Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор Super Smash Bros. Ultimate

Обзор Super Smash Bros. Ultimate

Павел Хибченко
Время прочтения:

Игры Nintendo можно упрекнуть в разном: слабых сюжетах, примитивной графике, детской стилистике... Но в чем их точно нельзя обвинить, так это в неоригинальности. Большая N будто бы ненавидит типичную жанровую картину, а потому везде проталкивает свое видение. Таким образом, японская корпорация переизобрела файтинги, создав серию Super Smash Bros, новую часть которой мы рассмотрим сегодня.

Встретились как-то Марио, Солид Снейк и Саймон Бельмонт...

Что же такое Super Smash Bros. Ultimate и чем она уникальна? С первого взгляда — только персонажами, взятыми из игр самых разных компаний. Здесь есть как персонажи самой Nintendo, так и более брутальные ребята вроде Саймона Бельмонта из Castlevania, либо Солида Снейка из Metal Gear Solid.

Согласитесь, возможность выбрать себе любимчика важна для файтинга. Есть она и в Super Smash Bros. Ultimate: ее авторы собрали такой разношерстный зоопарк бойцов из кучи игр, что каждый найдет себе фаворита. В том числе и обожатели прекрасных дам: видели бы вы местных Самус Аран (Metroid) в облегающем костюме или Байонету! Единственное, что расстраивает в этом плане — отсутствие редактора, где можно принарядить этих славных девиц. 

Что немаловажно, бойцы отличаются не только внешностью, но и физикой. Одних персонажей, например, Соника или Кирби, сложнее поймать, ведь они маленькие и маневренные. Другие же бойцы, такие как Боузер или Данки Конг, берут мощью и весом. Это, вместе с количеством играбельных бойцов (74 штуки), вносит здоровское разнообразие! Аж глаза разбегаются при вопросе: «Какого бойца попробовать следующим»?

Только вот посмотреть всех и сразу нельзя: персонажи открываются постепенно. Чем дольше вы играете, тем чаще натыкаетесь на случайные дуэли. Побеждая в них, вы открываете новых героев. Нужно ли говорить, чем хороша эта идея? Разработчики повышают и реиграбельность, и позволяют неспешно изучить бойцов, одного за другим.

Хаос — наше все!

Мы назвали Super Smash Bros. Ultimate файтингом, чем наверняка разозлили поклонников серии. Ради тех самых полутора российских фанатов исправляемся: разумеется, это двухмерный броулер! 

Чем же броулер отличается от файтингов? Хаотичностью. Проще говоря, он не требует заучивать длиннющие комбинации: куда важнее отточенная реакция и смекалка. В драку могут вмешаться предметы или события, способные перевернуть все с ног на голову. Начав доминировать, игрок не должен расслабляться, ведь враг может сделать камбек одним-двумя удачными маневрами.

Блок покрывает все тело персонажа, но спасительная область уменьшается с каждым принятым ударом Блок покрывает все тело персонажа, но спасительная область уменьшается с каждым принятым ударом

Отстающий может стать лидером, если грамотно использует предметы, падающие с небес. Их тут много, но действие всех сводится к трем принципам: выстрелить во врага, тем самым ошарашить и покоцать его, призвать подкрепление в виде компьютерного союзника, либо усилить себя. То, как работает каждый бонус, объяснять долго и мучительно, поэтому скажем главное: их легко и весело применять! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы усложнить жизнь оппоненту.

Точно так же развлекают и арены, преподносящие сюрпризы. Одна, виде боксерского ринга, позволяет скинуть на врага плохо закрепленную балку. Другая, в виде осаждаемого замка, разрушает опору под ногами и выпускает кракена бегущих врагов, которые сносят и бьют персонажей. Третьи вовсе меняют форму, заставляя следить не только за врагом, но и платформами. Как и предметов, у арен куча свойств, которые и не перечислить подробно, зато их объединяет одно: здоровый хаос, который делает бои менее предсказуемыми и более веселыми!

Играй по своим правилам

Если же вы ни разу не оппортунист, то есть не любите ловить госпожу удачу, чтобы ущипнуть ее за мягкое место, то игра учтет это. Super Smash Bros. Ultimate позволяет выбрать нейтральную арену, без сюрпризов, ограничить бонусы и сражаться строго один на один.

В такие моменты Super Smash Bros. Ultimate перестанет быть броулером и превращается в весьма традиционный файтинг. Здесь крайне важно знать свои и вражеские приемы, вовремя ставить блок, контр-атаковать и уклоняться. И это хорошо: игра угождает и любителям рандома, и приверженцам более академических боев.

Тем не менее, Super Smash Bros. Ultimate все же подталкивает играть необычно, по странным правилам. Для этого есть раздел «Особых боев», вызывающий приятные ассоциации с Unreal Tournament. Хотите изменить размер и свойства бойцов? Пожалуйста! Столкнуть до 19 врагов? Получите и распишитесь! Желаете, чтобы каждый удар был фатальным? Есть и такая опция.

