Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
На «Кинотавре» выбрали сразу два лучших дебюта

На «Кинотавре» выбрали сразу два лучших дебюта

Время прочтения:
На 29-м Открытом российском фестивале «Кинотавр», церемония закрытия которого проходит в Зимнем театре Сочи, жюри выбрало сразу два лучших дебюта. Ими оказались «Глубокие реки» Владимира БитоковаВладимир Битоков и «Кислота» Александра ГорчилинаАлександр Горчилин.

На «Кинотавре» выбрали сразу два лучших дебюта
фото: Кадр из фильма "Глубокие реки"

Перед объявлением лауреатов председатель жюри конкурса дебютов Андрей ПлаховАндрей Плахов вместе с председателем жюри основного конкурса Алексеем ПопогребскимАлексей Попогребский зачитали обращение в защиту Олега СенцоваОлег Сенцов и Кирилла СеребренниковаКирилл Серебренников.

«Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. Мы ратуем за освобождение Кирилла Серебренникова. В случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова», – сказал Плахов.

Один из лауреатов Александр Горчилин, артист «Гоголь-центра» также поблагодарил Кирилла Серебренникова.

«Я очень надеюсь, что он посмотрит и наш фильм когда-нибудь, и главное, что он увидит свой фильм «Лето» на большом экране. Я знаю, что он нас всех здесь очень любит, переживает за нас, и было бы здорово, чтобы он оказался с нами рядом», – сказал Горчилин.

Фильм «Кислота» рассказывает о поколении 20-летних, исследующих себя, свое окружение, чувства, эмоции. В погоне за ответами на собственные вопросы, они как химическое вещество разъедают себя и мир вокруг, чтобы в конечном счёте научиться не слушать, а слышать, не смотреть, а видеть. И найти свой путь.

В центре картины «Глубокие реки» младший сын, который возвращается домой, в кавказскую глубинку, чтобы помочь консервативным отцу и братьям выполнить прибыльный заказ по заготовке леса. Владимир Битоков – выпускник мастерской Александра СокуроваАлександр Сокуров.

В жюри конкурса дебютов, который в этом году впервые с 2003 года проходил на «Кинотавре», входили режиссер Андрей ПрошкинАндрей Прошкин, актриса Равшана КурковаРавшана Куркова, оператор Михаил Хасая, делегат Берлинале, ректор SOFA Николай Никитин, возглавлял жюри кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей ПлаховАндрей Плахов.
комментировать
наверх