Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Время прочтения:
В Москве состоялась церемония вручения первой премии «Восток – Запад. Золотая арка» – новой международной награды, придуманной драматургом Рустамом ИбрагимбековымРустам Ибрагимбеков для кинематографистов стран Восточной Европы и Западной Азии.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

В жюри премии, что примечательно, вошли не сами кинематографисты, а профессионалы, исследующие кино, – кинокритики, журналисты, пишущие в авторитетных международных изданиях, эксперты по кинематографиям стран из вышеназванных регионов, преподаватели ведущих университетов. Арт-директором и председателем отборочной комиссии стал российский кинокритик Андрей Плахов.

«Проект «Восток-Запад. Золотая арка» достаточно амбициозный хотя бы по количеству стран, фильмы которых участвуют в нем. Плюс еще как минимум из десятка стран мы пригласили членов жюри. В процессе работы наша команда была удивлена тем, что эта огромная территория в значительной степени остается terra incognita. На ней происходит невероятно много интереснейших процессов, совершенно не изученных, производится много фильмов, о которых иногда говорят на фестивалях, но которые, увы, проходят мимо широкой публики. Нам кажется, что в сложной международной политической ситуации тем более важно прокладывать культурные мосты или, используя названия нашей премии, «арки», которые соединяют разные традиции, уклады жизни, политические системы. Важно находить общий язык, а язык кино лучше всего подходит для этой объединяющей роли», – отметил Плахов.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Несмотря на внушительный список номинантов, в числе которых были, например, израильский «Фокстрот», ранее показанный в конкурсе Каннского кинофестиваля, и победитель прошлогоднего Берлинале «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди, первая премия завершилась триумфом российского кино в целом и фильма Андрея ЗвягинцеваАндрей Звягинцев «Нелюбовь» в частности.

Именно эта картина была названа лучшим полнометражным фильмом, а также удостоена наград за режиссерскую, операторскую работы (оператор – Михаил КричманМихаил Кричман) и музыкальное решение (композитор – Евгений ГальперинЕвгений Гальперин). Съемочную группу за всех представлял продюсер ленты Александр РоднянскийАлександр Роднянский.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Лучшими сценаристами признали создателей «Аритмии» – Наталию МещаниновуНаталия Мещанинова и Бориса ХлебниковаБорис Хлебников. Такая же награда досталась и Ильдико Эньеди.

За актерские работы второго плана отметили Алексея СеребряковаАлексей Серебряков, сыгравшего в фильме Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и Ольгу ДрагуновуОльга Драгунова из «Тесноты» Кантемира БалаговаКантемир Балагов. Лучшей актрисой была названа сыгравшая в той же «Тесноте» Дарья ЖовнерДарья Жовнер, главная мужская актерская премия досталась румынскому актеру Богдану Думитраке из фильма «Поророка». За художественное решение «Золотой аркой» наградили эстонцев Яягупа Роомета и Матиса Мэесалу за работу над фильмом «Ноябрь».

Не обошлось на первой церемонии и без специальных призов. Премию за вклад в кинематограф получил классик польского кино, режиссер Кшиштоф ЗануссиКшиштоф Занусси, а приз «Звезда Евразии» – сербская актриса Миряна КарановичМиряна Каранович, известная по фильмам Эмира КустурицыЭмир Кустурица, Горана Паскалевича, Бояна Вулетича.
Прокомментируйте
наверх