Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?



Денис Князев
Время прочтения:

Вчера стало известно, что Electronic Arts решила закрыть американскую студию Visceral Games, работавшую над экшеном по вселенной «Звездных войн». За какие еще игры ответственна команда Visceral, читайте в нашем отдельном материале (там и трилогия Dead Space, и Battlefield: Hardline, и еще много крутых игр). А в этой статье мы вспомним другие студии, «загубленные» корпоративной машиной EA.


Origin Systems

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 2

Легендарная Origin Systems, которую Ричард Гэрриот вместе с братом и отцом основал в 1983 году, подарила игрокам немало отличных игр. Еще будучи независимой она выпустила как минимум восемь игр в серии Ultima и две части Wing Commander, а в 1992 году, когда студию купила Electronic Arts, дела и вовсе пошли в гору — свою роль в этом сыграли деньги крупного издателя. 

К 1994 году Origin Systems насчитывала уже 300 сотрудников в штате (прежде их было не больше сотни), а в 1997-м она завершила разработку культовой онлайновой ролевой игры Ultima Online. Осознав ее успех, руководители EA быстро смекнули, что будущее — за онлайном, и решили сделать это направление основным для Origin Systems.

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 3

Ричард Гэрриот

Но в 1999-м, отчасти из-за плохого приема вышедшей в том же году Ultima IX, Electronic Arts закрыла сразу несколько игр, находящихся в разработке у Origin. В их числе оказались и Ultima Online 2, и Privateer Online, и Harry Potter Online. Да, в какой-то момент разработчики Ultima настолько поверили в себя, что решили воссоздать в виртуальном онлайновом мире Хогвартс и все, что с ним связано.

В 2000 году году Гэрриот ушел из Origin Systems и стал дальше делать игры, но уже в других компаниях. А основанная им студия попыталась взяться за новые проекты (их отменили) и в итоге сосредоточилась на поддержке Ultima Online, а в 2004 году и вовсе закрылась.

Westwood Studios

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 4

Похожая история приключилась и с Westwood Studios. До сделки с EA студия успела создать стратегии Dune II: The Building of a Dynasty и Command & Conquer, а также платформер The Lion King и приключение The Legend of Kyrandia. В 1998 году команда перешла под крыло Electronic Arts, что стало причиной массовых увольнений из Westwood — сотрудники не желали работать с новым издателем и покидали команду по собственному желанию.

Впрочем, поначалу, как и в случае с Origin Systems, все у Westwood Studios было хорошо. Студия выпустила замечательные Command & Conquer: Tiberian Sun и Command & Conquer: Red Alert 2 с дополнением Yuri's Revenge. Кроме того, на свет появилась и ролевая игра Nox, которая хоть и была чудесной, но при всех достоинствах не смогла конкурировать с Diablo 2 и продалась крайне неудачно.

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 5

Та же судьба постигла и Command & Conquer: Renegade, вышедший в 2002 году шутер в понятно какой вселенной. То ли разработчикам не хватило времени, то ли опыта в создании шутеров, но Renegade не снискала у игроков той популярности, которую ожидала увидеть Electronic Arts.

В 2003 году Westwood Studios закрыли, а ее сотрудников перевели на работу в EA Los Angeles. Правда, часть разработчиков вовсе ушла из EA и основала Petroglyph Games, ответственную за стратегию Star Wars: Empire at War. Сама Electronic Arts с переменным успехом продолжила работать с серией Command & Conquer: выпустила неплохую Command & Conquer: Red Alert 3, но не смогла довести до ума потенциально интересный экшен Tiberium. Ах да, еще были Command & Conquer 4: Tiberian Twilight и браузерная Command & Conquer: Tiberium Alliances, но о них лучше и не вспоминать.

Bullfrog Production

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 6

Совершенно иная ситуация с Bullfrog Productions, основанной Питером Молиньё. Английский геймдизайнер знаменит тем, что горазд выдумывать про свои будущие игры много интересного, но реальности не соответствующего. Да и амбиций у Питера Молиньё хватает. Все это привело к тому, что к середине 1990-х годов у студии, создавшей замечательные Populous, Syndicate (1993), Magic Carpet и Theme Park (все их, к слову, издавала EA), начались нешуточные финансовые проблемы.

На помощь пришла Electronic Arts: купила английскую студию, дала денег на новые игры и взамен получила жемчужины вроде Dungeon Keeper и Theme Hospital. Правда, в 1997 году из Bullfrog Productions ушел мечтатель Молиньё (он затем основал Lionhead), а месте с ним команду, судя по всему, покинули и все оригинальные идеи, и в начале 2000-х студию закрыли.

