Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор пятой серии восьмого сезона «Игры Престолов»

Обзор пятой серии восьмого сезона «Игры Престолов»

Александр "Moravek" Пак
Время прочтения:

Четвертая серия «Игры Престолов» вызвала очень много вопросов к шоураннерам и сценаристам сериала. Возникает ощущение, что Дэвид Бениофф с Уайссом открыли подставного букмекера, который принимает ставки на то или иное событие в шоу. А чтобы нагреть руки, хозяева искусственно подогревают интерес неуклюжими росчерками в сценарии. Посмотрим, какой оказалась предпоследняя серия шоу.

Серия начинается со смазанной попытки Вариса в очередной раз переставить фигуры на шахматной доске Вестероса. Он пробует уговорить Джона Сноу aka Эйгона Таргариена проявить, наконец, царские амбиции и заявить свое право на Железный трон. Однако бывший бастард твердо стоит на своем — храню, мол, верность королеве, и все тут. Заговор пресекается на корню: Дрогон ставит горячую точку в карьере лорда Вариса. 

Дейенерис наконец-то вспоминает, что ее отцом был Безумный король и начинает превращаться в параноидальную любительницу убивать своих подданных. Понятное дело, что собранные вокруг нее благородные мужи вроде Тириона и Джона будут сильно против нового тирана. Что это, постепенная подводка Сноу к трону? Или очередное решение сценаристов, которые бросают Дени от образа плачущей над телом друга девочки до кровожадного деспота верхом на драконе? Неуравновешенность драконьей королевы напрягает хуже Серсеи — та хоть весь сериал остается порядочной стервой без особых принципов. 

Бурерожденную можно понять: Сноу не особый фанат инцестов и в очередной раз френдзонит блондинистую красавицу в диалоге. Миссандея, служившая личным психологом и затычкой в дамбе королевской ярости, пала жертвой королевской же гордыни. Соответственно, Дейенерис никто не сдерживает и последствия мы увидим в серии. Тирион отчаянно пытается спасти хоть кого-нибудь, освобождает брата и отправляет к Серсее дабы уговорить ее сдаться. В игре «Спаси брата от смерти» счет 1:1, поехали дальше. 

Заголовок о планах выбран недаром. Возникает ощущение, что лидеры северного союза действуют каждый сам по себе. Десница королевы спасает братьев за ее спиной, Арья Старк и Сандор Клиган вдвоем отправляются в город убивать Серсею — тоже мне, охотнички за головами. Чем занята Санса — вообще непонятно, потому что ее не покажут НИ РАЗУ за серию. Наверняка готовит к реализации одну из несбывшихся задумок лорда Мизинца, которые будто бы достались ей по наследству. 

This girl is on fire

Помните, как все жаловались на недостаток света и яркости в третьей серии? Теперь понятно, почему. За пятый эпизод сгорело:

  • Железный флот — одна штука, полностью
  • Золотые мечи — количество неизвестно
  • Скорпионы — все экземпляры полностью
  • Королевская гавань — одна штука
  • Красный Замок — одна штука
  • Бойцы Ланнистеров — количество неизвестно
  • Мирные жители столицы — количество неизвестно

Перед тем как описывать сцену падения Королевской Гавани (спойлер), можно отметить небольшой прогресс в тактических умениях армий. Ланнистеры и Грейджои неплохо подготовились к обороне: выставили стрелков на стены, закрыли тылы флотом, подготовились к атаке дракона с помощью скорпионов. Золотые Мечи в полном составе зачем-то выперлись за ворота, но это их проблемы. В «Игре престолов» люди обожают выходить за стены. Наверное, им так комфортнее.

Когда мы говорили о подготовке Королевской Гавани к обороне, то ключевое слово здесь было «неплохо». Оказалось, что драконы умеют нападать не с той стороны, куда повернуты стволы скорпионов, и использовать слепящее наводчиков солнце. Сольный концерт Дрогона и его приемной мамочки основательно подогрел толпу, так сказать. Сначала дракон сжег к чертям собачьим весь Железный Флот. «Все что мертво, умереть не может. Зато сгореть — без проблем». 

Затем прошелся напалмом по стройным рядам Золотых Мечей, коварно напав на них со спины и сломав ворота. Да, так можно было, представляете? Неожиданно многочисленные дотракийцы (они сохранялись перед третьей серией или просто остались в Штормовом пределе?) дорезали остальных и ворвались в город. 

По идее все должно было закончиться, но до конца серии оставалось еще очень много времени, и мы увидели то, на что угрохали, наверное, половину всего бюджета сезона. Дейенерис решила не переживать катарсис в одиночестве и подвергла очищению ВЕСЬ город. 

Звонят колокола

Да, Серсея не сразу поняла и приняла поражение, медля с капитуляцией, однако колокола начали звонить, а защитники бросать оружие. Все могло закончиться красиво, почти что мирно… Но Таргариены обожают огонь и Дейенерис продемонстрировала это в полной мере. Почти вся оставшаяся половина серии посвящена сценам гибели огромного города и его жителей. Дракон методично выжигал квартал за кварталом, превращая столицу Семи Королевств в гигантское барбекю. 

На фоне пламени мы увидели несколько очень хороших, ярких и предсказуемых сцен. Джейме убивает очередного короля, которым оказался Эурон Грейджой, и идет спасать свою любимую до неприличия сестру. Пес наконец-то находит собственного брата и завершает спор с ним точно так же, как и начинал — в огне. Серсея умирает в объятиях единственного человека, который любил ее по-настоящему. Эмоционально и действительно печально, поскольку расставаться с Львицей оказалось куда тяжелее, чем мы предполагали. Не тиран пал от справедливой руки отмщения, но несчастная мать с ребенком во чреве погибла, прижимаясь лицом к груди любимого. 

Чудом выживает Арья, ставшая свидетельницей гибели женщин и детей. Наверняка ее список теперь пополнится новым именем. Короля Ночи девчонка уже порешила, почему бы не попробовать провернуть тот же трюк с Матерью Драконов? 

Вестеросом снова правит страх

Иронично, но история дала полноценный круг. Все началось с безумного Таргариена, который обожал жечь людей. Его сбросили с трона Старки и Баратеоны. Спустя несколько безумных и долгих лет на престол Вестероса вновь претендует кровожадная дочь валирийских лордов. Сюжет заплетается вокруг Джона и Дейенерис — сумасшедшие теории фанатов не сбылись. Тема Брана, скорее всего, так и не будет раскрыта, как множество других, не менее интересных линий. Если кому-то и суждено развернуть перед нами полноценную картину, так это Джорджу Мартину. Или нет. 

Таргариен снова пойдет на Таргариена. Долг вновь сильнее любви, а амбиции и кровь в жилах мощнее добрых советов. Как закончится величайший сериал современности, в блестящих стенах которого нашли уже немало трещин? 

наверх