Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Какие фильмы посмотреть? Март 2019

Какие фильмы посмотреть? Март 2019

Александр Гагинский
Время прочтения:

8 марта — самый подходящий день для премьеры фильма про сильнейшую супергероиню вселенной Marvel. Но в остальном месяц получается не женским, а скорее детским. В марте выходит две сказки (на одну, от Тима Бёртона, точно стоит обратить внимание) и несколько мультфильмов — увы, ни одного стоящего.

К счастью, для таких, как автор этого дайджеста, любителей кино с интересным сюжетом будут ещё ужасы с социальным подтекстом и новая работа лучшего режиссёра Китая.

Капитан Марвел

Какие фильмы посмотреть? Март 2019 2

Когда? 8 марта 2019

Что? Супергеройский фильм из киновселенной Marvel.

О чём? О Капитане Марвел, она же лётчица Кэрол Дэнверс, служившая в армии США в 90-е. Инопланетяне из расы кри подобрали её после аварии и наделили суперспособностями, чтобы она помогала им сражаться против других пришельцев, скруллов. Со временем Кэрол вернулась на Землю и вместе с Ником Фьюри (пока ещё двуглазым) принялась её спасать. В общем, это «Зелёный Фонарь», только вместо умения создавать силовые поля — физическая сверхсила, стрельба фотонами и неуязвимость. Во вселенной Marvel Капитан — чуть ли не самый сильный персонаж.

Трейлер

Чего ждём? Критики фильм хвалят — впрочем, им нравится всё, что выпускает Marvel. Причин тому две. Во-первых, студия действительно следит за качеством фильмов и откровенно плохих не снимает. Если верить первым отзывам, «Капитан Марвел» полна типичного марвеловского юмора, хорошей актёрской игры, зрелищных сражений и ностальгии по 90-м (прощай, ностальгия по 80-м!). Главной звездой картины называют рыжего кота Гуся, который вовсе не так прост, как кажется.

А во-вторых, Marvel с успехом использует моду на борьбу за социальную справедливость, делая фильмы неуязвимыми для критики. «Чёрную пантеру» сумели подать как эпохальную победу над расизмом (хотя до Т’Чаллы были Блэйд, Спаун, Хэнкок, Стил и Люк Кейдж), и фильм завоевал три «Оскара». Вот и «Капитана Марвел» позиционируют не просто как развлечение, а как феминистский прорыв (хотя и Кэрол, мягко говоря, не первая супергероиня на экране). Стоит учитывать, что заранее созданная репутация фильма могла повлиять на отзывы критиков. Проверять, правда ли всё замечательно, надо самим.

«Капитан Марвел»: первые отзывы с премьеры

«Капитан Марвел»: первые отзывы с премьеры

Журналисты называют фильм совсем не похожим на другие картины Киновселенной Marvel.

Дамбо

Какие фильмы посмотреть? Март 2019

Когда? 28 марта 2019

Что? Сказка. Ремейк диснеевского мультфильма 1941 года.

О чём? О цирковом слонёнке Джумбо по прозвищу Дамбо («дурачок»), над которым все смеялись из-за его огромных ушей. Но однажды до Дамбо дошло: это не просто уши, это отличные крылья!

Трейлер

Чего ждём? Новый фильм Тима Бёртона — а это всегда событие, пусть даже на сей раз не приходится ждать никакой готики и чёрного юмора. Скорее всего, руку Тима будут выдавать лишь винтажная эстетика и его любимая тема «не такой, как все». Ну, и тизер-трейлер почему-то смонтировали так зловеще, будто из соломы должен выпрыгнуть как минимум Пеннивайз (серьёзно, только послушайте эту колыбельную — типичный трейлер ужастика!). Но не пугайтесь: нас ждёт диснеевское семейное кино, добрая сказка для детей и родителей.

Ремейк не копирует оригинал в точности. Мультфильм почти целиком состоял из говорящих зверей, а в фильме много внимания уделяется людям, окружающим Дамбо, особенно герою Колина Фаррелла и его детям. Бонус к ностальгии для поклонников Тима: хозяина цирка играет Майкл Китон (Бэтмен в фильмах Бёртона), а дрессировщика — Денни Де Вито, который играл не только Пингвина, но и очень похожего циркача в «Крупной рыбе».

Почему Тим Бёртон снимает странные фильмы 22

Почему Тим Бёртон снимает странные фильмы

Он снимает кино, которое нравится ему самому. Вдохновение он черпает из старых фильмов, ужастиков своего детства, сказок и снов. И получается уникальный мир, узнаваемый с первых кадров.

Мы

Какие фильмы посмотреть? Март 2019 3

Когда? 28 марта 2019

Что? Триллер, фильм ужасов

О чём? Семья Вилсонов — мама, папа и двое детей — приехала на курорт отдохнуть, сняла домик. И вдруг, откуда ни возьмись, появились их двойники, вооружились ножницами, нацепили маски и хотят занять места наших героев.

Трейлер

Чего ждём? Для начала, Замятин тут ни при чём. «Мы» (Us) — новый фильм Джордана Пила, режиссёра оскароносного триллера «Прочь» и любителя совмещать лихо закрученные сюжеты с социальной сатирой на тему расовых предрассудков. «Мы» тоже обладает афроамериканским колоритом, который проявляется и в музыке, и в актёрском составе. Он тут преимущественно темнокожий и при этом довольно звёздный: в главных ролях Лупита Ньонго («Звёздные войны», «Книга джунглей», «Чёрная Пантера») и Уинстон Дюк (М’Баку из «Чёрной Пантеры»).