К счастью, все же есть незыблемые основы, справедливые для каждого режима. Зная и используя их, можно побеждать в любых условиях. Главный — чем сильнее мутузите бойца, тем уязвимее он становится к особой атаке, «Смэшу». Последняя, задев врага, толкает его. Причем, чем сильнее вы ранее потрепали недруга, тем дальше он полетит. В идеале, оппонент должен выбыть за пределы арены и потерять жизнь.

Такие матчи похожи на смертельный танец: участники скачут по арене, бьют друг друга, пытаясь реже получать по лицу, чтобы истощить врага и выбить его за пределы арены финальным «Смешем». Это самый веселый режим: он воспринимается свежо, облагает необычной и высокой динамикой. Куда менее увлекательна альтернативная схватка, где нужно обнулить здоровье врага.

Тем не менее, хорошо, что есть и такой режим, который понравится все тем же любителям традиционных файтингов. Ну и, главное, фича работает на разнообразие — то, чем и примечательна Super Smash Bros. Ultimate! Она походит на большой шведский стол с кучей блюд, которые вы пробуете постепенно, одно за другим, насыщаясь позитивом. 

Под лучами звезды по имени... КИРБИ!

Главное из таких блюд мы оставили на последнее. Речь о «Звезде надежды» — местной сюжетной кампании. Она начинается с эффектного ролика, в котором герои Super Smash Bros. Ultimate проигрывают битву Сиану — местному злыдню. Он похищает души персонажей и делает их злобных клонов. Один лишь Кирби, тот розовый пузырек из одноименной серии игр, всасывающий врагов своим ртом, избежал печальной участи. Ему-то и предстоит помочь павшим товарищам!

Для этого Кирби путешествует по глобальной карте, ввязываясь в один бой за другим. Каждый из них проходит в совершенно разных условиях: где-то нужно убить четырех клонов, в других случаях меняются движение вправо и влево, в третьих пол усыпляет персонажа… В общем, переменных куча и они здорово разнообразят сюжетный режим, где, по иронии, очень мало истории.

Благо о ее отсутствии легко забыть, благодаря двумя другим фичами: одна из них — коллекционирование и прокачка духов. Их мы выбиваем из поверженных злобных клонов и используем, чтобы усилить себя. Правильно подобранные духи увеличивают защиту и атаку Кирби, а также дают ему полезные свойства. Благодаря оным, можно здорово упростить бои!

Вторая особенность «Звезды Надежды» — путешествие по глобальной карте. По традиции, не все ее области доступны сразу, кое-куда можно проникнуть только при помощи определенных духов. Зато, наконец забравшись в отдаленные уголки, можно встретить особых клонов: победив их, вы получаете в распоряжение нового героя.

Несмотря на скудный сюжет, «Звезда надежды» все-таки увлекает, причем не только разнообразием, но и кривой сложности. Ее рост идеально подходит новичкам Smash Bros! Выбирая слабых соперников и оставляя сильных на потом, они познают механики игры и постепенно привыкают к ней. 

Хедлайнер 2018-го года

Пускай Super Smash Bros. Ultimate — звезда нынешнего сезона, в ней не все гладко. Главный из ее немногочисленных минусов — это управление… Хотя, нет, скорее — управляемость левым стиком. Передвигаясь при помощи него, чувствуешь себя неловким слоном в посудной лавке: слишком уж маленький ход. Каждый, кто хочет стать крутым бойцом, должен хорошенько задуматься о покупке Pro или Gamecube-контроллера, либо bluetooth-адаптера для сторонних геймпадов.

Другой значительный минус тоже связан с путем от нуба к профи. Знатоки серии, может, и быстро освоятся в Super Smash Bros. Ultimate, а новички — нет. Сначала неофиты должны будут почитать внутриигровые заметки, которые очень информативны, но крайне скучны. И нет чтобы учить механикам постепенно, по ходу игры, но это не для Super Smash Bros. Ultimate! Она заставляет штудировать энциклопедию.

Неоднозначно можно воспринять и необычность игры. Приведем пример с «Королевскими битвами»: одни полюбили их, другим же не понравилось выживать, разыскивая по карте лут и практически не стреляя. Есть фанаты традиционных шутеров, которые ценят классический геймплей, а новомодные навороты для них излишни.

Поклонники традиционных файтингов могут встретиться с той же проблемой в Super Smash Bros. Это поистине королевская битва от мира «драчек», правда, появившаяся задолго до PUBG и модов для Arma. Серия извратила привычные правила, сделав ставку на хаос и элемент случайности. Разумеется, Super Smash Bros. Ultimate можно настроить так, что из нее получится классический файтинг, но зачем это делать? Так новинка теряет свою уникальность, «самость» так сказать. 

наверх