Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Не разочарует ли «Разочарование»?

Не разочарует ли «Разочарование»?

Игорь Хованский
Время прочтения:
Скоро Netflix выпустит «Разочарование», новый сериал Мэтта Грейнинга. Создатель описывает новинку как «историю о жизни и смерти, любви и сексе и о том, как сохранять чувство юмора, когда мир полон страданий, а вокруг одни идиоты».

«Разочарование» возглавило наш топ самых ожидаемых сериалов 2018 года, а в  этом августе оно, по сути, чуть ли не единственная значимая телепремьера. Поэтому вместо ежемесячного дайджеста сериалов мы решили рассказать подробнее об одном — самом важном.

Что ещё было в топе

Сериалы 2018 2

Новые фантастические сериалы 2018 года, которые мы ждём

Ужасы Кинга и Мартина, юмор создателя «Футурамы», возвращение «Константина» и «Звёздных врат» и ваш будущий любимый мультсериал.

Сценаристы созданных Грейнингом проектов уже ступали на территорию фэнтези и средневековья (например, в полнометражке «Футурамы» «Игра Бендера» и эпизодах «Симпсонов», посвященных MMORPG и Жанне Д’Арк), а теперь Грейнинг сам решил сделать на этой базе полноценный сериал. Этим он, можно сказать, завершает тему времени в своём творчестве: «Симпсоны» — настоящее, «Футурама» — будущее, «Разочарование» — прошлое, пусть и весьма условное.

Комедийный сюжет о средневековье с Гомером-королем должен был стать основой для второй полнометражки «Симпсонов», но идею отвергли, и Грейнинг задумал новый сериал. Он признался, что как-то изрисовал целую тетрадь гномами, феями, бесами и другими существами, которые не могли попасть в «Симпсонов», — и многие из них нашли дом в королевстве Дримленд.

Немного о жителях Дримленда
Не разочарует ли «Разочарование»? 3

Названия бывают обманчивы

Главная героиня «Разочарования» — принцесса Бин, которая отказывается подчиняться отцу и выходить замуж. Ей 19 лет, у нее проблемы с алкоголем, тяжелая рука и тяга к приключениям. Компанию в этих приключениях ей составят непоседливый эльф Эльфо, который хочет повидать мир, и личный демон Люци, который будет поощрять необдуманные и аморальные поступки наследницы престола.

Ролик о принцессе

Вселенная сериала вдохновлена книгами Толкина, Геймана и Джина Вулфа, «Монти Пайтоном», диснеевскими мультфильмами и античными мифами. Но при этом Дримленд где-то подчеркнуто свернул не туда: сам Грейнинг проводит параллели с «Бегущим по лезвию», указывая на гипертрофированную грязь и упадок в фантастическом мире. Нас ожидают кровь, нагота и много чёрного юмора. «Мы придумывали драму и только потом добавляли шутки», — говорит Грейнинг.

Не разочарует ли «Разочарование»? 1

Мэтт Грейнинг: «Без мрачных шуток у нас получился бы диснеевский мультик. Мы добавили алкоголизм, чтобы зритель понял: он не «Холодное сердце» смотрит»

Ролик про Элфо

Можно сказать, такого подхода требует изменившаяся телевизионная среда. С выхода первого эпизода «Симпсонов» прошло уже почти 29 лет, «Футурамы» — 19. Оба сериала на момент выхода привлекали внимание оригинальностью и не вели реальную борьбу с конкурентами, а формировали новую нишу и закреплялись в ней.

«Разочарование» выходит соперничать с творениями тех, кто вдохновлялся прежними работами Грейнинга. Безумный фэнтезийный мир нам уже показали во «Времени приключений», алкоголизма и шуток ниже пояса хватает в «Рике и Морти», а личностных кризисов (и алкоголизма) — в «Коне БоДжеке».

Не разочарует ли «Разочарование»? 5

Без шуток про «Игру престолов» никуда

Важным отличием «Разочарования» от других сериалов Грейнинга будет героиня как двигатель сюжета. Ведь, несмотря на подробную проработку Мардж и Лизы в «Симпсонах» и Лилы в «Футураме», большинство сюжетов этих сериалов крутились вокруг Гомера, Барта и Фрая. Впрочем, троп «нетипичная принцесса» не так уж и свеж — сильных героинь мы видели и в диснеевской «Храброй сердцем», и в том же «Времени приключений», где Принцесса Бубльгум показывает себя более умелой и дальновидной правительницей, чем многие мужчины.

Похоже, что «Разочарование» — духовный наследник скорее «Футурамы», нежели «Симпсонов», над которыми Грейнинг давно потерял творческий контроль. Новый сериал использует ту же схему с трио ключевых персонажей, что и «Футурама». Такие актеры озвучания, как Джон Ди Маджио, Билли Уэст, Трейси Макнилл, также перекочевали из одного сериала в другой (хоть и не на главные роли).

Не разочарует ли «Разочарование»?

Главных героев озвучили Эбби Джейкобсон, Нэт Фэксон и Эрик Андре, но в сериале есть и знакомые по «Футураме» актёры

Интересно, удастся ли «Разочарованию» обойти грабли «Футурамы», когда зрительская любовь сосредотачивается на одном персонаже из трех? Речь, конечно, о Бендере, который стал олицетворением сериала, заслонив своим блестящим металлическим задом чересчур глупого Фрая и слишком правильную Лилу. Насколько можно судить по превью нового сериала, здесь приз зрительских симпатий достанется бесёнку Люци — саркастичному, мстительному и остроумному.

И про него тоже есть ролик, конечно!

«Разочарование» не должно провалиться: имя Мэтта Грейнинга уже стало знаком качества. Но не стоит ждать и революции. Тон в индустрии теперь задают молодые творцы. Играть по новым правилам 64-летнему Мэтту под силу, а вот вновь переписать их — вряд ли.

комментировать
наверх