Нам в России трудно оценить социальный подтекст фильма — для нас это просто экзотика. Но Пил уже доказал, что умеет сочинять интригующие истории и не перегибать палку в нравоучениях. Поэтому на «Мы» стоит обратить внимание всем, кому не хватает кино с толковым сюжетом.

Тень

Какие фильмы посмотреть? Март 2019 5

Когда? 7 марта 2019

Что? Уся́ (китайское историческое фэнтези)

О чём? Отца главного героя убили, когда тот был маленьким. И тогда дядя завёл ему «тень»: юного двойника-телохранителя, обученного лучшим боевым искусствам. Спустя много лет герой стал военачальником, а потом попал в опалу к императору — тут-то ему и пригодилась «тень».

Трейлер

Чего ждём? Новый фильм Чжана Имоу — одного из величайших китайских режиссёров, создателя шикарных фильмов «Герой» и «Дом летающих кинжалов». В том же духе выдержана и «Тень»: квази-историческая приключенческая фантазия в антураже древнего Китая с красиво поставленными боями на мечах и без. А ещё с хитрыми сюжетными интригами и драматичной развязкой — Имоу прославился не только красивой картинкой. В Китае и на фестивалях фильм уже вышел, и критики в восторге.

Впрочем, как раз те, кто любил Чжана за визуальный стиль, будут «Тенью» разочарованы. Западный кинематограф покусал Имоу, и уже второй фильм подряд он выпускает с приглушёнными цветами. Причём если «Великая стена» была просто тусклой, то «Тень» — почти чёрно-белая. Да, это сделано намеренно и работает на идею фильма — противопоставление инь и ян, тени и света. Но всё-таки нам будет не хватать ярко-красных и золотых одежд и декораций, которыми славились ранние фильмы Имоу.

Рождённый стать королём

Какие фильмы посмотреть? Март 2019 12

Когда? 14 марта 2019

Что? Детское фэнтези

О чём? Маленький мальчик нашёл… на сей раз не пулемёт, а самый настоящий Меч-в-камне (опять названный Экскалибуром — кто ещё помнит, что в оригинале это два разных меча?). Теперь современный школьник Алекс — исполняющий обязанности короля Артура. Он должен остановить Фею Моргану, которая в этой версии пытается захватить мир и выглядит как лютое исчадие ада. Помогают Алексу волшебник Мерлин с внешностью подростка и, конечно, «рыцари», набранные из одноклассников.

Трейлер

Чего ждём? «Я должен остановить её? — вопрошает Алекс. — Это шутка? Мне двенадцать!» Вся суть фильма в одной строчке. Мальчишка оказывается Избранным, исполняет Пророчество и с помощью магического артефакта спасает мир. По сути, как Перси Джексон, если бы его «сьюшность» не смягчали в экранизации.

Рекомендуется только для просмотра с неискушёнными юными зрителями, которые после этого, может быть, захотят почитать, что там было у Мэлори. Ну или можно сходить на фильм, чтобы оценить талант сына Энди Серкиса — именно он играет главного героя.

Смотрите также

Черновик 106

Все фильмы про короля Артура

Дух эпоса подобен мечу в камне — даётся в руки не каждому. Экранизаций артурианы — десятки, но можно ли хоть один фильм назвать действительно удачным?

Кроме того…

Каждый месяц в кинотеатрах выходит множество малобюджетных фильмов ужасов и слабых детских мультфильмов, разбирать которые в подробностях не так интересно. Кратко расскажем и о них — вдруг что-то из этого вас заинтересует? В этом месяце, например, произошёл бум российских ужасов.

Ужасы

«Пиковая дама: Зазеркалье».
Продолжение российского ужастика 2015 года «Пиковая дама: Черный обряд». На сей раз Дама появляется не в современной квартире, а в готическом доме-интернате.
«Водяная».
Российский хоррор про подводную ведьму, основанный на татарском фольклоре и с преимущественно татарскими актёрами. Редкий случай, когда со злом борются не христианскими, а мусульманскими молитвами.
«Гости».
И снова российский хоррор — про подростков, которые додумались устроить вечеринку среди ночи в чужом полузаброшенном доме.

Мультфильмы

«Гурвинек. Волшебная игра».
Российско-чешско-бельгийский мультфильм про мальчика Гурвинека — персонажа чешского кукольного театра и комиксов «Весёлые картинки». Он теперь «крутой» геймер, который случайно оживил экспонаты музея. Мультфильм сильно запоздал с выходом в прокат (мировая премьера была два года назад) и выглядит ну очень дёшево и глупенько.
«Норм и Несокрушимые: Ключи от королевства».
Как ни странно, у никем не любимого мультфильма «Норм» вышло продолжение! На сей раз белого медведя, ставшего королём Арктики, обвинили в ограблениях банков, а тот вызвал обидчиков на хоккейный матч. Сюжет звучит так же плохо, как выглядит графика, — даже в российской анимации такое сочли бы неудачей.
«Волшебный парк Джун».
Испанский мультфильм про девочку, которая спасает свой воображаемый парк развлечений, населённый говорящими животными. На фоне двух предыдущих премьер «Джун» хотя бы визуально кажется приличной.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

наверх