Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Во имя императора! Обзор Battlefleet Gothic: Armada 2

Во имя императора! Обзор Battlefleet Gothic: Armada 2

Александр "Moravek" Пак
Время прочтения:

Игр по Warhammer 40K много. Хороших — единицы. Battlefleet Gothic: Armada 2 выросла из очередной настольной игры по вселенной и подает чванливым ААА-разработчикам с издателями пример для подражания, Слаанеш бы их всех побрал!

Тринадцатый поход Абаддона

Сюжет наконец-то заглядывает в события, происходящие в будущем Warhammer 40k — традиционно мрачные и полные угроз всему живому. Король предателей готовит свой самый страшный поход, лелея в мечтах разрушение самой Терры и убийство Императора. Пала могучая Кадия, служившая щитом от миазмов Ока Ужаса и близится величайшая война во Вселенной. Война, в которой все живые и неживые вцепятся друг другу в горло мертвой хваткой, стремясь выжить и пожрать соседа.

Сценарий Battlefleet Gothic: Armada 2 позволит окунуться в события, случившиеся уже после падения великой цитадели, матери Имперской Гвардии. Всего в игре тринадцать фракций: военный флот Империума, космодесант, культ Адептус Механикус, некроны, Хаос, корсары эльдаров, мир-корабль эльдаров, друхари, торговые флоты Т’ау, флоты защитников Т’ау, орки и, конечно же, тираниды. Сюжетных кампаний три, не считая пролог. Повествовательная часть раскрывается в промежутках между миссиями, и пропускать катсцены настоящему фанату «Вахи» не хочется и нельзя — там много интересного. 

За кампании французов хочется только хвалить: прекрасная озвучка, великолепная постановка, интереснейшие миссии, продуманный текст. Мой внутренний космодесантник вполне доволен.

Думай. Планируй. Жертвуй.

Battlefleet Gothic: Armada 2 — это пошаговая стратегия. Общая задача — захватить как можно больше звездных систем, параллельно выполняя различные сюжетные квесты. Многочисленные противники будут активно мешать колонизации, атакуя незащищенные планеты и устраивая регулярные набеги из галактических глубин. Периодически игра предлагает уникальные миссии, связанные с историей расы. Развитие систем зависит от вложенных туда инвестиций и типа планет, туда входящих. Одни миры предназначены для постройки там космических верфей, другие снабжают игрока ресурсами, третьи просто восстанавливают войска и предоставляют площадку для ремонта флотилий.

По мере прохождения слава фракции растет, позволяя набирать в армаду корабли высшего класса, вносить улучшения и увеличивать количество боевых единиц в бою. Если не хочется терпеть, можно просто зайти в режим обычного боя и опробовать всю мощь боевых колоссов I класса раньше, чем это происходит в кампаниях.

Принцип управления системами довольно прост. Сложнее удержать захваченное и правильно распределять ресурсы. Набьешь под завязку армаду, будет непросто их содержать — каждый корабль, особенно высокого класса, требует затрат. Важная деталь: уничтожить созданный флот можно только в бою, кораблями меняться игра не позволяет и плодить подразделения не стоит. Дальновиднее вложить заработанные кредиты в развитие планет, их защиту и процветание.

Интересный факт: кампанию можно проходить в кооперативном режиме. Это добавляет интереса и позволяет получить совершенно уникальный опыт.

Во имя Императора, да славится Его имя!

Сражения — не менее интересная часть геймплея. Каждая фракция обладает собственными уникальными технологиями. Империум полагается на многообразие и огневую мощь: крейсеры и линкоры стреляют снарядами высотой с пятиэтажный дом, плюются гигантскими торпедами, призывают на помощь мобильных перехватчиков или бомбардировщиков. У Хаоса такое же разнообразие вкупе с универсальностью. Эльдары, к примеру, стараются брать мобильностью: их корабли способны резко уходить от вражеского огня и набрасывать на себя невидимость. Боевые единицы Некрона созданы из живого металла и обладают очень мощным лазерным вооружением.

Набить флотилию одними гигантами высшей категории не выйдет. Нужен баланс между огневой мощью, мобильностью и дополнительными возможностями контроля. Неповоротливый флагман необходимо окружить охраной, иначе его просто расстреляют из невидимости или закайтят.

Сами сражения проходят на ограниченных, но довольно больших участках открытого космоса, местность которых можно использовать для боевых маневров. Астероидные и газовые поля скрывают корабли от радаров противника. Периодически попадаются огромные космические монстры, способные внести собственную лепту в итог сражения. Победа достается тому, кто раньше захватит контрольные точки или попросту уничтожит вражеские укрепления вместе с кораблями соперника. Как было сказано выше, каждый корабль обладает собственными активными способностями и характеристиками. Важно применять их в нужный момент, комбинировать разные абилки и стараться максимально использовать собственные преимущества.

Визуально сражения выглядят очень зрелищно: вспышки орудий, взрывы, сокрушительные тараны, всполохи лазеров. Tindalos Interactive выжала все, что могла, из собственных ресурсов. Единственное, к чему есть претензии — озвучка. Понятно, что звуков в космосе не существует вообще, но порой орудия звучат как в бюджетной версии World of Tanks. Не хватает размаха, но оно и понятно: французская студия не ворочает миллионами долларов.

Выходим в большой космос

В сети можно сражаться как с ИИ, так и живыми соперниками. Все очень просто: выбираешь фракцию, собираешь флот и вперед — меряться калибрами. Простота на этом заканчивается, поскольку играть против реальных людей гораздо сложнее. Придется изучить все плюсы и минусы выбранной расы вместе со способностями ее кораблей. Нивелировать минусы, максимально использовать преимущества, стараться обратить особенности карты в свою пользу. Все приходит с практикой и поражениями, из которых надо извлекать не только останки сожженного стула, но и полезный опыт.

Battlefleet Gothic: Armada 2 — прекрасная игра по мотивам прекрасной вселенной. С ограниченным бюджетом и скромными возможностями разработчики сумели создать проект, в который хочется играть часами, неделями. Хотелось бы большего? Да. Но кто виноват, что богатые издатели пилят очередные батл-рояли и растягивают резину надоевших серий, пополняя их всевозможной ересью вроде лутбоксов да платных DLC с парой скинов. 

Тьфу на них, а я пошел огнем искоренять ересиархов и грудью встречать нашествие треклятых хаоситов во главе с их темными Лордами. В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война, да здравствует Император. Исполняй Его волю!

наверх