Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Надо больше сериалов: 7 книг, из которых не стоило делать кино

Надо больше сериалов: 7 книг, из которых не стоило делать кино



Время прочтения:

Хорошо, что есть на свете сериалы. У фанатов многотомных книжных серий только на них и надежда. 

У кино есть два главных ограничения. Первое – это хронометраж. Даже три часа – это слишком много, чтобы показывать в кино, а для некоторых историй требуется гораздо больше времени. Второе – то, что кинопрокатчики предпочитают подростковую аудиторию, а не каждый сюжет может безболезненно перенести упрощение и адаптацию под детские интересы.

Мы собрали несколько экранизаций, которые лучше смотрелись бы в формате сериалов.

Хранители

Watchmen, 2009

Идея впихнуть 12 комиксов в 3 часа, которые фильм идет в кинотеатре, оказалась не самой удачной. Критики в целом фильм одобрили, а вот зрители не оценили. Некоторое время спустя картина изрядно подзабылась, несмотря на мощный первоисточник – комикс-бестселлер Алана Мура.

Сейчас за перенос фильма в сериальный формат взялись умельцы из НВО.

Милые кости

The Lovely Bones, 2009

Экранизации одноименного романа Элис Сиболд явно не хватило времени для того, чтобы тщательнее разобраться в том, что происходило в семье убитой девочки после ее смерти. Так что режиссер сосредоточился на райской жизни главной героини. Формат мини-сериала тут был бы очень кстати.

Перси Джексон и похититель молний

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief, 2010

После успеха «Гарри Поттера» многие пытались запустить фантастические-франшизы для подростков: «Хроники Нарнии», «Бегущий в лабиринте», «Дивергент», «Голодные игры». Ни одна из них не получила той же славы, что история о юном волшебнике. «Перси Джексона» погубил сумбур в сценарии, когда в первый фильм попытались впихнуть слишком много подробностей из жизни сына Посейдона, безжалостно кинув мальчика сразу в гущу сражений и сложных отношений в волшебном мире. 

У сериала, если первый эпизод оказался не очень удачным, есть еще пара шансов заинтересовать зрителей. У кинофраншизы попытка только одна - первая. 

Дюна

Dune, 1984

На саге Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» о песчаной планете Арракис можно было разгуляться на несколько сезонов. Вместо этого Дэвид Линч снял очень скомканную историю, в которой человеку, не читавшему романы, было очень сложно разобраться. А поклонники книжной вселенной расстроились, что слишком многое было отброшено и переиначено.

В 2000 году появился мини-сериал для телеканала Sci-Fi. По сюжету он был ближе к первоисточнику, но на него выделили немного денег, так что визуальная составляющая оказалась довольно слабой.  

Прогулка среди могил

A Walk Among the Tombstones, 2014

Решив экранизировать один из романов о бывшем полицейском Мэттью Скаддере, режиссер Скотт Фрэнк начал сразу с десятой книги. Он пропустил всю историю становления героя и сосредоточился на сюжете о расследовании убийств дочерей и жен крупных наркодилеров. 

Игра Эндера

Ender’s Game, 2013

Много лет автор оригинального романа Орсон Скотт Кард возился со сценарием, пытаясь перенести свои мысли на экран. Он написал шесть-семь вариантов, прежде чем ему на помощь подогнали сценаристов, успешно поработавших над фильмом «Звездный путь». И все равно вышло мало путного, поскольку делать детскую приключенческую историю из совершенно недетской книжки – заведомо провальный путь.

Темная башня

The Dark Tower, 2017

К экранизации «Темной башни» было много претензий. И непохожий на ковбоя Идрис Эльба на роль Стрелка – это самая мелкая из них. Огромный мир, созданный Стивеном Кингом, беспощадно покоцали, впихивая в полуторачасовой хронометраж и превращая из сложной, серьезной истории в детскую сказку, поскольку фильмы для взрослых сильно сужают коридор кассовых сборов.

Сейчас Sony Pictures работает над сериалом, основываясь на четвертой книге, и будем надеяться, что телеформат позволит не зацикливаться на подростковой аудитории.

комментировать
наверх