Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор Return of the Obra Dinn — новой игры от автора Papers, Please

Обзор Return of the Obra Dinn — новой игры от автора Papers, Please

Время прочтения:

Return of the Obra Dinn — один из самых нестандартных и необычных инди-проектов этого года. Интерактивный детектив от создателя Papers, Please отличается не только глубокой проработкой сюжета, но и запоминающимся визуальным стилем, отсылающим к самым ранним игровым проектам в истории индустрии.

Выхода новой игры Лукаса Поупа общественность ждала давно — очень интересная и неординарная Papers, Pleaseпришлась по душе большинству игроков, была простой, но глубокой, и при этом поднимала важные социальные темы. В Return of the Obra Dinn геймдизайнер затрагивает новый жанр и совершенно другой набор механик, но 90 баллов на Metacritic и «крайне положительные» отзывы в Steam говорят о том, что эксперимент оказался удачным.

В 1803 году загадочным образом пропало торговое судно «Обра Динн», однако после долгих скитаний, спустя 4 года, оно вернулось... пустым. Игрок — страховой агент досточтимой Ост-Индской компании, которого посылают разобраться что произошло для оформления страховых выплат пострадавшим и взыскания штрафов с виновных.

Однако, постепенно погружаясь в историю корабля, его команды и пассажиров, мы открываем все больше интересных деталей этого дела. Причем ассоциировать себя с главным героем и вживаться в роль детектива совсем несложно, так как главный герой не имеет ни голоса, ни каких-то специальных навыков.

Ты просто стоишь на борту корабля и пытаешься понять, что делать и с чего начать, а каждый правильный шаг на пути к разгадке вызывает у тебя и гордость, и восторг, и ворох новых вопросов.

Стилистика Return of the Obra Dinn выдержана в монохромном 3D, как у ранних игр макинтош. Черно-белые цвета и минимализм делают игру холодной и навевают мысли о туманных вечерах при полной луне. Однако и здесь Лукас Поуп нашел усладу для глаз — в игре представлено на выбор изменение цветовой гаммы, что забавно, именно под стиль экранов старых ПК.

  • Zenith ZVM 1240 - Сепия
  • IBM 8503 - Темно-серые тона
  • Commodore 1084 - Сине-голубой
  • LCD - глубокий черно-белый
  • IBM 5151 - Черно-зеленый
  • Macintosh - Коричневато - белый

Цвет никак не влияет на геймплей, но именно такие мелочи делают игру еще более насыщенной.

Графика вызывает небольшое смущение лишь поначалу, потом к ней привыкаешь и даже удивляешься тому, как с помощью всего двух типов пикселя можно «рисовать» подобное. Кат-сцены же выполнены в виде текста и напоминают немое кино.

Музыка доставляет отдельное удовольствие — каждая глава сопровождается классическими мотивами, корабль планомерно поскрипывает на воде, а действия подзвучиваются стремительными скрипичными аккордами.

Мы попадаем на корабль не с пустыми руками — в «инвентаре» журнал и часы, и первое, что видим — фразу «Memento Mortem» («Помни о смерти» с латыни) и труп на палубе.

Часы мы используем, чтобы «вспоминать», то есть переживать, наблюдая со стороны, смерти персонажей, чьи белеющие кости нам удается найти. Сама же смерть представлена рассказом предшествующих ей событий с озвучкой и «стоп-кадром», где необходимо подметить огромное количество деталей, важных как для разгадки, так и для нахождения следующих жертв.

Корабельный журнал в свою очередь описывает не только события, произошедшие на судне, но и является основным инструментом игры как таковой. В нем находится и схема всего корабля, и карта следования судна, и картины с изображением членов экипажа и пассажиров, и перечислены роли каждого из команды с их именами, а что самое важное — именно здесь мы отмечаем свои находки, восстанавливая история по мере прохождения.

Поскольку игрок — страховой агент, нам важно узнать несколько пунктов о каждых останках:

  • Кто этот человек?
  • Как он погиб?
  • Кто является виновником этого инцидента?

По сути, поиск ответов на эти вопросы — и есть прохождение игры. Но штука в том, что игра не дает сиюминутного ответа, правильно ли игрок делает свои выводы. Надо набрать как минимум 3 строгих совпадения, чтобы участь персонажа отразилась в журнале.

Члены команды корабля во время флешбэков почти никогда не называют друг друга по имени, и понять кто есть кто зачастую можно исключительно из контекста, а причина гибели того или иного персонажа порой совсем не очевидна. Для некоторых разгадок нужно вслушиваться в акцент, для некоторых перечитывать лишний раз судовой глоссарий (орлопдэк, марсовые, лиселя — что?), а порой даже задуматься почему ЭТОТ персонаж находится ИМЕННО здесь.

Игра, простите, играет с нами, а не мы играем в нее. Это все похоже на великолепный детективный роман, а ты сам испытываешь неподдельную радость, когда слышишь заветный звук и видишь слова: «Участь еще троих определена верно».

В общем, Лукас Поуп снова доказал, что может сделать шедевр на казалось бы скучную бюрократичную тему в одиночку. Почему бюрократичную? Наш инспектор никак не реагирует на происходящее, он молча превращает пугающие людские истории в строки конторской книги, чтобы завершить свое дело и оформить вычет из бухгалтерской книги. Мы редко задумываемся о том, что рано или поздно тоже станем стопкой бумаг в пыльном архиве, которую заполнит уставший клерк, заботящийся лишь о верно выставленных галочках напротив имен.

Начиная от антуража и заканчивая геймплеем — в Return of the Obra Dinn все отлично проработано, и нет ничего лишнего. Это великолепная игра и для тех, кто хочет попотеть один, и для любителей под пивко бурно обсуждать перипетии с друзьями.

Прокомментируйте
наверх