Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Российские операторы выбрали «Время первых»

Российские операторы выбрали «Время первых»

Время прочтения:
В столичном «Гоголь-центре» состоялась XIV церемония вручения премии «Белый квадрат» – главной награды отечественной Гильдии кинооператоров, пожалуй, самого дружного цеха среди современных российских кинематографистов.

От «Ники» и «Золотого орла» эта премия отличается своей лаконичностью: и сама церемония идет обычно не больше часа, и номинация тут всего одна – собственно, за лучшую операторскую работу по итогам прошедшего года. 2017-й был для отечественного кино крайне успешным, о чем во время церемонии напомнил и глава Гильдии Игорь КлебановИгорь Клебанов, и в этом немалая заслуга кинооператоров. Возможно, именно поэтому претендентами на «Белый квадрат» в этот раз были не пять, как в предыдущие годы, а шесть операторов: Михаил КричманМихаил КричманНелюбовь»), Игорь Клебанов («Холодное танго»), Юрий КлименкоЮрий КлименкоМатильда»), Владислав ОпельянцВладислав ОпельянцЗаложники»), Алишер ХамидходжаевАлишер ХамидходжаевАритмия») и Владимир БаштаВладимир БаштаВремя первых»). Последнему в итоге жюри под председательством Михаила АграновичаМихаил Агранович и вручили «Белый квадрат». Башта, что было заметно, награды не ожидал.

Российские операторы выбрали «Время первых»
фото: Владимир Башта на съемках фильма "Время первых"/Facebook

«У меня были другие приоритеты. Я считал, что выиграл свой «квадрат», попав в номинанты. Такое количество моих друзей, коллег не попали в номинанты, что я считал, что свой счастливый билет уже получил. Правда, год был сумасшедший, очень интересный – Алишер с «Аритмией», Опельянц с «Заложниками», Кричман, которого выбрали все мировые кинематографисты, не знаю почему у нас сделали другой выбор. Был фильм «Матильда», который снимал Юрий Клименко – его я считаю своим учителем. И, конечно, Игорь Клебанов с «Холодным танго», – сказал Башта, получая награду. После этого он позвал всех номинантов (Клименко, который сейчас находится на съемках представлял режиссер Алексей Учитель), чтобы сфотографироваться.

Саму церемонию победитель назвал столь мотивирующей, что ему сразу же захотелось «снять что-то ручной камерой». На фильме «Время первых», который снимался в 3D, такой возможности у оператора не было. Для Владимира Башты это тем не менее уже не первый «Белый квадрат». Ранее он получал операторскую награду за работу над фильмом «Кандагар».

Почетным призом за вклад в операторское искусство, который носит имя Сергея Урусевского, был отмечен Анатолий МукасейАнатолий Мукасей, снимавший такие ленты, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Виват, гардемарины!», «Чучело». Премию ему вручала Кристина ОрбакайтеКристина Орбакайте, сыгравшая в фильме Ролана БыковаРолан Быков главную роль.

«Я очень взволнован и счастлив, потому что получил от братства операторов этот приз имени Сергея Павловича Урусевского – величайшего оператора мирового класса, таких в мире больше нет и не будет», – отметил Мукасей.

Он пожелал, чтобы «в фокусе» коллег всегда были «творчество, живопись, любовь к нашей потрясающей профессии и просто любовь», а также поблагодарил свою за эту награду свою семью. Кроме того, Мукасей пошутил, что попросил бы Гильдию операторов «порекомендовать» его жене, режиссеру Светлане ДружининойСветлана Дружинина, с которой они, кстати, в этом году отмечают бриллиантовую свадьбу, взять Мукасея «на роль оператора-постановщика» новых «Гардемаринов».
комментировать
наверх