Выходит, что Electronic Arts вроде как и не «губила» Bullfrog Productions. Ну, вроде как и не губила, это верно (хотя кто знает!). Зато вдоволь поиздевалась над наследием студии. Просто взгляните на мобильную Dungeon Keeper 2014-года — сразу все поймете. 

Pandemic Studios

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 7

Давным-давно, в далекой-далекой галактике... Короче, когда-то давно (в середине 2000-х) Pandemic Studios создала две части Star Wars: Battlefront, а потом студию купила Electronic Arts.

Вернее, Electronic Arts купила компанию VG Holding Corp., которая владела контрольными акциями Pandemic Studios и BioWare. Таким образом, две эти студии перешли под знамена EA. И если у BioWare дела идут более или менее (хотя многие поспорят и с этим), то Pandemic не существует с 2009 года.

Про Star Wars: Battlefront вы и сами все знаете: две игры без труда обрели популярность, а третью команде так и не дали доделать. Кроме того, Pandemic — разработчик серьезного тактического шутера Full Spectrum Warrior (его даже использовали для помощи ветеранам Ирака, страдающим от посттравматического расстройства) и безумно стильного экшена The Saboteur.

Почему Pandemic закрылась? Конкретные причины знает лишь руководство EA. В 2009 году оно сократило более полутора тысяч сотрудников, в числе которых оказались и разработчики Star Wars: Battlefront

Maxis

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 8

Как и Bullfrog Productions, Maxis пошла на сделку с EA из-за финансовых трудностей. Уилл Райт, основатель студии и геймдизайнер, к тому времени сделал себе имя на популярности градостроительной стратегии SimCity, вышедшей в 1989 году, и продолжал экспериментировать с симуляцией всего, что только можно. Так появились симулятор муравьиной колонии SimAnt, симулятор фермы SimFarm, симулятор экосистемы SimLife и многое другое. Но ни одна из этих игр не смогла приблизиться по популярности к SimCity, а некоторые и вовсе чуть не подвели студию к банкротству.

Тут и появилась Electronic Arts. В 1997 году она купила Maxis и дала Райту деньги на создание The Sims. Роль этой игры в судьбе студии знают все. Симулятор жизни забавных человечков породил целую серию, обзавелся массой дополнений и стал одной из самых доступных игр для тех, кто в игры не играет.

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 9

Уилл Райт

В 2008 году Уилл Райт попытался повторить успех The Sims и придумал Spore, в которой можно создать свою собственную цивилизацию. Несмотря на то, что новая игра продалась тиражом миллион копий в первый же месяц после релиза, Electronic Arts такие результаты не устроили.

Спустя год Райт покинул студию, которая уже без своего идеолога продолжила работать над серией The Sims и даже выпустила новую SimCity (довольно крутую, надо признать). Впрочем, это не спасло Maxis от закрытия — в 2015 году EA распустила студию и перевела часть сотрудников в команду The Sims Studio.

DreamWorks Interactive

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 10

DreamWorks Interactive интересна нам двумя играми. Зато какими! В 1999 году студия закончила разработку культового шутера Medal of Honor, а в 2001-м она вместе с писателем Клайвом Баркером выпустила Clive Barker's Undying.

Electronic Arts купила DreamWorks Interactive в 2000 году, но уже через два года она закрыла студию, чтобы объединить ее сотрудников с разработчиками из Westwood и основать новую команду — EA Los Angeles. После этого EA еще дважды меняла название студии: сперва на Danger Close Games (2010 год), а затем на DICE Los Angeles (2013 год). Сейчас эта команда поддерживает Battlefield 4, Battlefield Hardline и Battlefield 1. А могла бы делать новую игру с Клайвом Баркером, между прочим!

Прощай, Visceral Games! Какие еще студии «убила» Electronic Arts?. - Изображение 11

Если вам все еще интересно, почему мы вообще решили, что Electronic Arts кого-то там «погубила», примите во внимание один факт: этого издателя два года подряд называли худшей компанией в Америке. Если вам и этого мало, то вспомните, во что сейчас превратилась некогда легендарная BioWare. Да, основная студия сейчас создает игру Anthem, но что из этого выйдет в итоге, не знает никто.

Надеюсь, после релиза этой игры EA не задумается о том, чтобы закрыть еще одну студию.

Больше о закрытии Visceral Games:

комментировать
наверх