Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
После конца света: лучшие фильмы про постапокалипсис

После конца света: лучшие фильмы про постапокалипсис

Время прочтения:

Игровой тренд этого года — постапокалипсис. Недавно мы делали материал, в котором удивлялись обилию игр в этом сеттинге, выходящих в 2019 году, а уже 14 мая геймеры дружно нырнут в безумную Rage 2. Но не стоит забывать и о другой форме аудиовизуального искусства — кино. Мы собрали для вас шесть фильмов, которые должен посмотреть любой уважающий себя ценитель «постапока».

Безумный Макс

Разработчики Rage 2 не скрывают, что игр, как и первая часть — идейный наследник серии картин про Макса Рокатански. Жанр «Безумного Макса» описывается как дизельпанк. В такой вселенной главным ресурсом является дизельное топливо, а энергетической основой служит двигатель внутреннего сгорания.

Из «Безумного Макса» разработчики Rage 2 позаимствовали невероятный и монструозный дизайн автомобилей и общую эстетику «ржавого» будущего. Как и в «Дороге ярости», в шутере главный герой сможет участвовать в погонях по бездорожью, устанавливать на свой автомобиль разные пушки и нападать на караваны.

На сегодняшний день вышло четыре картины про Макса. Релиз оригинальной трилогии с Мелом Гибсоном состоялся в конце прошлого столетия. В 2015 году вышла «Дорога ярости» — продолжение постапокалиптического боевика с Томом Харди. Над всеми картинами работал режиссер Джордж Миллер, а за последний фильм — дважды номинирован на «Оскар».


Турбо пацан

«Турбо пацан» — фильм сразу трех режиссеров: Франсуа Симара, Анука Висселля и Йоанн-Карла Висселля. По настроению картина напоминает упрощенную версию «Безумного Макса».

События разворачиваются в постапокалиптическом 1997 году. Ядерная война отбросила цивилизацию на несколько столетий назад, и самым ценным ресурсом стала вода. Главный герой, безымянный Пацан, любит комиксы про «Турбо-Райдера» и по счастливой случайности находит работающий костюм своего героя. Так он становится местным борцом за справедливость.

Несмотря на свой подростковый тон, «Турбо пацан» наполнен кровавыми сценами драк и убийств. При этом авторам удалось сбалансировать жестокость трэшовым юмором и стебом. Вместо эпичных погонь на автомобилях, здесь гонки на велосипедах, Пацан и его возлюбленная целуются под зонтом из крови, а во время одной из схваток главным оружием выступает садовый гном.


Побег из Нью-Йорка

Фильм Джона Карпентера, который стал классикой боевиков 80-х. События разворачиваются в относительном будущем, где Америку захлестнула волна преступности, а остров Манхэттэн стал тюрьмой, сдерживающей самых опасных бандитов. Главный герой Змей Плискин в исполнении Курта Расселла отправляется в Нью-Йорк, чтобы спасти президента, захваченного в плен заключенными.

В «Побеге из Нью-Йорка» показано гипержестокое мрачное будущее, в котором единственным аргументом в любом споре может быть только оружие — и чем больше калибр, тем лучше. Манхэттэн представляет собой отдельный мир, существующий параллельно со всей остальной цивилизацией. В нем правят бандиты, у которых уже сформировалась своя иерархия власти. Они творят беспредел, устраивают тир с живыми мишенями и гладиаторские бои.

В «Побеге» Карпентеру удалось создать самодостаточную вселенную полную деталей и нюансов. На протяжении всего фильма автору вводит новые «переменные», которые заставляют по-новому взглянуть на происходящее.


Love, Death & Robots

Антология короткометражек «Любовь, смерть и роботы» вышла на Netflix 15 марта и очень быстро стала хитом. Одну из серий сделала русская команда во главе с художником и аниматором Виталием Шушко.

Эпизод Blindspot посвящен одной продолжительной погоне по автостраде, в которой участвуют киборги-наемники и огромный робот-трансформер. Банда пытается ограбить караван, который перевозит ценные микросхемы. В ходе операции выясняется, что тягач с грузом охраняется не только солдатами и автоматическими турелями, но и роботом-убийцей под управлением ИИ.


Книга Илая

Илай (Дензел Вашингтон) — бывший военный, скитающийся по миру, пережившему ядерный апокалипсис. Он отлично владеет огнестрельным и холодным оружием и с легкостью кромсает рейдеров на куски. С собой главный герой носит некую книгу, которая, по рассказам, при правильной трактовке может даровать владельцу власть над всем миром.

Как многие уже догадались, речь идет о Библии. Именно ее носит с собой Илай и на нее же охотится лидер местного поселения по имени Карнеги (Гэри Олдмен). С помощью книги он хочет править миром.  Сначала злодей бросает все силы на поиски артефакта, а когда узнает, что он у Илая — отправляется за ним в погоню.


Водный мир

Если «Безумный Макс» — это песчаный, ржавый и знойный постапокалипсис, то «Водный мир» — его полная противоположность. События фильма разворачиваются в будущем, где мировой океан затопил практически всю сушу и люди вынуждены жить в открытом море.

По легендам, где-то остался кусочек земли, в поисках которого все выжившие бороздят океан. Один из таких мореплавателей — странник по кличке Мореход (Кевин Костнер). Он зарабатывает на жизнь тем, что продает землю, добытую со дна моря.

Однажды он попадает в лапы местных бандитов, но спастись ему помогает маленькая девочка. Она и становится следующей целью выживших безумцев — ведь на ее спине вытатуирована карта, которая предположительно показывает путь к суше.


Супергеройский бонус — Росомаха: Старик Логан

Культовый комикс сценариста Марка Миллара и художника Стива МакНивена также рассказывает о мрачном постапокалиптическом будущем. По сюжету, суперзлодеи вселенной Marvel победили героев. Многие пали, но не Росомаха — он пережил бойню, ушел на покой и отказался впредь выпускать когти. США же превратились в выжженную пустыню, наполненную монстрами, бандитами и мародерами.

Логан поселился на ферме со своей женой и детьми, где ежемесячно был вынужден платить дань семье Халков. Однако в один момент у Росомахи заканчиваются деньги и в качестве подработки он вместе с Хоукаем отправляется доставлять ценный груз в Вашингтон.

Сеттинг «Старика Логана» не похож на обычные миры из комиксов. Это жестокая вселенная, в которой жизнь путника ничего не стоит. Здесь каждый пытается выжить любой ценой, и обычно для этого приходится кого-то убить.

наверх