головкина и Сауля Альвареза, в котором судьи как-то высмотрели ничью. Победу Канело отдавали лишь его промоутеры из Golden Boy Promotions, и несколько прославленных мексиканских ветеранов. И здесь все вполне ясно – это был самый громкий бой в мире бокса за последние годы, и реванша жаждут не только фанаты, но и промоутеры – прибыль намечается поистине значимая.

В случае с Мусаси и Шлеменко, все не так очевидно. Судей назначает Атлетическая комиссия, и нельзя сказать, что Bellator могли на них повлиять – они еще не настолько значимы, как UFC. Вполне возможно, что Гегард получил серьезную травму глаза, и сможет драться в реванше только через долгое время – а тогда шумиха уляжется, и все будет не так актуально. К тому же, даже если бы победу отдали Александру, это бы не помешало провести реванш, поэтому нет смысла искать теории заговора.

Немного о реваншах Шлеменко

Александр – эксперт по реваншам. Он уступил только в одном рематче, с легендарным Жозе «Пеле» Ланди-Джонсом, когда был еще «зеленым» бойцом. Но с того момента, он бил Венера Галиева в реванше, поквитался с Брэндоном Хэлси, и закрепил успех в рематче с Вячеславом Василевским, после победы близким решением в первой встрече.

А вот Гегард лишь однажды возвращал должок, прикончив Юрайю Холла, а до этого уступив «Жакаре» Соузе в реванше. Поэтому стоит признать, что старина «Шторм» крайне мотивирован в повторных боях, и имеет все шансы на то, чтобы смотреться еще убедительнее.

И наконец, последний пункт – такое случается

Не всегда стоит искать подвох. Судьи – не боги, видят поединок с разных ракурсов, могут попадать под влияние толпы, а порой оказываются попросту некомпетентными. Спорные решения – неотъемлемая часть мира единоборств, так как речь идет о субъективном мнении, что не является абсолютной истиной.

Но несколько абсолютных истин все же есть. Первая – Мусаси и Шлеменко показали невероятный волевой поединок, не подведя своих фанатов. Еще одна истина – эти ребята не станут раздувать истерику, и не будут таить обиду, а если наметится реванш, с готовностью примут его.

И третья – Bellator показал свой уровень, так как сегодняшнее шоу вызывает даже больше интереса, чем шоу UFC в Гданьске. В UFC было в разы больше несправедливых решений, но это не повод хоронить промоушен. Так что остается лишь одно – надеяться, что Мусаси и Шлеменко снова сойдутся в клетке, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом мужском противостоянии.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

комментировать
наверх