Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Возвращение в Винтерфелл: пасхалки и отсылки в 1 серии 8 сезона «Игры престолов»

Возвращение в Винтерфелл: пасхалки и отсылки в 1 серии 8 сезона «Игры престолов»



Время прочтения:

Если вы уже посмотрели первую серию нового сезона «Игры престолов», у нас есть для вас несколько любопытных наблюдений. Мелкие детали, отсылки к прошлым сезонам и параллели, которые могут иметь значение для понимания происходящего.

Если же еще не успели, то на ivi сериал можно будет посмотреть в течение 35 дней по подписке. И только потом вернуться к этой подборке, чтобы ненароком не напороться на спойлеры.

Прибытие короля
Фильмы.

Первая серия восьмого сезона начинается со сцены, где мальчик бежит встречать прибывающие в Винтерфелл войска и новую королеву. Тем самым сразу намечается параллель с первой серией первого сезона, когда точно так же Арья искала удобное место, где можно увидеть прибытие короля Роберта Баратеона в замок Старков. Именно с этого дня начались злоключения благородного северного семейства. И, спустя много лет, преодолев тяжелые испытания, выжившие дети дома возвращаются назад и встречаются вновь — повзрослевшими и сильно изменившимися.

«Старый друг»
Фильмы.

Кстати, закрывается эпизод тоже параллелью с первой серией первого сезона. Она закончилась тем, что красавец с золотыми волосами Джейме Ланнистер вытолкнул в окошко мальчика Брана, который нечаянно подсмотрел, как они с сестрой развлекались в башне. Теперь рыцарь, утративший былой блеск, встречает повзрослевшего инвалида, и на этот раз Джейме уже явно иначе смотрит на свое прошлое.

Холодный прием
Фильмы.

Поредевшие Старки встречают королеву Дейенерис, а мы вспоминаем, как семейство почти в полном сборе выстроилось для встречи Роберта Баратеона. На этот раз Санса повторяет фразу своего отца «Винтерфелл ваш, Ваше величество», обращенную к королеве. Но надменное выражение лица говорит об обратном. Королеве не рады.

Джон и Дейенерис
Фильмы.

Эпично полетав на драконах, Джон Сноу и Дейенерис приземляются возле красивых замерзших водопадов в надежде побыть немножко наедине. Дейенерис говорит о том, что было бы здорово остаться тут навсегда. Тут Джону бы и насторожиться, потому что это в жизни знаков не бывает, а в сериалах, которые так любят параллели, как «Игра престолов», это очень плохое предзнаменование. Напомним, что о том же говорила рыжая Игритт, с которой он миловался в пещерах с теплыми источниками в третьем сезоне. Впрочем, может быть, это попытка запутать нас, зрителей, чтобы мы ждали ужасного. Скоро все прояснится.

Арбалет
Фильмы.

Квиберн, передавая наемнику Бронну поручение Серсеи убить братьев Ланнистеров, отдает ему арбалет, из которого Тирион застрелил своего отца Тайвина Ланнистера. Видимо, теперь Серсея обоих считает предателями фамилии. Правда, есть предположения, что это поручение — инициатива самого Квиберна, о которой королева может и не подозревать.

Знак Короля Ночи
Фильмы.

Символ, составленный из отрубленных конечностей в Последнем приюте, замке Амберов, мы уже встречали прежде. Он появлялся в сцене, где дети леса превращают человека в белого ходока — выложенный из камней вокруг чардрева. Смысл его пока не ясен, но жути нагоняет и, собственно, поясняет, кто тут всех перерезал, чтобы никаких недомолвок.

наверх